注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年10月12日 周三 阴  

2016-10-12 07:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                             一、值日报告
                                                                            ----我的敏感
        我一直担心自己患有高血压,因为几十年来,我养成了紧绷着弦的习惯。幸好,几个月前检测血压,发现血压不高。但不知,现在的血压怎样。如果要我去作检查,我还是习惯地有点讳疾忌医的怕。便只作拖拉算了。但也许,我的身体状况好着呢。因为,我一直自信地以为我能较好管控自己的情绪及私欲。
        昨天值日了,我该用笔墨记下一些东西,表示我有尽心尽力于本职和我的担忧的。
        进校门就不爽。近距离坐着看,远距离站着看,不用多久,我都能发现门卫并不如我理想的“门神”,也不是学校要求的那样都很精明。几年前,我试着进去几所兄弟学校,很费了一些功夫才得以进门。因此,我有主持召开专题会议说事。几年过去了,现在,家长可以走去教室窗口不顾老师的讲授而大叫自己孩子的名号且不说罢了;现在,还不时有快递哥跑到教室外打断全班的教与学了!----这简直是混账!
        进校门左拐向南走不几步,看见就不爽。自行车、电动车与钵装铁树争地盘,终究,有生命的铁树敌不过无生命车子的高贵主人,铁树非但不铁,还快死去了。铁树将死还因受了他上面晾晒着的短裤的气吧!再向前走几步,让人感觉到了电力设备厂,几个超级电缆滚筒和成堆的电力构件堆放在一起已经几个月了,他们随时都有可能伤着那些不懂这究竟是校园还是工厂的小屁孩。
        站在这里看,便是我几个“有责任心”也“敏感校园安全”的“领导”曾数十次表示关注和担心但最终只是说说而已的倾斜着的半头围墙。真不知哪天,这半头围墙会因了成群大个子孩子翻越它不堪重负而倒塌伤人。向前往西走吧,左边是有快二十岁的樟树林,右边是成功造型的黄杨球。这走去几十米,或是博爱最养眼的地方了。但不,我看见的和揪着我心的是,刚上小学的、还没有上路的孩子们课间在黄杨球里追逐、嬉闹、捉迷藏,弄不好,树枝伤着了他们的眼睛。
        几年前,每逢秋季开学,我都会要求小学低年级班主任特别是小学一年级班主任抓紧进行“现场办公”并实施“情境教育”----让他们带着学生慢慢走去那些(包括垃圾池、车棚)地方,告诉他们,这里,很脏,不能去;告诉他们,那里,很乱,很危险,不能“这样”做。开学初期,每次例会上,我都会歇斯底里地叫喊:做教育!不要只是动动嘴皮地讲!却还当挽起袖子、趴下身子演啊!就像小时候,妈妈告诉我们别玩火,这不够!她用了明火小心地烧烤一下我,我疼了,才懂得不能玩火的!
        再往前走,转拐向北,我便哭了。五年前,我和杨校摸黑借来的草坪成了光秃秃的一片,学校花费一千元买来的两棵龙爪槐,半死不活了,我和杨校从瓦砾堆里开垦建设起来的“心月园”正验证着“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。
        继续向北,走到西北角,那里有供最多小孩子上下的宿舍楼常被学生提接的洗澡水打湿的楼梯,我最怕那里有小孩不慎滑倒!不止,我还怕澡堂里传来的嬉戏逗闹和冷水浸身的尖叫!再往前,便是我每逢值日便要用强光手电扫射百十次的小食堂前门、后门口。这里和将要走到的一楼卫生间的过道口,也是杨校每天必去看三五次的地方。
        教学楼中部楼梯间到了,这地方,不只有醒目的“轻声小步靠右行”提示牌,还有我用油漆在层层级级描画的虚黄线。但!我看见!一定不是全部的学生能做到上下楼梯靠右行!也一定不是全部的领导教工习惯了上下楼梯靠右行!呜呼!
        向前走吧。哪怕忧愁沉重了双腿。唉!却又到了校门口!还有那黑洞洞教学楼东头楼梯间!
