注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月4日 周一 多云  

2016-07-04 10:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                         看电视
        最早看见电视机是个什样,是在我十一岁那年。听见大人们说,邻居王老板买了台黑白电视机回家了。那样,上台、下台的乡亲们都争抢着、拥挤着去他家看电视。还听说都是去看《霍元甲》的。不知是王老板的能干出众太引人关注,还是电视机、电视节目太有吸引力。记得,因为去的人太多,王老板先后有将电视机从房里移到堂屋,再由堂屋移到门前的禾场。即便这样,场子还是不够。于是他想出设置围栏再凭票入场的法子,方便控制了规模,也正常了秩序,还保证自己不赔本。
       王老板给我的印象很深很美好。生活在偏僻乡村的老家,我不只是在他家第一次看见电视,还在他家看见了立体养殖场(他家的庭院里开掘有鳝鱼池,再在池子周围设置有鸽子笼),还在他家第一次看见嘉陵牌摩托车,还在春天里,看见他拿了自制的大而漂亮的风筝,走去野外快乐地放起小小的我,听了大人们讲,自己也看也想,仿佛王叔似男神。 唉,我有二三十年没见王叔了。如果哪天见得,我一定告诉他、感谢他那时那早给了我无限的开阔。
        1990年,若不是爸爸自己想看北京举办的亚运会实况转播,若不是邻里左右早有多次劝爸爸买一台电视机,若不是妈妈担心我们偶尔跑去邻家看电视会被嫌弃,或许,那年,我们家还不会有自己的电视机的。
       看电视感觉最美好的那段时光是在2007年至2010年那些年的暑假初三尚未补课的日子。那时,几乎每天晚饭后就窝在了沙发里等着看《新闻联播》《焦点访谈》。客厅里,安静的只有电视机的声响和我一个人。待到黄金时段中央一台的电视剧连续剧开播,出门乘凉的亚梅带着牛仔也回来了。于是,我们一起看。那时,牛仔必定选坐在我的身旁,因为那样,方便他问我答再共鸣。每见得一个什么新奇,牛仔听懂了我的讲解,总会冲着他妈说:“亚梅,搞懂冒。要学习咧!”亚梅听了不出声,横一眼,哼一声继续看。
        牛仔眼睛不好,不能久看;牛仔尚小,熬不得夜。每晚十点不到,亚梅就会叫他进房睡觉去。那之后,我会将电视静音,去书房拿来《史记》,再拿出白天选租的历史剧影碟准备播放。待亚梅从房间出来,我手握遥控迫不及待却只用张大而不出声的嘴合着她能会意的表情问:“他睡冒?”亚梅一边紧紧地点头一边踮脚走近,一屁股坐上沙发,木质沙发咯吱一声响,我紧急提示:“你轻声点好吧!”
        历史剧开播了,很长时间了,我们判得牛仔睡熟了,渐渐地,我们放松起来。当看见心有怀疑的情节,我会摁下暂停键,说声“有问题”,再翻开书(《史记》)上的相关情节,告诉亚梅“这这这,白纸黑字”。她看了认同,我会说:“真的。所谓‘真书假戏歌本子狗屁’。”亚梅听了一笑。
        再过一些时间,快转钟了吧,亚梅问:“你肚子饿不?”“嗯。有点。”她起身走去厨房时,我提示,“你看看牛仔。”于是她先去了卧房。当她端来白天卤好的千张、鸡蛋、海带时,我已将一双腿脚翘上了茶几,准备一边看电视一边“光狗子吃qi”(光吃,不吃饭,不喝酒)
        第二天,看完黄金档电视剧,亚梅叫牛仔早些睡去时,他不大愿意,一边走去卧房一边说:“尼玛。只叫人家ga早点睡,说么子看电视坏眼睛。尼玛,自己就看,看哒还吃宵夜。”哈哈哈。我和亚梅听了,在确定牛仔真的熟睡了,才拿起卤千张,笑话牛仔的笑话。
        记得前年暑假,牛仔建议我看《爸爸去哪了》《职来职往》《非诚勿扰》,我看了都喜欢。几乎每个夜晚,我们仨都是看过了零点再一起去买宵夜。
        昨天,我们从晚上九点左右开始,一起看《东方战场》《开门大吉》《缘来非诚勿扰》,后来,牛仔自己说“熬夜不好”睡去了,亚梅说“瞌睡来了”睡去了,我一个人还看了《等着我》《华豫之门》等节目直到凌晨两点过了才睡去。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017