注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月12日 周二 晴  

2016-07-12 00:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           乘 凉
        “小暑大暑,上蒸下煮”,这俗语极可能是辛勤的农人炎天暑日里田间劳作后的感慨,想想也心疼。
        大前天有些热,忙完厨房的事,从里间出来的亚梅喊“好热,只怕要开空调了”,我没理她;前天很热,亚梅说“我们去牛仔房间,就着开一台空调吧”,我没置可否,只顾玩电脑;昨天她又说“这,两台电扇开着,总跟开空调耗电差不多”,我还是没理她。并非冯锅吝啬,却是看了许多因抗洪排涝需要而拉闸限电的报道有些不敢放肆的了。
        那年,牛仔还小。暑假里一天早上,忽然我说:“今天,我们只当停了电,不用电,试着过一天吧。”他和亚梅积极响应。一整天,午饭晚饭两餐,我们都用碳炉子炒菜煮饭,吃饭时也任由汗水流淌坚持不开电扇。客厅里热得坐不住了,就搬了椅子去找风口,乘得好久才吹过来的一丝风稍稍风干身上的汗。晚上,我们所约定“来电”的时间到,打开风扇,三人挤着聚在风扇前,吹着吹着,直喊“啊!像神仙啦!”那年那天那样做,真不是想着冲着什么“高尚”“节约”,确是想告诉牛仔和自己:生活,少不了停电的日子。还想提示自己及牛仔:日子,总得自己去加盐。记得有一次,我们三个还玩过停水一天的游戏。
        小时候,房前屋后多是榆树、柳树、杨树、桑树、楝树,白天随了大人们在那些树下乘凉,一会儿毛毛虫掉了下来,一会儿掉地上的“复辣子”爬近了自己,再一会知了撒尿到了自己身上反正,没有什么可以快活的。有一点美好的想起就是妈妈终于许可我们去地里找来几个尚未红透的西红柿什么的,在门前老长河里洗了吃去。
        但夜里乘凉是有些趣味的。傍晚了,妈妈会将我们的洗澡水均匀的泼洒在门前的禾场,说是降温;天黑了,妈妈会在泼过水的地上摆好板凳,再去卸下房门或腰门放在上面;然后去里屋找来没做正用的包单被套铺上;待放好枕头,再端来几把靠背椅,然后说:“建海,克。克喊奶奶baba来乘凉。”那样,我会乖乖地向奶奶河边的小屋跑去,喊过奶奶,她会左手拿了蒲扇,右手提了座椅的靠背,小脚小步出门随我走去。走没几步,我会转身接过奶奶手提的座椅,挺着肚子搬起,故作坚强的大力士,走在奶奶的前面。
        夜,不深,白天的暑气未消,很热。我会下得板铺,接过奶奶的蒲扇,站她身后一边给她扇风一边计数,仿佛想清楚自己究竟有表达了几多孝敬。奶奶感觉我累了吧。她说:“哎呀。难活(谢谢)我滴建海啊。你睡到铺上,奶奶给你扇风。”我睡到铺上,从枕边拿出白天和伙伴一起折叠的纸扇说:“不要您郎扇。我有扇子。”打开自己的折扇,扇子虽然幼稚软弱,但感觉很能凉快自己。妈妈见得:“你嘞扇子有风?”“嗯。有啊。蛮大的风。”说着,我伸去妈妈面前给她扇起,她果然说:“嗯,嗯。有风。”
        夜,深了,凉快了许多,蚊子也不多了。听说,这时蚊子喝露水去了的。我也想喝水了。看看板凳上的洋缸子没了水,却不敢下铺只身走去厨房。更没勇气说“我怕”。她们刚刚讲过许许多多的鬼故事的。她们很能讲,可以将鬼讲到我的眼前、身旁甚或仿佛可以听见有鬼喊叫“建海,来哟;来哟,建海”一样。实在口渴了,忍不住过一会看看空洋缸子,再过一会再看看,却总是空着的。终于,妈妈去厨房舀来了凉茶!啊!
        昨天下午,和亚梅一起去取快递,看见交通路上马路花坛里松土、除草的大妈们停了手中的锄头,用了围在颈脖的毛巾擦汗,我想着敲了这个“乘凉”的说说。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017