                                                                  二、听课笔记(二)
        今天下午分别在五年级和四年级听了一节品德与社会和英语见面课。今天的听课笔记只分别说“一个点”,即怎样做领导(也算是怎样做人)和建设学生自信并活跃课堂气氛。
        小五(一)班的品德与社会课开讲了,各位听课老师满心期待也关注着年轻女教师的精彩呈现。先听小陈老师妙解“聪”字,她说:“同学们好啊。记得,在给你们上第一堂课时,我有告诉大家怎样做才算得一个聪明的孩子。”老师一边说一边分解‘聪’字的五部分组成。我看得认真,又听她说:“做聪明的孩子就是要学会用‘耳朵听’,学会用‘两眼看’,学会用‘嘴巴说’,学会用‘心灵记’。”我头一次听见这样的妙解,多了些兴致,听课更认真了。
        接着,老师开始依了自己的教案走授课程序----要求学生用剪刀分解全国34个行政区域图,然后将分解的小块拼合并张贴成中国行政区域全版图。任务布置下去,孩子们开始动手。可想而知的,较好质量地完成这一任务,你我成年人,四十分钟恐怕也不够的,何况那些尚不能稳住剪刀的幼儿小手!五分钟过去,不好;十分钟过去,不好;二十分钟过去,当然不好。小陈老师预感到完成不了教学任务,匆忙叫停,走授课的下一道程序去了
        不客气地说,这堂课下来,令全部听课老师失望。
        老实地说,这堂课上,我有坐不住。但我必须坐住,还得礼貌地、冷静地、若有所思地坐住。当我听一位年纪才二十多岁新老师的课,发现她因经验缺乏、预判不够、设计失误而致讲课失败时,我作为分管领导该怎样去想、怎样去说、怎样去做?----遥想当年,景昌18岁上讲台了,该得过受过多少领导同事、学生家长的包容与教导,才没被轰下还至今留在。于是,我的听课本上做了这样的笔记:我去对小陈老师说,你有用心准备,我看得出。你准备不够且失误,大家都看得见。所以,你准备重来!重来及格才止!重来前,我会帮你联系帮导老师,看看别人怎么教!重来后,我还可以上一节课,让你看看如何升级!我们和博爱都愿意帮你!
        小四(一)班的英语课开讲了。我除了关注老师的教态、表达,当然还认真关注着作为一个听课老师应该关注的每一个细节。当课堂走程序到“学生自我表现”这一环节时,课堂上出现了这样的情景:
        师:我们刚才学习的内容,那些短句,谁能读?老师问完,教室里安静得能听见我们的呼吸。但还好,有一可爱女娃举手了。老师仿佛很高兴。走近孩子,亲切地请她朗读。马上,老师点评:很好!请坐!教室里继续了先前的安静。
        师:还有谁能站起来读一读?一会儿过去,没人举手;再一会过去,还没人举手。老师说了:“没人举手我开始点名了!”(不知景昌有否言重:这样的事,在幼儿园小班中班大班小学初中高中大学许多班大会小会村长校长科长会上或常有发生;这样的话,或许,你我做草根老师的都有说过。)老师点了一男生站起来读过,听上去读得不错。老师再说:“我还点一名女同学读读。”(从一方面看,老师正善良地兼顾全体,值得肯定。我从建立自信和活跃气氛的角度看,认为这样的方式是不妥的。当然,几十年了,我也还见过老师在这个班上课气氛活跃,在那个班上课死气沉沉的。当老师气呼呼找去老班着急时,我想:这怨得谁呢?!当人们看见日本国获诺贝尔奖的总那么多,而点赞日本教育、西方教育,却哀叹、痛恨“中国足球和中国教育”时,我死守守则----安静地想想,一言不发----却只为我这个班和眼前的孩子们着力想点什么做点什么去吧!)
        我的牛仔患了眼疾,我和亚梅去想想怎么治好它;我的学生表达欠佳,我想着法让他(她)开口说话;我的学生玩性太大,我高高地扬起鞭子,不让他趴下;我的牛仔、我的学生做人做事不如人意也不如我意,我愿二十四小时做出个真正的样子,哪怕苦了累了困了死了!
        后记:各位关心景昌,看我说说的人们,请别去想也别去问讲课老师尊姓大名。她们,是博爱人;她们,也必将成为专心业务、勤奋赶超的优秀博爱人!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017