注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年9月10日 周六 阴  

2016-09-11 06:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            哭 嫁
        不知为什么,但一定是因为什么,昨天想起了“哭嫁”词。
        小时候喜欢看新姑娘,也喜欢去讨新姑娘的糖茶喝。现在半老不少了,也还喜欢看新娘子,还喜欢参加晚辈后生的婚礼,在婚礼现场听歌,看主持人搞笑,我也可以跟着笑,大声地、失态的喝彩、鼓掌,好不快活!
        但,一直不大喜欢看女子出阁。女子将要别了父母出门离去时,家里充满了不舍的伤感。那时,妈妈会哭,女儿会哭,好多人听了看了会被感染着哭。
        昨晚我问亚梅,二十年前,我那几个死党杨华小华老沙将你从娘家接来我家时,妈妈(岳母)哭没有?你哭没有?亚梅说自己没有哭,是因为终于别了千辛万苦的农活,再不用雨天放鸭子,再不用下去池塘里踩藕梢,再不用忙完自己的双抢后去到它县的农场“栽钱秧”了······
         亚梅说完,我“嗯嗯”几声很久没说话。我们又走了很久,才又问她:“妈妈哭没有呢?” “她肯定哭了的。”亚梅嘴快。“为什么呢?”“没有人给她做事了啦!”亚梅一直嘴快。我不再说话,只是慢慢向前走。
         又走了很远,我停步侧身看着亚梅说:“你说,许多嫁女的妈妈为什么都伤心大哭?” 亚梅看着我,听我说 ; “妈妈哭,至少因为两点,其一是不舍,好不容易将女儿养大成人可以给爸妈洗洗衣服做做饭了,却要出嫁了。其二是担心,我的女儿女婿是否学会了过日子,我的女婿会心爱我的女儿吗,我的女儿会恩爱我的女婿吗,他们有了磕碰不会打架吧……”看见亚梅的眼雨开始跑圈,我接着说 : “明天,我们将把牛仔嫁了。你怎个想法?”
        拐哒!亚梅当场泪奔还哭鼻洒泗起来。我看着她跺脚还大笑,说 : “圈养了十八年的牛仔该出栏啦!” 哈哈……
                                  (二零一六年九月九日我和亚梅送牛仔到武汉上学的汽车上。)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017