注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月26日 周二 晴热  

2016-07-26 00:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                 改 名
        有天,侄子康问我“大叔的姓名中究竟用的哪个jin或jing字”,我将身份证拍照发给他,他才“哦哦”明白。我看着康仔长大的,他看着我走去中年的,初中三年级,我还是他的“亲老师”,怎么会有这样的问话?大概是因为我有几次改名了的。
        上小学时,和许多同学一样,想着怎样把自己的名字写简单,越简单越好,于是将我那三个字写作“冯井昌”。这样写了几年,许多人知道该叫我“井昌”。后来,每年七月半里写袱包,大伯不但手把手教我,还告诉了我许多有关“宗、族、派、谱”的常识。
        从那以后,我知道我那三个字该写作“冯锦昌”了。是上小学毕业年级吧,我通过翻字典将新作业本上的姓名写作“冯锦猖”,同姓老师看见,叫我去到办公室,一耳巴把我快刷死,然后在作业本封面上对着那“猖”使劲一个“叉”,枪毙犯人一样,扔过本子让我回来教室。教室里,基友听了我的苦诉,再给他看看封面上的红叉,他说:“啊克也加滴。你怎么lan mu没有写‘冯锦娼’滴哟!”唉!从此,我不敢也极少不懂装懂、胡乱涂写、抢白抢吵了。
        身份证升级换代那年,说是党和政府考虑到我等百姓出门难、出门成本高,政府将安排派出所户籍室的同志到村小学集中给广大村民照相、登记,再统一办理身份证。那天,很早,为人民服务的同志就带了仪器设备到了村小。不久,三三两两的村民陆续向学校集中过来。在工作人员的统一安排下,大家有序排队、照相、登记。不一会,问题来了。乡民里有许多没上过学的奶奶大婶大嫂,她们怎能写出自己的姓名呢?就算她们口说,由工作人员代笔登记,但他们也很难确定该选用哪几个字的。怎么办?村领导临时决定由我几个写字还可以的也基本熟识乡亲了解乡亲的老师代笔,比如奶奶说她叫“zhao ai de”,我们就写成“赵爱德”;比如大婶说叫“jiao lan”,我们就写成“娇兰”不写“骄兰”;比如奶奶说叫“wang you er”,我们便写成“汪佑珥”,等等。忙了半天,工作快结束了,我两个代笔的老师去照相、登记。我没让工作人员代笔,自己在登记册姓名栏里卖弄着自己的连笔,鬼使神差写了“冯景昌”三个字。
        一段时间过去。一天,民兵连长通知我去领身份证,很高兴。庆幸自己不是“黑市”人口,是个也有“身份”的人一样高兴。小跑去拿得身份证,上面打印的姓名是“冯学昌”,当时就蔫了。坐下来静想为什么会有这样的错误,再试着连笔书写“景”字,一笔写成,这真像个“学”字。阿弥陀佛,罪过,罪过。罪过在我!
        记得一次爹爹级同事改完试卷登分时,找一学生的考号不见,于是去看他的姓名。看见那连笔书写的三个字,好半天也只敢确定认得一个,最多认得一个半,爹爹有些生气了,喊了“小冯,小冯你来。你看,你班上的这伢写滴么子姓名。”我走过去看了老半天,怎么也辨识不得。后来费工夫将其他全部学生的分数登完,才确定那个唯一。旁的同事说了:“如果还有几个学生像这样,你们怎么办?”又接着建议:“来来来。我们将试卷遮盖,只留出姓名区,再用指头按住一、三两个字,请他本人来认认,自己写滴个么字。”请来当事学生,他自己终究没能认出自己的手迹。我们严肃地批评了他。他走后,我玩笑着向爹爹老师赔罪:“呵呵,小冯的学生像小冯,一笔写姓名。”
        我这身份证上的错字这么放着,可真不是个事啊。后来托请吴校帮忙,找了好些关系,用了很多时间,说了好多好话,才终于改正过来。
        昨天反复地胡思乱想后,将用了十多年的QQ 名“左右逢源”改成了“一半一半”。有想啊:人到中年的我,过去一半,前程一半;长老一半,妻儿一半;家庭一半,学校一半;书墨一半,美酒一半;奔跑一半,静坐一半再坚持做个十几二十年的一半一半吧。好!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017