注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年10月31日 周一 中雨  

2016-10-31 06:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                             听课笔记(七)
        刚才去听了一节朱锅执教的化学课。我进班前,想着自己近日来听了差不多十节课,敲了一些说说,很担心着自己外行完不成“听课笔记”了的。进班前,抱着一些担心,特别做了站去学生的角度、以学生娃的身份去听课,然后完成听课笔记的准备。不想,去到教室里,坐下来,看课本和教案,听讲,看朱锅做演示实验,便联想想象无穷了,也感觉完成听课笔记不难了。是不是,真能让我身心自由的好地方,就是课堂!
        正式听了朱锅执教的研究课,先介绍一下朱锅吧。
        朱锅到博爱时,年不过三十六,因为他生得年轻英俊,同事看了多说朱锅看上去和那年二十七岁的我一样年轻。现在,朱锅五十一岁了,看四号字有些吃力了。唉,不知是朱锅因为助力了博爱的辉煌而老去的,还是因为他带的孩子们都长大了,他才老了。
        朱锅从教三十多年,教过初中毕业班英语(曾在博爱教英语的任老师就是他的嫡亲学生,哈哈),教过毕业班物理、生理卫生,到博爱后,一直教毕业班化学和生物。朱锅在博爱有连续七年做毕业班班主任,那些年,那些孩子们,叫朱锅一声朱伯,就叫我一声冯叔。我们听得美,现在还想,也还喜欢听他们这样叫我们。
        记得是12届,朱锅带的化学、生物两科在中考中双双排名全县第一(包括翔宇),我怕不懂的人们说他运气好而“妄议高层”,特别说明,朱锅在博爱带毕业班十五年,所任学科参加中考,连年榜上有名的。十多年来,他就这样在没有仪器室,没有实验室,没有多媒体教室的博爱,仅靠自制的教具,自购的几点药品和一支粉笔一本书燃烧着博爱中考的辉煌。他能这样,让人不得不重复那句台词---高!实在是高!
        说说课堂上我的胡思乱想吧。
        看见朱锅在黑板上写了“水的净化”的课题,我立马走神想去了前天说说里的飞飞----飞飞,需要净化!朱锅讲到水量充足但可用水水量少时,我又想到了净化水(飞飞)的紧迫。朱锅讲工业中常用净化水的方法有“沉淀、过滤、吸附、蒸馏”等时,我联想着怎样让飞飞“静置沉淀”又怎样帮他“吸附沉淀”;飞飞的思品言行里该过滤去一些什么呢?飞飞的身上、心里有哪些可溶性化合物呢?是过滤的好,还是吸附的好,却该怎样吸附呢?非常时候是不是可用“蒸馏”法?!
        演示实验完毕,朱锅开始小结过滤要领了,他板书“一贴、二低、三靠”时,我想:转变飞飞,要贴心;转变飞飞,架势、气势要低,起点、步伐要低,因为,欲速则不达;转变飞飞,要靠诚心,要靠耐心,要靠恒心-----当然,转变飞飞,不能指望靠我这个老师,因为,我毕竟只是老师;因为,最好的老师只似父母,最好的老师是父母。
        看朱锅演示将浑浊的水沿了玻璃棒倒去漏斗,看见漏斗下的水终于清了时,我想:如果有实物展示还有视频播放,那该多好;如果家乡的小河里又回来了藻荇鱼虾那该多好;如果奶奶的水壶里、热水瓶里,都没了水垢,那该多好;如果飞飞也进步了,那该······
        (大家一笑啊,我这奇葩的听课笔记。哈哈。)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017