注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月30日 周六 晴热  

2016-07-30 05:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            兴趣与志愿
        不知怎的,我的情绪世界好像没有了大喜大悲。近两年表现特别明显。
        牛仔高考成绩揭晓那天,他告诉我自己较低的得分后。许多人宽慰我,提示我顺其自然。我谢过再淡淡笑。过不久,分数线划定,看见牛仔的得分超过了史上最低二本线,许多人送来了贺喜。我谢过再淡淡笑。有想有谢恩:身边,远处,总有那么多的亲人、好友、同事关注关心着。
         随着网上录取的日子越来越近,牛仔的紧张、焦急与日俱增,还有找我玩笑说:哟,决定生死的日子来了。我听了也是淡淡笑。因为自己从未有这样真切的体验,当然也说不出那样的感慨。27号,网上录取将开始,牛仔变了个人似的,宅家里一言不发,死死盯着手机。下午,录取工作开始不久,牛仔很快知道自己被第一志愿嫌弃(牛仔自己发说说时用的“嫌弃”,我如实搬用。)了,他却比先前淡定了一些。看见第二志愿院校显示着“院校在阅”,牛仔睡去。28号早起,网上还显示着“院校在阅”。牛仔去龚场赴同学宴后不久,将近十点,他发来了“院校预录”的截屏。我回复“好。同学聚会愉快。”后,他却说:“专业被调剂,非我所喜。” “准备复读咯。”发出消息,很快,牛仔回复:“不。走了算了。”
        放下手机,我想了自己的“兴趣与志愿”。
        17岁,被学校劝退后长时间宅在家里,爸爸因我这个不争气的不肖子,气恼更羞愧。临近秋季开学,我请二伯向爸爸求情,求爸爸出面帮我走后门去老家村小教书,还对二伯说:“您郎只说,我做他的儿子,就这次求他了。我再不中用就去死。”现在想想,悲壮依旧啊!老实讲,我那时的豪情(或说冲动),哪有什么“兴趣”可言,我哪知道“教书”“教育”是什么东西。何况,有关我儿时少时的“教育”“求学”世界里满是眼泪与苦痛。不过,可以见得我当时向二伯的表达里,有“志愿”!
        在村小做了一段时间后,我才来兴趣的;做教育几年后,我的兴趣越发浓厚了;做教育二十五年了,我依旧兴趣不减,激情满怀;往后,我相信自己一定还能整出个什么来的!
        现在,我们三个正做着出行攻略,又想了“兴趣与志愿”。
        有人说旅行是“出钱买罪受”,也有人游罢某景点后说“不来,一辈子遗憾;来了,遗憾一辈子”。我玩过一些地方,但真没有这样的感觉。相反,我出行的许多经历与记忆都是美好的。因为出门、远行、看看、想想,是我的兴趣,也是我的志愿,所以,我乐意“受罪”“不遗憾”。跑了这些年,在路上或景区当真没有被鄙视被冷落,当真没有被哄骗被盗窃,当真没有被处罚被强买,当真没有难堪和尴尬,那于我是假话。但,为了兴趣和志愿,我都认了!
        有一点担心就是,哪天入不敷出了,出行难了,就麻烦了。不过,也不用怕。因为我喜欢也习惯了 “下死滴做事”后才再去“快活滴玩耍”!
        呵呵,快四十三的人了。哪还有什么大喜大悲,不已不已呢。为了“志愿”的“兴趣”,或为了“兴趣”而“志愿”,走去便好!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017