注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年9月3日 周六 多云  

2016-09-03 07:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                               一、补记开学日
        8月25日下午三点,博爱组织召开了开学工作会议。会上,主持人吴校长安排我说说话,也讲讲事。会上我说:
        一点问好:问好老朋友,问好新同事,问好新校长及其他领导;
        一点感谢:感谢大家对我个人及家人的关心关爱,也祝福各位大家好;
        一点想法或说是一点表态:新学期,我一定真诚地与各位同仁一道,尽心竭力做好本职本分内的全部工作;
        一点要求:各位老师、班主任务必精心备好、上好本期细长细长的第一课。第一课要上出平安;第一课要上紧校规与纪律;第一课要上出博爱的文明;第一课特别要注意上出温暖和温度。第一课的总目标就是要确保博爱的教育教学工作快步、科学、有序上路。
        一点布置:亲爱的尹主任,尹大哥,明早八点,我们聚会研究教学任务分工事等相关重要事;
        一点展望:我们的新任吴校长若能在道德修养、能力水平、勤政廉政等诸方面示范博爱、示范大家、带引大家,相信那样一定会赢得最广泛博爱人的尊重与支持,也一定会赢得更广大家长的信任与支持,那样,博爱也一定会再出成绩,再出好成绩。
        昨天,九月一号。上午,我两次巡查后在公用黑板写了这样的话:两次检查发现,全校各班班容班貌良好,教育教学秩序良好,学生课休表现较好。学校致敬致谢辛勤工作的老师,也点赞同学们的好表现。望再接再厉。
                                                                 二、“九一”第一课
        昨天下午,同事张兄告诉我需要代上思品晚自习后,我便开始备课了。其实,做张兄的“助教”与他合作已经一年,我们互相欣赏,还互相吹捧,哈哈,真的很愉快;其实,我去九年级督学思品,无需备课的,因为我进班前,张兄已布置好一切,我只需宅在教室让孩子们知道,冯锅正在。
        但。不矫情啊:一年来,我极少不享受课堂的;不虚伪啊:每一次进课堂,我极少单单只说一句“大家按张伯的要求做事”后就“自顾自”去了的;说真的啊:每次进课堂前或是课堂上,我都有所想怎样友爱师生和教学也高效或尽可能高效我们的课堂的。
        新学期第一课,我进班后该怎样与孩子们打招呼还亲爱友好,该怎样让他们有丁点获得,该怎样好一点地完成老师布置的任务呢?
        找出学校花名册,翻到上期的八二班,逐个试读孩子们的名号。这样做,一想找到曾经深刻而美好的记忆;这样做,还怕学生姓名里有我认不得认不准的字。临上课了,我拿了花名册准备进班。走近教室前门,看见一大号垃圾桶摆在门旁,我感觉不合适,记下,没动声色。走去后门,弯腰问最后坐着的孩子“老班规定几点开始上自习时”看见了前面空座桌斗里有一部手机,我让他拿来给了我。哈哈,收获啊!意外啊!手机主人的杯具啊!
        走去讲台,科代表正在黑板上写着老师布置的背诵任务,我没敢打扰,默默地看看他写粉笔的姿势也看看下面抄写的学生的神情和样子。不一会,课代表抄完转身准备走去座位,我用手指碰碰他的肘关节,笑笑说:“辛苦了,兄弟。”他笑了,前排听见我说话的孩子也笑了。
        “同学们好!冯锅来啦!”我故意大点声喊。几乎全部孩子抬头看着我,虽有几个笑笑的,却没一个出声回礼的。“喂。肿么肥细。不问我好?”孩子们有些不好意思,大多笑了。“我们重来,注意互动。懂的?”“嗯!”的同学很多,点头的同学也多。“同学们好啊!”马上,教室里响起了“冯锅好啊”!
        “黑板上是张老师布置的两节课时间内必须完成的背诵任务吗?”大家都说“是”。“任务很重吧?时间给的也不宽吧?”“是的,是的,就是的。”哈哈,来电啦!我顿了顿,很快,起哄似的共鸣安静了下去。我微微正了正相色说:“我进班前,有专心准备浪费大家一些时间,故意增加你们完成任务的难度的!”看着有的孩子悲催起来,我继续说:“现在,开始点名,请起立喊‘到’。”
        听完第五个学生喊“到”后,我说:“听了五位同学的喊声,看了五位同学的动作与表情,我仅点赞刚才这位。他,够精神!希望后面的同学做好。”我再往后点名时,他们的表现较好自不必说,却发现许多有待点名和点过名的孩子开始默背自己的任务了。我停了点名事,说:“我发现,许多同学现在没有专心配合点名事,却打野分心去了。他们在默背考点。请问大家,这样做对不对?”好多孩子都喊不对。我却说:“其实。也没什么不对。他们正见缝插针抢时间。”听我这么说,继续默背的学生继续了,准备默背的学生开始准备了。过了几秒,我呵呵又说:“其实,也不对。因为‘对’与‘不对’是相对。宽阔无人的马路上一边骑车一边看看旁边和前方的风景,很好啊;驾驶高速奔驰的汽车却闲聊嘻哈分心打野那是找死啊!所以,冯锅点赞那些能抢时间去完成学习任务的同学,冯锅也提示大家,该‘抢’可‘抢’才去‘抢’!”孩子们听傻了一样的看着我。“我说的有理吗?”许多同学说“有”或点头。“还不鼓掌!”哈哈,他们使劲鼓掌了。
        我知道,再不能真浪费他们的时间了。便说:“大家跟我喊,‘一定完成背诵任务!’”他们便喊“一定完成背诵任务”,我要求他们连喊三遍并一遍响过一遍。······
        孩子们的读书声盖过了两节课后的下课铃声。我看了时间叫停他们说:“下课了,该休息了。”好多孩子惊奇地看着我,有人说,“啊!咧快?!”
        出门离去前,我撕了半张纸,包着垃圾桶的把手,将它提到了教室后面的空处走了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017