注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年10月27日 周四 小雨  

2016-10-27 08:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                             一、风险(三)
              《制度》第十八条:学校积极鼓励教师做学生心理疏导的知音、答疑解惑的先生、平等真诚的朋友、言传身教循循善诱的恩师。(我想我说:哎呀,敲这几个字的时候我心跳加速手儿抖;读这几个字的时候,我嘴巴哆嗦心儿堵。冯锅想啊,孔子朱熹能这样啵?蔡元培胡适张伯苓经亨颐能这样啵?晏阳初陶行知陈鹤琴叶圣陶能这样啵?君不见,魏书生朱永新都喊不容易的。但,说真的,做一个学生愿意亲近也令他们敬爱感佩的恩师,做一个学生比较信任的朋友或是平等的人,并非白日梦,或还是可以做到的,我们努力吧!盼望着,盼望着,加薪无望了;期待着,期待着,长大的孩子们提了烧酒谢我们老家伙来了。哈哈。如果老了,如果走了,还有学生念叨并表示心爱与不舍,这样的美事,比加薪也差不了多少。又哈哈。)
          《制度》第十九条:学校要求教师对插班生进行入学摸底考试,并将学生的真实考绩“好好地”说与家长听,让家长听出老师的真心关爱。教师向家长通报学生的“点点分”时,决不允许流露鄙视与嫌弃。(亲爱的同事们,老实讲啊,家长不是有个大难小难,是不会将孩子寄托到博爱的;亲爱的同事们,老实讲啊,我们不是超于同行数倍的付出,是不会享受“坐招”还“选招”的尊严的;亲爱的同事们,老实讲啊,大家扫眼一看,十多年来,博爱哪有安排老师们下去走街串巷跑招生呢?那么,尊重、敬爱、理解、信任、扶持,等等,好多,都是相互的嘛!家长信任我们学校,将自己感觉为难的孩子送来了,我们也当急他们之所急,想他们之所想,爱他们之所爱的。不是吗?为人父母者,谁愿意在众人面前谈讲自己孩子的“点点分”;不是吗?为人父母者,谁愿意听讲旁人给自己年幼无知发展无限的孩子早早判了个“不行”呢;不是吗?为人父母者,谁不乐意谁不感恩老师如兄弟姐妹一般,思考他们的思考,分担他们的分担。当然,我真心知道,教育成功一个孩子,一个孩子的教育失败,断不是学校一方家庭一方的事。好比咱家牛仔,其优点归功景昌的传导,其身材归罪于亚梅不高。这!还是社会主义社会的天吗?!呵呵。还是这样吧:我们,哪天累了,就躲去校园的角落,太息曰,我滴命好苦啊!然后,一觉醒来说,唉,谁让我做了老师呢!哈哈。)
        《制度》第二十六条:学校鼓励教师出全勤,奖励出全勤的老师,奖励全身心投入博爱的老师,奖励“泡”在博爱的老师。(我想我说:谁不想全身心投入博爱,投入教育教学工作啊。但,领导可知,我从文艺青年做到了年过半百,你敢说我对教育没有死心塌地!我,很难啊:爸爸老了,年近八旬,身体不好,我是他唯一的儿子,这边关爱着几十个学生,那边还有我揪心的牵挂;孩子事业婚姻两不顺,我放不开手脚放不下心啊;孙娃体弱多病还有所以,别以为用了指纹签到机就管住了迟到早退;别以为你高举的鸡毛别人视为悬于头顶的利剑;别以为一天到晚装腔作势地吼吼,就树立了威信。漏!我们很通情理,我们最懂人情!耶丝!我们知恩图报,从来就人敬我一尺,我敬人一丈!所以,做领导的,不能用别人的不方便为难别人的难;做同事的,也不要用自己暂时的方便比照别人暂时的难。这不,谁都不容易吗!)
        《制度》第二十五条:学校要求教师积极完成执教研究课的任务,执教老师要带着“问题”、“课题”上研究课。学校鼓励教师写教育随笔,奖励坚持写教育随笔的老师。(我想我说:别想着去衡水学来个“110模式”,别指望去北门中学搬来个“119模式”,也别指望从李镇西余映潮卢志文王君那里抄来个什么。静下来,观察、分析、思考你眼前的孩子吧;静下来,反思昨天的自己也梦想明天的自己吧。比如,我讲课时语气语调语速把握不太好,当改,自己改;比如,我板书写字不如人美观好看,当练,自己练;比如,才过五十岁,不要说,这辈子注定说不来普通话了;比如,四十上下的人,写不好毛笔不说,却用不了PPT如果,我们每一天都能发现自身的“问题”,我们每天都有想着怎样去除自身的“问题”,是不是,我们“享受教育”一定没有了多大问题呢。进一步说,如果我们每天用笔记下“问题”,用笔记下“思考”,用笔记下“作为”与“努力”,这样坚持个三五年、六八年,一定可以“见了皇帝不磕头”的!)
                                                       二、听课笔记(六)
         刚才去听了同事妹在小六班执教的英语研究课。老实说,这节课上,我“专心走神”去了。
         同事妹是老博爱,2002年元月,她后我半个月到这里,现在将满十五年了。我早知得她的功底,也清楚她是一位能拥有许多粉丝的有足够持久吸引力的老师。所以,她的课堂,导学方式新颖多样,学生有兴趣,学生积极性高,很投入很热情,学习效果良好等,都不必说。
         这节课上,我有“专心”走神两点:
         如果,某天,博爱也教改了,开始“走班”了,是不是会出现“爆棚”与“冷场”。当然,我这是胡思乱想。但也说不准,如果幸运,我还能从教十八年,遇上所在学校推行了走班制,也算不得稀奇。于是,我越发地紧张起来,更不敢怠慢学习也改过自己了。
        本月里,我先后听了八节课,这些课,跨有二、四、五、六、七、八、九年级,不夸张地说,每个年级每个班每堂课上都有这样的尴尬:老师为偏爱学困生,点他们回答简单的提问,他们一般声音不大,需要老师一再提示“声音大点”,这样,耽误了同学大家;有时候,老师所点即使是学优生,我也能发现有的学生表达不清,声音偏小,自信不够。其实,我“天天上课”的那些年,也常为这样的事犯愁。当然,我断断不会怨天尤人说什么命苦遇上了这些孩子的。却只是想:我们可以重建他们的自信,可以让他们更自信,可以让他们不怕表达敬畏校规却不那么怕人吗?!
         八百孩子在博爱,我是分管教学的责任人,真该有点作为,至少作些努力的!
         嗯!我去好好想想···
···
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017