注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月6日 周三 雨  

2016-07-07 10:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                                         发 糕
      昨天,小妹QQ告诉我,她给爸爸买好了明早7:48分自潜江到苏州的火车票。我知道,爸爸的身体完全可以明早带了羊仔一起坐班车到潜江,再坐火车去。想想,如果哪天我和亚梅要出门远行,虽然我和她都不愿将希望牛仔送行的想法说出口,或也还会客套牛仔的主动,但其实,我和亚梅都喜爱他能为我们送行的,也一定特别享受他说“爸妈,一路顺风”的。
      昨晚快九点,我看电视时记起了给爸爸打电话。“您郎还没休息吧?”“嗯。没有。” “秋红给您郎买好了后天的车票。我开车送您郎和羊儿到潜江啦。”爸爸停顿几秒,才说:“哦。你送我们克?”亚梅听了说:“咧。他郎其实快喜死。装淡定。”我笑笑不出声,赶紧食指挡嘴叫停亚梅继续电话,“嗯。是的。我明早五点准时到家门口。” “啊。五点。我在发糕店给你妈妈订了50块钱的发糕,约定五点钟我去拿货。” “那不矛盾。我等您郎拿回发糕再出发。”爸爸说着“好好好”挂了电话。
       我接着看电视,却是“爸爸”“妈妈““订”“发糕”“五十块钱”“一千公里”这些词充满了我的头脑。
每逢新年佳节,亚梅准备上街采购菜品前,每问妈妈想吃点什么,她总说:“哎呀。掏你滴光(沾光的意思)嘞儿啊。妈妈就喜欢吃青菜,有青菜就可以吃两碗饭。蛮好。”餐桌上,的确,妈妈吃最多的,就是青菜。但桌上的每一道菜,她都会伸去筷子夹来尝尝。还不停夸奖:“嗯。我滴亚梅做的菜好吃。”偶有妈妈早起忙碌家务,我们出门去买早点,问妈妈“给您郎带点什么”,她总让我们带发糕。过早爱吃面食的爸爸听了会说:“就一老‘发糕’‘发糕’,个大米做的,死没营养!”妈妈听了放下手中的活,起身说:“喂。你个爹儿出巧。我吃么子你都管!”我们听了摇头笑笑,说着“嗯,发糕”“嗯,发糕”去了。
      记得外婆健在时,妈妈每去看她,总不忘买了发糕带去;记得外婆在病中,妈妈有劝她的妈妈努力着吃下一些发糕;记得外婆弥留之际,妈妈拿了发糕在她眼前晃动说:“姆妈,嘞,发糕,建海亚梅给您郎买来的。”
      至今,我想懂不懂,爸爸总爱就着千张喝酒吃饭,我爱这样,牛仔也爱千张;至今,我想懂不懂,外婆生前爱吃发糕,妈妈爱吃发糕,亚梅却也爱吃发糕。
      不知店老板是否将用心包装了明天的发糕,确保它随爸爸行走千公里不蚀气!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017