注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月20日 周一 阴  

2016-06-20 08:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                             停电了
         儿时有读“楼上楼下,电灯电话,有了电,真方便,电的用处说不完”读着背着这些的时候,完全不知道“电”是个什么东西。只听老师说,文字描述的是美好的愿景。如果我们的生活里有了电,那该是多么美好。
        我们村成功通电是在1985年,虽然我在够黑的夜里才点亮柴油灯或煤油灯,那样生活有11年,但相较管理区八个村庄的人们,我们是幸运的。因为,我们村通电,是区辖八个村庄第一个。当时,全镇三十多个村庄,通电的也没有几个。
         听爸爸讲,那天结束了全部工程,他的团队各自安排到蹲点小组,待一声令下,“合闸”!整个村庄,光亮了一片!那晚,不知他们及亲爱的乡亲们是否有率先登顶,一览众山小的自豪;或许,许多个夜里,邻村的乡民远望着杨榨的亮点,多少有些羡慕,或也倍增了自己村能通电的巴望吧。
        不知谁编的故事,五保户张爷爷家也通电了。晚上该睡觉时,张爷一如往常,吹灯睡觉去。张爷对着白炽灯泡吹了许多遍,灯没吹灭,却吹火了张爷。拿了床头的镰刀,猛地呼过去,才破碎熄灭了灯泡成就了自己的安眠。
        夏季,用电高峰,电管部门为保障城市用电供给,我们偏远的村庄,常被停电的。家乡“双抢”(抢着夏收,抢着秋播)季,“足蒸暑土气,背灼炎天光”,却是乡亲们最需要电的时候,他们多么希望待夜色四合了,才洗去身上的泥巴,赶回到家里,吹吹电扇。但却停电了。晚饭也只有就着煤油灯结束。再摸着黑,就着丁点光亮去洗了澡,才到禾场乘凉的。谈天说地里,也终于会缺乏谈资,于是他们盼望来电,那样,可以就着风扇看看电视。半小时过去,一小时、两小时过去,电没来,瞌睡倒是来了。进去房间,解衣欲睡时,咦!电灯亮了!第二天,人们谈论电之好处之方便时,有乡亲吐槽,“好,好么子。尼玛,就一‘脱裤子电’!”大家哈哈一笑。后来,“脱裤子电”也传说开去了。
         其实,偶尔停电,也会有一些乐趣的。小时候,就读毕业年级,学校抓得紧,安排有晚自习。大家料到中途可能停电,于是老师有叮嘱,让我们自带蜡烛或煤油灯。忽地停电了,漆黑一片,不敢有尖叫的张扬与放肆,却只小心地下了座位移步于墙角端来自己的灯盏点上。就着灯盏蜡烛学习时,很希望老师离开,那样,可以“混时间”的。前座女生的头发被烧了丁点,我们可以扯淡是左右的“他”“他”所为,也可以说是风吹乱了你的秀发还扰乱了我眼前的火光;坐的累了,可以起身走去基友那,小声笑话,若是老师进来训斥,我们可以狡辩“来找他借灯油的”;很多时候遭遇了难题不得其解,却只好去“做”蜡烛。将买来的蜡烛用小刀切割成细块,放在空着的润肤膏铁盒里,再蜡烛的线捻子也盘绕其中,然后摆在自造的支架上,用了煤油灯在底下加热,直至蜡块全部融化。停止加热,待得冷却凝固,蜡烛也就“做”成了。
        今早八点不到,学校停电了。我记得学校的供电线路与家里的供电线路相同。想到蜗居顶层的爸爸吹不了风扇,会更热了。
        现在用笔记本的存电敲完说说,迫不及待跑到电脑店借电蹭网发送说说,是不想让爸爸久等了我的敬爱。
                                                                           二零一六年六月十九日 父亲节 天府东路开新电脑店
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017