注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月28日 周六 小雨  

2016-05-28 07:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
愧 怍
我算得一个好吃好喝的人。
近三年来,我在江城路的一家老家特色的卤味店里打包卤菜不少于50次。怎么敢说的这样具体?按每学期放假十次算,一学年二十次,三年六十次,除去一些特别,总计算得50次吧。这几年,放假当天或假期里,我几乎都有去那里打包卤拼或打包卤千张的。
本期开学不久后的例休,我去店子准备买千张,却不见了早已熟识的卤菜掌瓢。打听热情的新来的师傅,他告诉我:“赵师傅发财去了。”我不大懂,用了想知道得更准确的神情看着他。他又说:“赵师傅自己开餐馆去了。”我想继续问赵店开在哪里,却想到“同行多冤家”而作罢。
回到家里,坐下,开包,倒酒,再看着卤拼吹个口哨。知得“少吃多滋味”的道理,于是斯文着夹了一小块,慢慢地嚼着它的滋味,有像与陌生美女相亲总不那么热烈一样。吃着,嚼着,感觉不如先前的滋味长。但又不愿相信自己的判断。于是再试一块。却依然找不着原先的美好了。请亚梅、牛仔都品尝过,他们有与我同样的感觉和判断。
既然,我也不该糟糕了自己的心情的。与同往日,我吃完差不多半份卤拼也喝完了半斤酒。
又放假了。将近晚饭,我载亚梅去到店里买卤千张。不久,她回来车上告诉我:“蛮好。这师傅蛮热情。他说老赵的店子在天府东路。牌号是‘矮锅卤味’。”看着亚梅表达的喜悦听着亚梅喜悦的表达,我看了听了都高兴。
“千张原品是老家来的货,不假。但味道还是差点什么。”我们三个吃过,又有同样的判断。饭后,我建议亚梅健步的路径---天府东路一来回。亚梅欣然同往。走在马路上分心找寻店面是很危险的。路在脚下不看却看着店面想着吃,这样更危险了。 很长时间,很远的路,顾着安全也顾着心里的盼望。最终,自江城大道与天府东路交口始,至天府东路与红军路交口止,不见“矮锅卤味”。我感觉被骗了,亚梅也感觉被骗了。不得已,只用了“只当健身”慰安了自己的怨气。
失却了老家味,没解自己的馋,没满足自己贪吃的念想,心有不甘的!再去到江城店子买卤拼着实是想打听到老赵店的。师傅说“矮锅卤味”在棉花公司。亚梅告诉我这些时,我吃惊了----远在南门!却默默记住后,趁了没午睡的空,独自去那里转了三圈仍不见“矮锅卤味”。
回到学校遇见亚梅,告诉她我午间的去往后说:“我死心了。”亚梅呵呵笑。
上次放假,想起江城店在玉沙大道有姊妹店的。亚梅去买好卤拼打听赵店时,热情的收银告诉她,赵店确在天府东路,牌名也就是“矮锅卤味”。我们所以找他不着,是因原来的天府东路叫天府西路了,原来的天府东路叫天府中路了,原来本没有的路叫天府东路了。哈哈,原来,终究,我好吃的嘴巴却跟不上发展的。
昨天将晚放学时,尹主任告诉我,主持七八年级的作文竞赛后,学校将发给50元补贴。我很高兴。谢过尹锅想起了老赵的卤千张和家里的荞酒。下课后,径直去了天府东路,没费什么工夫就找着了赵店。
进去店里看见矮锅,我的自信高涨不说,还尽享了他的热情。我想讨好他:“你让我找的好苦啊!”哎呀,多好,可是就因了这一句,矮锅决定送我两片千张。我快活的不行,连说:“这次找到了,下次来你这吃,来你这儿打包。”出门离去,哪里想着自己几时去兑现承诺。有像恋爱的男生总将“我爱你一辈子”挂嘴边一样。
到家,坐下,开包,倒酒,再看着千张吹多个口哨。景昌,用起,米油贼尅(music)!
17:55分,杨校来电:“你滴个一二三等奖统计有问题吧?奖次与分数不对号咧!” “啊!”我咬断并夹回了半截尚在嘴外的千张条……
刚才,尹锅送来50块让我签字时有想,哪天方便了,我请这次阅卷小组的同仁一起下馆子,去品品家乡味,也聊聊作文事,也好也好的啦。喂,50块怎么够?学校可以补差的啦,只要好了吃货!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017