注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年9月17日 周六 晴  

2016-09-18 11:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                        小   跑
        昨天再次读到曹操赤脚小跑迎接许攸时我又想起了一些人和事。
        多年前,博爱有两位门卫。门卫黄伯有个特点,每见熟识的领导同事将要进门,总是快些起身小跑去开门。进门的人和旁的看见这些的人都有点赞黄伯的小跑式热情。门卫石伯却不,他看见熟人要进门,总是不紧不慢地走过去,不紧不慢地掏钥匙,再不紧不慢地开门。他总是那么不紧不慢,让人感觉像那稳重的石头一样。
        一次月工作小结会上,校长点赞了黄伯的热情,还说,做教育,就是要有热情和温度。像黄伯这样的同志,他算不得教育人,算不得教育工作者,他只是在学校做一份普通的工作,但他做出了热情和温度,值得我们大家反思、学习。大家听了没说什么。小结会该分管安全的主任汇报校园安全这一块工作了。那会,大家听见了许多的不想听见---某日,黄伯瞌睡,住读生溜出去了;某日,黄伯与家长聊天忘形,社会青年非正常入校了;每次,黄伯负责的保洁工作都比石伯做的差
        不久,坐在门房的黄伯看见校长向自己走来,他如往常一样,赶紧起身笑着小跑过去。校长只手递给他安全保卫记录册,说完“你明天回家”,转身走了。不一会,大家看见黄伯提了包裹出门时没有小跑,倒像拖拉着灌铅一样的两腿出去的。
        今天,人们问依旧在这里工作的石伯,为什么不做一个有热情和温度的学校工作者?石伯听了先不紧不慢地笑,再说:“只看是为么子要小跑?”大家感觉石伯说的很内涵样,什么都没说,不紧不慢走开了。
        两天前,小学部陈姐到办公室问我有没有算盘、计算器作教具一用。我清楚硬件极软的博爱没有实验仪器室,不可能有这些东西。只说“你可以到街市上去买,买好后,我拿了单子给你去找校长报销”表示我的支持和热情。陈姐说着“好好好”走时,我仿佛看出了她的为难。坐下来,看见我书柜里的计算器,忽的想起财务室里有算盘。赶紧拿了计算器小跑去到财务室,说自己想借算盘一用时,出纳告诉我:“刚才小学陈老师借了计算器和算盘走了。”我走回来自己办公室时,没有小跑,还有些不安自己那会反应太慢了。
        昨晚,再次听见亚梅咳嗽地接不上气的时候,我忍不住心疼责问她:“你是怎么会咳嗽的!?” “就前天洗床单被套时,浸汗哒咧。”亚梅说完,我的火气来了。几年了,几乎每次“大洗”后,亚梅都会浸汗,或犯腰疼或咳嗽还或其它什么不舒服;几年了,每次发现她不舒服后我都有提示她放慢节奏,不要做一些不必要的小跑和可以省略的“赶”。还告诉她,“大洗”的日子,牛仔和我吃外卖,不用赶着去做饭。
        这好啊。牛仔上学去了,我也早告诉她,关于我的吃饭事,按“我不找她,她不管我”的原则行事。但前天“大洗”,她依旧穿了靴子如往常那样小跑着赶。赶趴了,跑咳了。唉!
        刚才,看见章锅向着领导小跑去,有如迎接干爹一样,却想起他平时总背手踱步见同事的样子,我想:做人,需要小跑;做事,更需要小跑。断不可只“跑人”不“跑事”!但可以只“跑事”不“跑人”!景昌,是吗?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017