注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月24日 周五 阴  

2016-06-24 11:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
致牛仔(八)
亲爱的儿子:
爸爸是在六点四十分开机后看见你于六点一刻发来的高考分数的消息的。看见378分的成绩,爸爸很平静。短信问你:“正常。平时成绩和这差不多吧?”你回复“嗯嗯”后,再说“要准备复读了。主攻理综和英语。”爸爸看见你敲的“主攻”二字,有些欣慰。因为我的儿子面对不如意仍能冷静的看见自己的问题并表示再来,于是回了你,“嗯。再干一年,无怨无悔。”
好儿子,爸爸先讲讲自己的过去。2011年元月,正带着初三一个班班主任兼带两个班语文的我,被任命为校长。这之后,学校决定将总人数只有78人的两个班合并,由你朱伯担任班主任,仍由我兼带语文。那之后,爸爸因为是新手上路,感觉很吃力,自寒假后的四个多月过去,啊,终于送走了那届毕业生。不久,中考成绩揭晓,爸爸所带的语文学科是全部九门学科中在全县学科排名位次最靠后的,感觉很糟糕。因为爸爸连带八年,语文考绩一直优秀,多有获奖。 这之后,爸爸有许多安静的反思。爸爸有个习惯,面对每一届孩子,却极少公开言谈他们如何如何“基础差”“底子薄”。所以,我一如往常,找出主观,认为是自己分心了,心力功力不至,导致考试成绩不理想的。 从那以后,爸爸做着专职校长,恭聘你柴伯伯带了博爱的2012届初三。后来,你柴伯因身体原因也因他是体制内老师,不方便再来博爱而回去了原所在学校。
2012年,暑假,爸爸商量你吴伯杨伯两位,决定由自己兼带初三班语文并兼任副班主任。老实讲,这样安排,爸爸是有自私的考虑的。我想让不再是新手的自己超负荷高速跑起,我想擦去那年的败笔,我想证明自己不赖,却不怕中途熄火!
一个月过去,一期过去,一年过去,爸爸做学校管理,协助管班,带语文,三不误,顺利跑完全程!不久,中考成绩揭晓,爸爸所带的语文与其它两门学科一起,成功杀进全县前十强!看到中考成绩排名册,爸爸小跑下楼,在公用黑板板示:中考。看博爱的!回转办公室的途中,爸爸有想,我,终可以做好优秀的自己的!
好儿子,爸爸再说说你准备复读的事。爸爸这样看,一个能主动安排自己复读的青年,是一个有勇气、该点赞的青年;一个能依了自己拟定的复读计划,跑完全程的青年,是一个有毅力的青年;一个懂得放下了某些而去追求着某些的青年,是一个智慧的、有希望的青年。
好儿子,爸爸不怕被拍砖:我从来看不起一曝十寒的人,我从来就欣赏站在这山爱这山、上路了便只管前行的人。几十年来,爸爸也努力地做着这样的人。爸爸也希望我的牛仔跟上。
好儿子,爸爸最后说说。牛仔是为了什么而去复读的?为了提高学习成绩而去,当然。我儿却要懂得,不仅仅是为了提高考分而去的。爸爸希望,我儿去复读,终于体会了“重来”的辛苦;我儿去复读,终于又学得了一些“坚强”;我儿去复读,终于学会了“专注”;我儿去复读,终于见识了从未见识的,学会了许多未曾学会的,读懂了许多未曾读懂的。这些,还有爸爸现在想不上来的一些,或该是我儿去追求的复读的获得!
好儿子,爸爸仅仅是爸爸,妈妈仅仅是妈妈,关爱仅仅是关爱,鼓励仅仅是鼓励,那路啊,却在你自己的脚下!
好儿子,爸妈和所有关注关心你的人一样,希望你稳当地向着前方走去!
喂,儿子,别忘了,待到今年隆冬时,我们仨还如以前同床而眠讲笑话,哈哈哈!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017