注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年10月16日 周日 晴  

2016-10-16 06:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                      一、听课笔记(五)
         即日戳哒拐!
        上午在八、九年级分别听了一节英语课!我整个的听不懂了!听见他们说“欧令妈们伊兹嘚百斯特殷沃德”时,我以为他们说的是“世上只有老师好”!听他们说“I love all of you”时,我以为他们说的“我急死了你们”。哈哈。锅说笑了。
        正经的,我在两个班见到了从未所见,听见了从未所听,当然就有了从未所想:
        整节课下来,八年级的英语老师让全班每一位同学都开口了。其实我知道,我们学校初中英语学科平时考试成绩,一般只有40%的同学能及格,甚至更低。但老师要教导得课堂上人人开口用英语表达,这需要多少的准备、智慧和耐心啊!我想,老师为了“不放弃每一个孩子”是付出了很多的!
        想起三天前,与同行好友聚餐,席间他说:“同行面前不说假话,像我现在正带八年级数学,不夸张地说,班上至少有三分之一的学生已经完全掉队。课堂上,我们已经顾不上他们的学习了。”我百分百相信,老弟说的是大实话,说的是许多所学校普遍存在这一现实的大实话。“不让每一个学生掉队,不放弃每一个孩子”只是我们的追求和梦想,也只是我们永远的追求和梦想。
        试想啊:我老师在传授比较级、最高级等语法知识的时候,许多孩子还不知道怎样写“大”“小”的英语单词!课堂上,顾去学困生了,学优生怎么办?总不能让美国停止发展等中国,而谋求世界发展之平衡;总不能让上海倒转回来去与贵州同步前进吧?不要喊“分层教学、因材施教”啦!有本事,你去到现实里操作着试试!
        当然,做老师的,总是能含了泪水不喊疼,也梦想着每个孩子有长进的。不然,怎么常听人说“欧令提挈伊兹嘚百斯特殷沃德”!
        整节课下来,九年级英语老师扮演的是总策划、总导演、技术总监等角色,安排了多位小老师配合主讲本节课要完成的教学任务。听完这节课,我有想:我们的每一个班,都是一个潜力班;我们的每一名学生,都是潜力生;我们老师,要想办法创造机会锻炼那些学优生;我们的课堂,可以试着放手让孩子们做一做课堂真正的主人;我们的课堂,可以大胆有创意地安排“兵带兵”“兵帮兵”,因为,今日之“兵”,必是明天胜我等十倍百倍的将军!
        啊!如果有一天,我和我的同仁们终于建设成了“博爱的课堂”“民主的课堂”“和谐的课堂”“师生共同成长的课堂”“大家都能各得其乐的课堂”,那该多好啊!
                                          二、无 题
千万别误会,
我的说说只为记录自己的今天 ;
千万别误会,
我的说说只为我自己的嘴巴快活 ;
千万别误会,
我应该没有打扰朋友圈,
因为我知道,
谁都可以“不看我的朋友圈”。
哈哈,
我很勤劳啊!
清晨读书一节课,
上午听了两节课,还做了笔记 ;
下午代上了四节课,接着去“静坐”值班 。
因为亚梅要煎药服药,
我舍不得劳动她,
晚七点过了,
我才去学校对面的餐馆打包来喝酒 。
八点刚过,
我回到了学校“静坐” ;
但愿,
博爱无恙,
我便睡去……
哦!
不敢!
我只能去睡……
(配我打包来的炒千张、卤藕、米饭,还有家里的豌豆酱及荞酒图。)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017