注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月22日 周三 多云  

2016-06-22 15:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
吃 家 伙
我们这年代的人,没挨老师、父母家伙的。少。
我上学期间,常“吃家伙”(挨打)。我有接受三种“吃家伙”的方式:打手板;“敲丁弓”(不知道这后两个字怎么写,只知道是老师弯曲了自己的食指中指,用两指头的第二关节,狠敲我的头);下跪。
使用“打手板”的方式惩戒我等,老师用的最多。一般是老师停下正批改的作业,或是班主任踏了上课铃声走上讲台刚放下课本,一声喝令,“冯景昌!来!”每有听见自己的名号被这样愤怒的喊起,就知道“拐哒”。不得不怯怯地走去,仿佛身后全是鄙视和嘲笑。
走近老师,却见他右手已经拿起木板或树枝或竹条,再令,“把手伸出来!”慢慢伸过去自己的手,由老师打着手心,很想去看清楚老师打我之轻重,却生疼生疼的,顾不了了,只随了木板的起落,有节奏地踮起又落下自己的双脚,还“丝丝”地小声呻吟。
有时候随了一队同学去接受惩罚,听见前面同学大叫“哎哟”,老师却说:“你还哎哟啊!加两板!让你‘哎哟’!”那样,“哎哟”的同学不再“哎哟”,轮到我们受罚时,不仅没有了“哎哟”,连“丝丝”的声音也更小或没了。
像这样小群体集中受罚时,长长的队伍里有低头耳语:“你先,你站我前面,他喜欢你些,打得轻。”或说“把双手使劲搓,搓热,那样打得不疼些。”或说“吐点涎水再搓,搓麻,打得不疼。”还有同学和同学拉扯着你先我后时,动作过大,搞出了轨,或是搞出了很大的声响,还或是“搞死(生)气”了,被老师发现,那便遭了大殃。
虽然每位老师都有用“打手板”的方式惩戒我们,但我们几乎都分得清老师们打手板之轻重。
发现这老师总是轻轻地打我们,我们会更嬉皮,他(她)的课堂或会嬉笑过多,乱哄哄的,严重了,还会招来校长的批评。现在想,慈蔼的老师们,好生不容易啊。
发现那老师总是很重很重地打我们,有时还令我们将手背紧靠课桌的一角再打,我们会背地里骂他“黑心”、“黑心肝”,偶尔还会趁了晚放学,邀去同被受罚的一两个同学,躲去学校的一角,用了砖头瓦块在墙上写一些骂他的话。还或会躲去操场的一角,用了树枝小棍在泥土地上写一些骂他的话。每当写不出那些骂人的脏字,就用拼音代替,写不出拼音了,就用我几个自创的象形字代替。第二天,若是老师自己发现了被骂,若是同学看见向老师作了举报,学校将又刮起小的风暴的,我们也会更紧张不安了,心虚地不行,做了贼一样。
“敲丁弓”是部分老师有用却并不十分“正式”(哈哈,我是说被“敲丁弓”规模不会有打手板那样大,老师也不会说,某某来,来,伸出你的头,我敲你三、五丁弓。)的惩戒方式。一般的,老师巡堂发现某生作业时犯了低级错误,指正前,敲他一丁弓。或还发现某生偶犯了什么小错误,叫唤过去,敲个一二丁弓了事。有时被敲丁弓后,从老师那回去座位时,一边走,一边抚摩,不一会,就没了疼痛;有时被敲了丁弓,晚饭学回去,妈妈看见头上隆起的包包,问是怎么回事时,却只说自己在教室扫地时不小心碰了课桌,哪敢说自己犯了错误被老师惩戒了的。
最怕犯了大错后,被老师喝令去跪在教室后面两墙之夹角,听见同学们大声读着书,还有骄傲地将腔调拖拉,又看见墙角跑成队形的蚂蚁也有亲热友爱,却想着妈妈知道后还会惩罚,于是感觉又多了些特别沉重的伤痛。好孤单,好孤单。好怕,好怕!
后记:昨晚今晨,看见初三的孩子结束今天的考试将要别了老师离开学校,安静地坐着时,想起往日对他们及我过去学生的对待,有许多反思和愧疚。今天敲个说说,一想求得我过去学生的宽谅,一想勉励自己能做个受更多学生敬爱的老师。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017