注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年8月16日 周二 晴热  

2016-08-16 00:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            今日化
        许多年来,每到中元节,我都有写袱包。写袱包最先该写“今日化”,写了千万遍“今日化”,曾有想它是什么意思,但不懂。只知道,到了农历七月上中旬,就该“今日化”了。因为,这已与清明过得太遥远。我还是在清明时给过世的先祖长辈叩头谢恩求庇护了的。
        不知是小时候对七月半的记忆太深,还是长辈多有交代不可怠慢七月半的祭祀,还是过世的长辈每到这些时段总喜爱托梦于我,或还是我生生地怕继续走路时少了他们的护佑,也或都有吧。
        点点大时,每到现在这时候,同墩台的老师见了我随奶奶玩耍,会说:“张奶奶baba,建海该上学哒。”奶奶听了会笑着说:“好啊。老师。等打发爹爹dia dia 奶奶 ba ba了就上学。”那之后,我就开始盼望着打发dia dia ba ba,但也怕去上学了。
        盛夏,酷暑,菜园了许多菜都热死了,想要长出的新的蔬菜也因怕热,在等待秋凉。每天两餐都吃腌菜鲊胡椒和吃剩的鲊胡椒腌菜。于是好希望打发dia dia ba ba的日子到来,那样可以和大伯、伯母及三个堂哥我们两家人一起将两张大桌子合拼了,热热闹闹大口吃肉,哪怕只吃猪肉里炖烂的冬瓜!
        长辈们终于敲定了打发dia dia ba ba 的日子。那天,我会起来很早,跑去爷爷奶奶的小屋。但起床再早,也不如爷爷奶奶早的。不知什么时候开始,爷爷已在屋前树下订钱纸包袱包了。蹲在爷爷身前,看他满脸恭敬与默然,将钢锭一点点有序地下移,每移一下,用棒头锤一下,那样,钢锭印便分明地印在了黄纸上。有时,爷爷看见钢印不够分明或完整,会谨慎地重来一次。待整张的黄纸上排满了钢锭印,那张黄纸便不叫黄纸了,该叫钱纸了。那是准备傍晚燃烧了送去给爷爷的爸爸妈妈和爷爷奶奶用去的。爷爷印制完全部的钱纸,就开始包袱包。包袱包不难,几番折叠后,用奶奶准备的丁点米饭糊住封口就好。有次,看见爷爷将要糊封口,我跑去拿来家里的小瓶浆糊(那时叫糊精)给爷爷用。他用了直说,“嗯。这东西兴的好!”我也因此很骄傲,很得意。也因此更近前看爷爷包袱包,有时还动动手了。爷爷包好全部袱包后,工整的码放成几叠放在筛子里,再说,“建海,来。搬起试试看。”我乖乖听话,弯腰搬起,还表示自己不吃力。爷爷便再说:“送去给你大伯写袱包。”
        我遵命将袱包送去给大伯后,大伯会搬来小方桌,让堂二哥备好笔墨,再在自己房间的抽屉里找出个本本,翻开告诉堂二哥,“这这这,老爹dia的,少爹dia的,老奶ba的,少奶ba的生日、忌日、名号、称谓,该怎么落款,这里都有。照着写。”看着二哥写袱包,总先写“今日化”。问他是什么意思,他却说“就‘今日化’咧”。看的时间长了,我便放肆起来。问二哥为什么总在袱包反面写一个大大的字,是个什么字?二哥告诉我是个“封”字,我便拿了麻梗折断成小片蘸了墨汁在袱包的反面学写“封”字了。后来知道所以要每个袱包都写“封”字,说是怕有阴间先辈的后代忘了在中元节烧纸钱,而去抢拆别人的袱包。因有这样的说法,一般的,极少有人在中元节里不给自己过世的先人烧纸钱。即使有极个别家庭使性子,“讲科学”,旁的长辈见了多会说他是个“贱家伙”。
        用了很长时间吧,二哥终于写完了全部的袱包。我们该去吃大餐啦!餐桌上,大伯、伯妈、爸爸、妈妈们多是谈讲先人的恩好。好多好多的家史家事,他们总讲不完,我爱听,所以感觉听不够。现在,每逢年关佳节,全家人聚餐时,我也爱向亚梅牛仔将我们家的故事。他们爱听,我便更爱讲;我更爱讲,他们也便更爱听了。
        昨天,爸爸带了羊仔从苏州回来了。我对牛仔亚梅说:“知道他郎为什么选定这个时候回来吗?”他们当然不能想到。我说:“中元节,该包袱包了,该写‘今日化’了,该谢恩先祖了。他郎记得。我记得。”说完,我们都没再吭声,是怀念先祖的恩好去了,或反思反省自己的言语作为去了······
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017