注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年7月11日 周一 晴  

2016-07-11 21:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                     忘 了
        看完新版《水浒传》将近凌晨一点,我找了盒来一桶泡好,就着白天没吃完的青椒炒榨菜喝三两荞酒宵夜。很享受的。
        前天送羊仔和爸爸去坐火车,车行半路,爸爸问羊仔那个装零食饮水的小包带来没有,羊仔转身看看后座大行李箱旁没有小包,一声喊:“哟!拐哒!忘记哒!”爸爸狠狠地批评了他,倒不是因为“忘了”他们在火车上可能饿肚子,却是说已上初中一年的羊仔该学会远行出发前检点行装的。到了火车站,亚梅提示我将先天买的放在车上的蛋糕让羊仔带上走了。
        我和亚梅回到家里,上楼找来包裹,看见包里有散装饼干、两盒来一桶、两听加多宝及其它,心想,这样的准备一定是爸爸和羊仔商量着办的。唉,如此用心,行前却“忘了”!
        有精心准备,却怎么会忘呢?
        是羊仔太高兴了。想啊,他可能在末考的空闲就有想,啊,过不几天,我就可以去见半年不曾见面的爸妈了;末考终于结束,学校终于宣布放假,我终于等到了姑姑给买好了火车票的消息;啊,终于,动身的日子到了;啊,凌晨四点半,爷爷叫醒了自己;啊,五点不到,伯伯的车喇叭在门口一声响起;啊,没过一分钟,又一声喇叭响起,再一声喇叭响起;这样,就是成人,或也会因了催促而忘记自己的准备的。这样说,似乎“忘记有理”了。
        不。其实,羊仔应该学会用心。车子离家到东区市场发糕店,爸爸下车取发糕的几分钟,羊仔应该冷静地清点行装。如果那时发现,都还来得及准备。若是先前因了伯伯的喇叭催,急了忘了可以理解,但这时忘了清点则不可原谅。但也不全是的。
        记得13年暑假,羊仔随我们一家去了河南旅游,准备离开酒店去神农架时,他伯妈说,大家都再看看啊,各自负责的东西有没有忘带。我说带好了,牛仔说带全了,牛仔二舅也说没问题,于是大家陆续出门。走最后的羊仔忽然说:“喂。伯妈,我再检查一遍啊。”说着,翻看枕头再翻看盖被,哦!牛仔的平板躺在被子下面!羊仔惊喜地拿起,直呼“哎呀,哎呀,差点忘了”。我们都说“真得了羊仔”!后来行车中途小憩,我们也没忘点赞、奖励用心、可爱的他。
        记不得是哪年,我在全校学生集会上演讲,教育孩子们要将自己课桌上下的书籍文具等学习用品归类有序摆放,并务必养成这样的习惯。中间,我从裤耳上取下自己的一串钥匙问:“大家看得见,老师手中这串钥匙有十多把。白天拿了钥匙去开门,很方便,自不用说。但有时夜间开门,没了光亮很不方便。即使那时,我也无需借了手电手机照亮,便可摸得对应的钥匙开启门锁。大家信不?”见他们将信将疑,我将钥匙藏到背后,双手摸得一把,再单手提着它拿到身前举起说:“这把,可以打开学校的大门。请一位同学过来拿了它去试试。”果然,这位同学用它打开了大门。后来再试两次,当然也没有问题。我接着说:“同学们。如果老师在课堂上要求大家拿出数学课本或拿出练笔本或拿出红笔等等,有同学在桌上桌下找了半天不成。这,多不好啊!”
        集中教育结束后的许多个日子,我都有临时抽查某些班某些孩子的表现。忽地进去教室后,请大家或某个学生拿出什么书籍文具,若是慢了,我会严厉批评。但很好,诸多同事配合,用心教育引导孩子,他们的表现超好。
        昨晚宵夜时,想起七.一习大大要求全党“不忘初心,继续前进”便更忘不了自己25年前爱教育、爱孩子、爱学习的初心了!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017