注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月23日 周四 晴  

2016-06-23 07:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
怎样才好
酒席宴上喜欢说点带意思的玩笑话的我,昨天与同事们一起喝酒,他们谈论哪种教育方式好,运用哪种教育方式才好,自己常用哪种教育方式时,我一言未发。确是不知做教育,怎样才好,怎样才算得好,怎么说才好。
赏识教育,好。有专家说:“成绩是‘夸’出来的。”有人听了这样的话吐槽:“让他来带我的这群学生,这个孩子。看他怎么‘夸’出成绩。”其实,专家说这话或许也没错,因为他没有说“全部的成绩都靠夸”,或许是他见得讽刺挖苦孩子“水”孩子的乱象太多,有些气愤却也不方便暴怒,才说了,“啊,同志们啦。成绩啊,好孩子啊,是‘夸’出来的。”专家说这话的意愿好像是希望常用、只用“实事求是”“一是一二是二”“激励磨砺”等几种教育方式的同志注意运用“赏识教育”的方式。
我想啊,听了专家说“成绩是夸出来的”这话而吐槽的老师或也没什么错。因为,学校安排他带的是一个“甩班”(有的学校,自小学就编排有快慢班,将学生、教师分成了高下三等。)老师有感尊严受损,压力山大,所以气愤吐槽了。或一个转身进班,该老师一节课下来,也实实在在夸奖了几个孩子。
初三老师问:“鲁迅原名什么?”学生答:“周树人。”老师一边说“你真棒”一边伸出两个大拇指,还号召全班鼓掌。初三老师问:“三角形内角和多少度?”学生答完“一百八”后,也来个“你真棒,耶!”想必,各位和我都想吐的啦。自小学起,小草一直是班上的第一名,到了初三,考不得第一了,于是老师将她试卷上的错答改正,再判个高分,成全了她的第一。想必,各位和我都会醉吧。
小时候,听过妈妈说“夸,夸,夸,夸成个蔫冬瓜。”这话是什么意思,是在什么情况下说出的,有什么用意,值得思考。
实事求是,赏罚分明,好。不错的,一个能做到“实事求是,赏罚分明”的老师肯定很受学生敬爱的。但记得先贤有教导:“教育,要如春风风人,夏雨雨人。”“春风风人”说的好温暖啊。如果,冯锅起立给大家敬酒,左右各位都站起来了,扫眼一看,独我海拔最低,同事见得,长长一声真实的感叹,“阿克也加滴。景昌最矮!”同事锅说的确是实事求是的话,但却几尴尬。老师看见一直第一的孩子答卷上的低级错误,气不打一处来,冲进教室喊:“妮玛!来!你怎么犯这错!《史记》你答司马光作!”老师指出虽然算得“实事求是”,却该给孩子留住点什么的啦。我们常说“美丽的谎言”好,我们常说“悄悄地批评”好,我们也常说“伢儿啊,是嫩心肝”。所以啊,我们做老师父母的,一该给孩子壮胆,还该给他们护肝的。
挫折教育,好。想成就刀剑之锋利,当然需要磨砺。小高天赋好,学习态度好,学习成绩好。时长日久,有点小骄傲了。若是老师每天还来“你真棒”,小高可能会飞了。于是智慧的老师让他“奥赛奥赛”,让小高知得山外有山,天外有天。记得小时候看妈妈磨刀,总见她先用粗石,再用细石。这是在磨砺,也是在呵护吧。妈妈是想成就菜刀之最光亮最锋利而不坏钢口吧!
许多年前,我在教室的讲桌上贴有“常鼓励,时勉励,偶磨砺,不打击”的字条,是想提醒自己:做教育,务必先学见多种教育方式,务必掌握多种教育方式,务必尝试着运用多种教育方式,务必给每个孩子适合的教育方式,务必形成有自己特点和个性的教育方式。
做教育25年了,我仍旧有怕言表怎么做教育的。真的!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017