注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年6月19日 周日 阵雨  

2016-06-19 19:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、加 餐
昨天加餐了,孩子们好高兴啊!六菜一汤,八人一桌,每个孩子还分得西瓜一片!
哎呀,干的,湿的,热的,冷的,有的小不点不懂冷酸灵广告语“冷热酸甜想吃就吃”毕竟是广告语,管控不住自己的嘴巴,今天早餐时看医生去了。为什么?听说昨晚吐了半夜。呵呵,其实没什么的,孩子嘛,总得慢慢长大
刚才杨校长广播通知各班生活委员到餐厅集合,干什么,领取盐蛋,每人一个。于是,我又有了几点想起。
有一年加餐,校长安排给每个孩子发两个盐蛋。我在教室请生活委员发完,说话:“即将毕业离去,或许,我们永不再一起近六十同学在教室吃盐蛋了。我想做成个美好的永恒的记忆。现在听我指挥,请用右手拿起一枚盐蛋---定格;请大家迎着光亮去发现盐蛋的内空---定格;请大家将盐蛋的内空对准自己课桌的右角---定格;请大家听我喊‘磕’一起磕---定格;请大家沿了盐蛋的破口开始剥壳哈哈哈,我们笑了,吃了,说了,还有许多许多
不一会,多数同学的两个盐蛋都吃完了。看见小美的桌上立着的盐蛋却用圆珠笔配画了笑脸,我问:“什么滴干活?”小美招我弯腰后悄悄说:“明天放假回家,这个,孝敬妈妈!”我的泪点当场戳中!
有一年加餐,校长除了安排每个学生两个盐蛋和一根玉米外,每位教工也有份。杨校长将老师的份子一个个送去。王笑嫂正了正颜色说:“杨校,你郎搞滴不公平咧!”杨校疑惑着看她。“怎么不公平?”“咧!他们男老师为么事要双份咧?”“喂。你搞清楚啊。每人都是两个盐蛋一根玉米咧。我没有厚此薄彼咧!”杨校很认真。“不公平咧。他们本来就有一份,你还发一份!”哈哈哈,哈哈哈,大家抬起一个大哈哈。杨校笑弯了,连说“你狠!”“你狠!”
昨晚值班的老师告诉我,好多小不点将同伴吃了的西瓜皮左右脚各踩一块,蹲下,让同学拉了自己的双手跑,好多侧翻、单挂、追尾、仰卧啊!我听了说:“克也加滴。还得了。把他们找来,罚去每个教室捡巴在地上的盐蛋壳克!”
2、照 相
今早,学校组织小六、初三的毕业生照合影。我想起了一些照相事。
啊,我在博爱有连续十五年与毕业生合影,以每次合影100学生数计算,有约1500人;啊,我在老家村小有连续八年与毕业生合影,以每次合影50学生数计算,有约400人;还有在武汉子林学校与毕业生合影的。啊,合计差不多2000人啦。啊,有点威武的!
我留存最早的照片是四岁时的影像,照片留存在舅舅家相框里。直到现在,我每去舅舅家,必看四岁时的自己。还有想通过什么技术处理后,能更好地保存,直至我终老。
我二十岁那年,初恋来信,要求我寄过去相片。接到指示,我漫卷诗书喜欲狂,有些目无领导了----请假去找姐夫帮忙拍照。用香皂水定型了歪搭头,再找出全部的当家衣鞋穿上,对着镜子几十次的审视,确定通过了自己的眼光后,特邀死党小华、沙尔两位,踩着借来的崭新小型凤凰自行车去了姚集的西干渠左岸。在那里,记不得我摆了多少姿势,照一次,再一次,又一次反正是姐夫的相机姐夫的胶卷姐夫照相嘛,一家人,方便放肆了。
我为了让自己潮一点,主动将照相机的挎套背在身上拍照;我为了让自己沉着一点,特别点燃香烟夹着照相;我为了那么一点,特意这么着。古人讲,女为悦己者容,士为知己者死,我如此认真地折腾,也就是为初恋笑的。
我二十三岁那年,和亚梅在大垸媒人家相亲。成功了,因为她收下了我的“对头钱”(见面礼金)。走下楼来,大嫂小跑着靠近我悄悄问:“她收钱没有?”“收哒。”“哎呀!收哒就好!”大嫂似乎比我高兴多了。问她“么子收哒就好”。大嫂告诉我,收了礼金,表示接受了你的亲近,愿以女朋友身份相处了。哦哦哦。
午饭后,亚梅和丈母娘该回汪桥了。我随班车送行至汪桥汽车站下车,三人向老街方向走去,经过照相馆门口,丈母娘停步提示:“你们两个去照几张相吧。”我和亚梅准备进相馆时,她郎说:“你们进去啊。我去那头买点东西。”说着,说着,去了诗和远方。哦哦哦,难怪习大大主政浙江时,三次建议西湖管理部门将湖畔的情侣靠椅稍远点距离设置。是长辈们,都懂得,成全儿郎女郎吧。
照相馆里,师傅为了放松我们的拘谨,故意玩笑手背托腮的亚梅说:“手放下一点,别让人看了以为你牙痛。”照相馆里,我为了碰得一下亚梅的手背,有请她帮我拿着随身带的茶杯
现在看着照片里当年十九岁的亚梅,我发呆感慨,尊敬的岳母好智慧啊。所以安排我俩照相,一来表示亲近亲爱,一来我们会盼着照片冲洗出来,一来我们会因要取照而相约一起,一来我们会取了照片约会下一个约会。难怪去年在成都人民公园见到有成群的大伯阿姨面前躺着“替儿(女)征婚”的牌牌。
很遗憾啊。第二年,我们新婚,没有照结婚照。结婚快20年了,我还没为她补拍婚纱照。但我有想,力争我和亚梅30年婚庆时,与同牛仔及我的儿媳一起,找去辽阔的海边,整他个全家福两代四人婚纱全景拍!哈哈!
婚纱照可以补拍的,幼儿照补拍不了了,二十岁十九岁也日渐远去了,但我还可以继续与许许多多的学生合影他们的毕业照的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017