注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年9月5日 周一 晴  

2016-09-05 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            一、乱象难消
        博爱的校门又被小贩们堵住了。小贩们贴着校门兜售自己的食品,学生们紧贴在校门内接过食品大口吃食解馋,这样门内门外里三层外三层人声鼎沸的壮观乱象一般在周六不上晚自习时出现。
        学校领导为什么会默许这样的乱象发生并长期存在的?说来话远。
        N年前,领导看见这样的每天发生的乱象后,反复多次劝离小贩们,效果不佳。不,不是效果不佳,是没有效果。领导见“先礼”无效,只好“后兵”。“后兵”当然不是像城管那样去掀翻摊子,而是说些气话狠话难听话,这样,引发了对骂,你骂我个老B,我骂你个小B;骂完了,领导说“我不惹事,也不怕事”;小贩们嗤之以鼻说“尼玛,这是劳资的地盘,还怕你个外来滴”。那么,“后兵”式强势出击,问题解决没有,乱象消除没有呢?没有!
两年后,老校长走马上任,着力彻底消除这一乱象。劝离,反复劝离,劝而不离;又是对骂,对骂累了,还是不离。后来请来村领导帮忙协调解决问题。领导一看,一方是我村民,一方是我租户,手心手背都是肉。于是悄悄建议校长,你郎们不是城管,不好管理他们在哪里摆摊,也管不住他们不卖;你郎们应该有管住学生的能力,能管住学生不去买,他们没了生意,自然离去。校长听了,醍醐灌顶一样,谢过领导的热情还点赞了领导之所以为领导的智慧。那样,每天晚上出现了新的乱象:小贩们将自己渴盼的脸贴在铁栅门外,学生们将自己的馋相远远地向着门外,中间的校长雕塑一样拉长的脸却只向着学生,有时,扬起手中的竹条驱赶试图“以身试法”的坏蛋或阻止调笑校长的机灵鬼。好多次,校长实在憋不过去如厕,走没两步,小贩与学生的买卖互动迅即热闹了起来。校长只好摇头,学生和小贩也只好甜甜地贼笑。
        还不只,有一天,校长清晨醒来,发现围墙被抠了一个洞,巴望的骷髅眼洞一般,也如陷阱一般。原来,那是小贩租了门面,开了后墙,方便自己做学生的买卖的;隔不几天,有了第二个洞;再隔不到一天,有了第三个洞;深度观察与分析,貌似有第四个第五个洞洞的劣势
        啊!但!终于!校长老了!退休了!回家了!
        前几年,鬼使神差吧自己努力吧领导偏爱吧同事支持吧。我当上了班。上任后,虽没有豪言壮语拍胸脯一定要一定能消除这些乱象。但也确实与同事左右一道,做了许多的努力。终于,在一个白天,将围墙上的全部洞洞用砖块堵死了,还在外墙装饰了《弟子规》喷绘;终于,经过许多个晚上我与广大班主任同事一起努力,彻底消除了天天晚上学生外买小贩外卖的乱象。
        不久,问题来了。在学校宅了一个星期,好不容易有个不上晚自习的周六。住城区的孩子被爸妈亲人接回家享受无限的亲爱与幸福去了;在城区有亲戚的孩子也有被接出学校将就着自己和别人的幸福去了的;初中部、小学高段的部分能自强能自理有实力获得了班主任信任的学生也获准出学校活动活动活泛活泛去了;却独独寂寞了伤心了苦了哭了那些爷爷奶奶在乡里家里爸爸妈妈也远隔千里的孩子们。看着他们虽然有三两元零花钱可以支配,却只能在学校“少卖部”选购极为有限的有限,守在校门口的我和杨校,看着想着,有时也心疼得想哭。于是,我们商定:周六,限时开放外买外卖,让孩子们解解馋嘴也解解他们想念爸妈亲人的馋。同样,返校日,因为广大从偏远乡村被校车早早接来的孩子饿着肚子,学校又不能提供早饭午饭,我们也只好在那天限时开放外买外卖的了。
        不巧。一天,高级领导恰好在返校日到校检查工作,看见这乱象中的乱,喊去指着我的鼻子说“你搞滴个么B校长”。我听了不气不躁淡淡笑,还傻傻地想:你以为,棺材就能埋葬巴西的腐败;你以为,安倍表态能振兴我东北;你以为,小蔡说自己能幸福海南岛;你以为,激情澎湃的希拉里能用她的美式民主让云贵川五十年内赶超上海;你以为,我?你以为,你?!
        刚才,校长组织召开会议,专题讨论此事。我建议:结合校情,严肃规矩,有情操作;管而不死,活而不乱。校长和大家说了“行!”
                                             二、今天是个好日子
今天零点刚过,我收到了刚成年牛仔呼我“昌昌”的生日祝福;
今天清晨五点二十分,我收到了亚梅的短信祝福;
今天早上,我没来得及给妈妈请安,却先接听了妈妈千里外打来的祝福电话 ;
今天上午,兄弟姊妹还发来了1.6,1.8,5.20等意思意思、快活快活的红包;
今天上午,我们家住了十六年的老屋修缮事正式开工 ;
今天中午,牛仔买来绿豆饼,喊“爸爸趁热吃” ;
今天下午,一小不点摔倒,伤了牙,吴校抱起,我驾车送医,通过检查无大碍,很快就从医院回了 ;
今天,我将请亚梅牛仔下馆子;
今天,……
今天是个好日子。
相信,
我笑对日子,
日子也会对我笑!
(配正在拆建的老屋图,以纪念。)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017