注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年10月9日 周日 晴  

2016-10-09 06:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                           一、改得可好
        我喜欢赏读语文教科书里的许多课文,每看见文下注释有“略有改动”的说法,便忍不住好奇,一定要去百度原文再比较阅读。今早听赵老师执教莫怀戚的散文《散步》,看见新版教材里的文章又作了一些改动。便再次比较阅读了。现作摘录,表示我做事比较认真。
        老版原句:母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。
        新版改句:母亲本不愿出来的;她老了,身体不好,走远一点儿就觉得累。(我能勉强说出改句加一个“儿”字,去一个“很”字的美妙,却说不上来将句号改为分号的好处。)
        老版原句:天气很好。今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。
        新版改句:天气很好。今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住,在清明将到的时候死去了。但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。(改句是想反衬母亲的坚强和幸运吗?或是想表达对生命易逝的悲悯,或是对生命的敬畏与热爱吗?总觉得,改句改得好,让人更可读更可想了。)
        老版原句:这南方的初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切都使人想着一样东西----生命。
        新版原句:这南方的初春的田野!大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡这一切都使人想着一样东西----生命。(编者将逗号改成感叹号,将句号改成省略号,改得好,不言而喻。)
        老版原句:后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”
        新版改句:后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大,就像民族领袖在严重关头时那样。我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长,我伴同母亲的时日已短。我说:“走大路。”(编者将句号改成省略号,好;编者加上“就像民族领袖”句,我开始觉得矫情,但再读几遍,琢磨几次,认为加的好;编者加一个“找”字,加一个“了”字,太应该了;编者加“我伴同母亲”句,太有情太有爱太有味了,加的好!)
         老版原句:但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。
新版改句:但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧!”她的眼睛顺小路望过去:那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。(编者将句号改成感叹号,太好了,太必要了;编者加一个“睛”字,将“随”改成“顺”字,加一个“过”字,很有必要,很好;编者将逗号改成顿号,应该的。)
        敲完说说我有想,昨天自言自语:“学校鼓励教师找学习要本领、找学习要技能、找学习要实惠、找学习要尊严、找学习要快乐和幸福。”这,可是胡话?
                                                                                   二零一六年十月八日九点四十分
                                                          二、今天的样子
        寄宿博爱的小不点们都去睡了,不大的校园也安静了许多。其实,真能闹中取静的人一定不是很多,但大多数人一般能随了环境的安静而安静。现在,方便我回头看看今天的样子了。
        老实讲,昨天夜里,昨夜梦里,今天清晨,我的脑袋里满是本周的重要工作之“听见面课,制定管理制度,建设好学风”这三大件。于是,清晨,我普查并通报学风检查情况;早晨,听了同事的见面课;上午,敲了个“摘录”算留下了脚印;上午,我拜请多位同事帮助提出“制度”的修改意见与建议。
        中午,午睡失败,我回家去看施工的情况。到家发现有特别多的工人在施工,好不热闹:贴地板砖的,安装管网的,安装防盗门的,拆卸屋外安全护栏的----这是到了施工高峰期吧?是不是,今年过年,我可以有二十四小时热水的家了?!
        下午,该上班了,我该代课了;课间,我没敢忘对学风进行突击检查并公布检查结果。我知道,我深深地知道,抓养成教育,腰里别个死老鼠作打猎状搞不好;我知道,我深深地知道,抓养成教育,一曝十寒搞不好;我知道,我深深地知道,抓养成教育,一蹴而就、一劳永逸搞不好。所以,我习惯了忘记许多后往死里干!所以,我从来就痛恨偷懒耍滑的人!所以,我顽强而持久地以笔墨记下自己的思考与作为,证明着自己俯仰无愧!
        比如现在,我尚未结束值日回到办公室,就有暗暗发狠:誓在明天补记下今天的听课千字笔记与点评。
        因为!我想让自己的每天都活得有个样子!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017