注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月5日 周二 阵雨  

2016-07-05 12:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                 蹚 水
          连日大雨骤雨,街道积水多,走人行道或过街多有多需蹚水。
         为什么要冒着湿了鞋袜裤管或漫灌靴筒的险蹚水而过而去?有的人可能是等不及,看见别人高高兴兴地过了去了,自己有些“候“不住。即使自己没有现在非过去不可的必要,但也随众了。如果顺利,蹚水者心里一笑;如果不顺利,心中悔不当初,自责猴急。有的人或可能是等不起,因为前方并无诗和远方的丰满,却只是骨感的现实---老妈妈等着送饭去或娇儿等着接回家或爱人正等着搭把手。等不起的人们冒险蹚水是可以理解的。
         小时候随妈妈在野外劳动,有突遇骤雨,沟渠水位暴涨,四处无遮拦也没有避雨的场所,那真是“等不及”也“等不起”的了。随妈妈向家飞跑,遇见窄小的沟渠,妈妈会停下,将两脚跨着两岸,紧紧抱着站在一边的我,再一个“咦嚯”,我便随她的抱送过到了那边。但遇见宽大一些的沟渠,妈妈便会脱了自己的鞋袜,卷起裤管,嘱咐我拿紧她的鞋袜后,再抱起我,小心翼翼下水,步步小心地过水,仿佛过一道两米来宽的口子有走过三公里夜路的谨慎和艰难。所以这样,她是怕摔了谁?当妈妈上岸将我放下,却只管自己高兴地向前跑去,哪想,所以过来,其实只有妈妈蹚水了。后来长大些,不用妈妈抱着我蹚水而过,但记得每次随妈妈一起蹚水,她总走在前面带引着我!
           前天与牛仔一起蹚水上学,经餐馆门前过,因四处垃圾漂浮、脏水漫灌,气味难闻。牛仔赶紧避开,走去了车行道。我停住喊:“快过来。汽车来了整你个全湿。”还没喊完,疾驶来的汽车激起积水湿了牛仔的半身。牛仔受不得一点难闻的气味却遭遇如此尴尬,也怨不得怕被熄火的汽车开得太快的。
         小时候不论自己还是看见别人蹚水而过,总是先脱了鞋袜。蹚水而过时,保护鞋袜裤管不湿的努力好像超过了保护自己不摔倒呛水的努力。所以这样,因为湿了衣鞋没得换。家里廊檐下晾着的仅有一套待换的衣服还没干呢!前天看见蹚水人,若是大妈大伯,一般是手提自己鞋袜小心地走着走着;前天看见蹚水人,有见了帅哥美女,一般都穿着晴天里的鞋袜从容地过往。我知道,现在的家里,备换的衣服鞋袜都不只三两套,大伯大妈蹚水时有怕湿了自己的哪怕是凉鞋,是他们自己的老习惯使然吧?
         前天晚上,从学校回家经过邻家台基旁的低洼巷道时,邻家大姐看我几次试足,总感觉靴筒不够高,蹚水过去不保险。拿了她自己的深筒靴,唤来赤脚短裤的孙子站在我的旁边,再说:“老师,您郎换了我的深筒靴过去。让他(孙子)随您郎去拿回我的靴子。”我听了很感动,换靴子时很感动,蹚水时过去后都很感动,直至现在。
       记得去年在黄山脚下,我们一家在小溪里戏水也找螃蟹,很快活的样子。后来的汉子一家看见,被感染了吧,他快快脱了鞋袜下水,在水里刚要迈步,一个滑溜,整个摔倒在水中,彻底湿了自己的香烟火机手机手表和性急。汉子哥只看见清水见底也活泼可爱,却不知溪水底下的卵石上满是滑溜的青苔。
        汉子哥不是为了过去才蹚水,却是为戏水而摔的,大家和他哈哈一笑就好。我们前行遇水,是否决定蹚水,却先当想想自己是“等不及”了还是“等不起”了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017