注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月21日 周二 小雨  

2016-06-21 09:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、中 考
孩子们参加中考去了,独坐教室,翻看老旧的日记,教室里充满我的想起。
那年,我组织学生在操场集合后,小跑去拿了方凳,站在上面,不时挥舞右拳,喊了别扭牵强的“七自”:面对中考,自信自强!面对监考老师,自尊自爱!答题时,自力自主!面对偏题怪题难题,自行其是!面对自己的劳动成果,身心安全,自我保护!面对考试结果,自然而然!考前,考时,考后,要自觉守纪!再喊:我的兵!跟我走!那样,我们走去了考场!
那年,小美结束第二天的考试后,晚上在操场乘凉,非要和我挤坐一个方凳,我说“热咧”,小美却说:“冯叔,我明天就回家了的。”于是,我们挤着说明天。
那年,22号,我猜孩子们结束了全部考试将回到教室时,在黑板上写了:我们的初三,有“雷人”的爷爷(已故思品学科雷河清老师),一枝独秀的密斯龚,口若悬河的柳伯,慈爱满怀的朱伯,淡定执着的李叔,好得发痒、凶得发疼是冯叔,刘大伯总爱留一手。亲爱的孩子们,你们走多远,我们的牵挂就有多长。
每年的22号,送走全部的孩子,学校会请初三老师下馆子,那场,我必定烂醉了自己,然后歪着走回教室,拼了三两张课桌,放上自己的身体和灵魂······
2、作 弊
凌晨两点了,冯老师辗转无眠并非因了床头的电扇吹来的热风,却纠结着晓光同学明天将开考的英语。晓光的数理化学科成绩一直在班里的一二三名徘徊,很牛叉;晓光的作文经常被老师当了范文阅读,很牛掰;晓光的英语如果考试时坐得好风水,外加自己运气好,可以蒙得三五十分,很无语。
鸡叫三遍时,冯老师终于完成了思考。东方既白时,冯老师草草洗漱后去寝室叫醒了晓光。冯老师压低声音说:“你不慌洗脸刷牙,跟我去办公室。”走过两间寝室,冯老师进去叫醒了同学晨光,低声对他说了同样的话。
“伢儿。不忽你们。我一夜没睡。”两孩子不懂老师的意思,更不明白面前坐着、两眼通红的老师还要说些什么。“我真的一夜没睡咧。”老师又只说了这句就停住了。两个孩子看着自己老师欲言又止的难,全没了往日的气场,似乎有了些紧张。
办公室的石英钟好像走出了滴答声。很久,冯老师站起,终于说:“这样啊。明天考试英语时如果试题不是很难,晨光一定会像百十次模拟考一样,有多余四十分钟时间。你结束答题完成检查后将选择题、填空题答案抄好用手纸包裹放在口袋里。距离收卷还有二十分钟时去卫生间左二号蹲位,假完事后将手纸及答案放在蹲位的左角。” 冯老师看着晨光揪着耳朵交代完,看了晓光说:“你。从英语考试进场起,一定要做成学霸,始终埋头想题解题答题样。”“我一个都不会。怎么装。”晓光有点急。“唉。你就用稿纸抄写ABC啦。搞不好!”“哦。”晓光明白了。“记得。晨光从卫生间回来后,你等过分分钟,请假上厕所。直奔左二号蹲位,捡来晨光留在那里的东西。”
哦。晨光懂了,晓光懂了,大家都懂了。冯老师转身坐下,长长一声叹:“唉。我这个老师啊!”老师的语气里分明有难题得解的放松和一些巧妙安排的得意。懒懒地伸出右臂,轻轻招摇了自己的右手,“你们去吧。”
九点,英语开考。冯老师侧耳倾听广播里送来的听力完了,走去告诉同事说:“不难。晨光不会有问题。”十点二十,冯老师猜到孩子们开始写作文了;自十点半起,冯老师开始锁定远望晨光和晓光所在的考室;十点四十一分,冯老师看见晨光出了考室,不久回了;十点四十五分,冯老师看见晓光出了考室,不久也回了。同事看见冯老师紧握右拳一挥舞还说“欧耶”,问他“么子”。冯老师说:“哦。哦哦。刚刚一蚊子咬。”
十一点,孩子们出了考场。冯老师紧急去锁定他的两个孩子。终于见得,小跑过去,有如帝王迎见凯旋的将士,一把拉住,“么样?!”两个伢直说“欧乐,欧乐”。一路走起,仿佛浑身是春风。老成的冯老师没忘提示门生:“有一种低调,叫伟大的成功也若无其事。你们要懂得!”然后散开了。
全部考试结束,孩子们该离校了。学校有安排,请全体初三老师站立大门两旁,接受毕业生谢恩致敬也道别祝好。一个一个孩子依了秩序与老师握手、拥抱、贴脸,很真诚,很贴心,很感人。待晓光走在冯老师面前,他完成这些常规后,忽地来了个常规+,冯老师赶紧扶起了下跪谢恩的他。
七月四号,中考成绩如期揭晓。天还是那片天,地还是那片地;霸还是霸,渣也还是渣。却不想,独晓光和晨光的英语是零分。第二天,校长接听局电话:“你学校有英语雷同卷。你到局纪检科来一下。”
九月十号,教师节,小美跑来问我:“我怎么看见冯老师在滨江公园卖烤苕?”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017