注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月20日 周三 阵雨  

2016-07-20 00:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                        红 包
         那天还没起床,牛仔拿着手机跑到我床前说:“哟哟哟!舅舅发给我18888元的大红包!”牛仔很激动很兴奋。不久,牛仔又有陆续收到红包。但他再告诉我这些时,没了先前的兴奋,却说:“哟。收红包了有压力咧。”我淡淡一个“嗯”,也发了个红包给他。
        好像是07年,全校教师工作例会上,校长说我学生控流工作做的出色,独奖我一个千元红包。那时那会,我倍享幸运与尊严,喜悦至今。后来当班,学校每年每期都有给老师职工分发红包,记得一次发红包后我发了个说说,“做领导的,代表集体发给同事红包,断不可有‘恩赐’‘施舍’的错念邪想。却该满怀感恩,恭敬地弯腰双手奉上。”很多听了看了的人说“嗯嗯”。
         我玩微信两年不到,玩微信红包半年不到,但在亲人群、同事群、学生群、同学群里发红包、抢红包、受红包的次数不多不少。特别是在学生群里,我喜欢发红包。我喜欢发多人可抢的红包让大家抢着玩,发出的钱数不多,人均领得五角一元就好。我几乎没有发过只能一人可抢的红包。我特别爱改动红包上“恭喜发财,大吉大利”的祝福语,感觉那像是遥不可及的官话套话矫情话。我喜欢在红包上注明合时宜有针对性有爱有情有味道的只言片语或问好或请安或祝福或表达愿望与期盼。有次被邀入群,我看群里有17人,发了个17元的红包,注明我新手上路,问好大家。不想,二十四小时后,17元被退回了许多。很快,我退群了。所以自卑地离去,却是感觉到自己并不怎么受欢迎,或说,自己并不怎么合群,悄悄离去才好。我也爱抢红包,但抢包时,慢一拍的次数较多。其实,眼疾手快好也不好。因为,第一个抢得或许只有一分钱,却失去了仅有机会,不可重来。或许,最后抢得的是最大的红包。当然,这些情况都有相反。难怪家乡话说“抢上前,一包盐。”又说“落吧落,有汤喝。”我有受恩红包,但凡领取了别人发给我的私包,我都不忘截屏以保存记录,生怕忘却了他人的恩好,也方便日后回礼回报。我似乎没讨要过红包,或催某人发红包。我知道,讨要红包或催发红包的人,断不是什么“贪”。我相信催讨红包的盆友无非像我等小时候去长辈家拜年说“拜年拜年,鼻子上前,不要你的枯豌果,只要你的压岁钱”样,活跃气氛,快活心情而已。还或像年轻时热闹基友的洞房,非索了新娘似是而非的亲吻才心满意足地离去睡去样,其实那样,只为分享基友及家人的喜庆,哪想占得新人床呢!
         那天那次,我私一学生,问他怎么进了群一直一言不发,发、抢红包却见你的身影?他告诉我说:“冯锅啊。我想告诉大家,本人一直在。只是习惯使然,喜爱远远地看热闹。”我说“哦哦哦”。最后他不忘告诉我“老师有事时,招呼小的即可”,他这一言表,却令我眼雨跑圈了。
        观察发现,好多群里都有几个特能聊的人。家乡话常说这样的人“一脑壳话”,我把这话当褒奖。想啊,群里只有红包飞动的影子,却没有文字和语音,便没有群不叫群或说是个可怕的群了。如果,宴席上,十个八个人一起,却只听见大家嚼菜的声响,便可判断为活着的宴席死去的聚会了!每天都有在群里说话,他(她)总说着些无关痛痒、不伤原则、联络感情、顺耳暖心的话,那他(她)是多么优秀也值得学习啊。
        愿,我所在的群里,有红包,有语音,有文字,有记挂,有温度!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017