注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月27日 周五 小雨  

2016-05-27 07:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
实 录
时间:2016年5月25日下午4:45分。
地点:博爱中学八(二)班教室。
人物:景昌和全体60名学生。
课堂谈讲与问答:
“同学们好。”我进班向着大家笑着问好。
“今天来,不为校纪班规事。只想和同学们聊聊。请大家放松。”我一边说一边擦黑板,想将从容传递。转身看着大家说:“我说几句话,如果大家认为有理,就鼓掌表示共鸣。”孩子们或点头或笑或嗯。“在家里,爸妈是否能给予我们漂亮的服装、可口的美味,这有些重要。但最重要的是一家人能经常在一起谈谈心说说话,呵呵呵笑笑笑。同感共鸣请鼓掌。”
掌声响过我继续说:“在家里,最难受的就是儿子和爸爸一天几天不讲话,女儿和妈妈一天几天赌气相骂,亲人如同陌生人;在学校里、课堂上,最让人难受的就是有许多话想对老师说,却没有机会说,却不让说够,却只能听老师说,却只让有些同学说。同感共鸣请鼓掌。”掌声似乎响过先前。
“我知道,你们八年级建有QQ群,我也在里面。记得有几次群主要求大家改网名为本名,却有同学没有配合。我猜,所以不配合,是当心老师或我知道了大家的‘小秘密’后‘公报私仇’!”学生听我用了“公报私仇”,有笑有点头。“所以,我理解不用本名的同学在群里说话、活动。不过,告诉大家,我加入学生微信群、QQ群有几个,通过长时间与大家交往,他们发现冯锅从不拿‘私事公说’更不‘公报私仇’,所以后来主动将网名改为了本名。今天方便借机会,谢谢大家的信任并表态,冯锅绝不‘强盗强索强问信息’‘猜忌师生’‘私事公说’‘公报私仇’!”说罢,掌声热烈响起。
“言归正传。大家似乎都有与家长与老师建设友爱和谐关系的愿望。很好。冯锅问大家几个问题,回答没有‘对错’‘好坏’之分,只有‘真诚’‘虚假’之别。希望大家诚实作答。”许多孩子绷着嘴脸认真地点头。
我转身在黑板上写了“语、数、外、物、政、史、地、生、体、音、美”等十一个字后请大家抄写在稿纸上,要求他们独立思考,在学科下面写上对应的老师的姓氏(经验经历告诉我,少有老师将自己的大名主动告诉学生,少有学生打听老师的尊号),能写几个写几个,可以多写写全为荣,不以少写写不全为耻。
约八分钟后,我问:“十一位老师的姓氏全部写完请举手。”举手有17人,占比28.3%; “能写出八位及以上老师姓氏的同学请举手。”举手有41人,占比68.3%(所以问‘八位’,我想除外了不常见面的‘体音美’三科老师问话。)后来通过问话知道,有6人只知道一半老师的姓氏,有1人仅知道四位老师的姓氏。
我宣布第一个问话结束后说:“看稿纸上的学科及与之对应的老师姓氏,‘我’有许多回忆和感慨。这其中,至少有一位或有多位‘我’最敬爱最愿意接受他(她)教导最乐意做他(她)学生的恩师。如果我说中了你的想法和感受,请举手。” 举手有48人,占比80%。作完记录我继续问话:“抄写在稿纸上的全部十一科老师,没有一个我所喜欢、敬爱、感恩的老师。是这样的情况请举手。”啊?!举手有9人,占比15%。
“谢谢大家配合。”我继续问:“冯锅问最后一问。希望你们的老师莫要‘来去匆匆’,希望你们的老师不要‘高高在上’,希望你们的老师偶尔能在课堂上说笑闲谈‘拉家常’请举手。”我注意到,好像有约三位同学没有举手。看后,沉重了先前的沉重。
于是我想放松一下自己,说:“我想补充一问,大家许可吗?”孩子们笑着点头也说“嗯”。
我顿了顿,提高了嗓门:“愿意改变自己、提高自己、完美自己而去努力赢得老师、家长亲爱的同学请举手!” 看见许多孩子准备举手时,我劝住大家:“冯锅这一问,供大家思考。再谢大家配合,再见。”孩子们掌声送着我出教室去了。
沉重的思考(一):
我们的老师我们的学生,我们的家长我们的孩子,我们的博爱我们的教育,却都该为了教育、生活、工作之美好而深入思考努力作为,断断不可烦恼了自己的烦恼,苦累了他人的苦累,沉重了大家的沉重,更不可埋怨了再埋怨。因为,教育人,非教育人,其实都有教育重任在身;因为,教育人,非教育人,其实都有没有思考好的教育问题和没有做好的教育事。
沉重的思考(二):
那九个孩子的眼里心里,没有一个他们喜欢、敬爱、感恩的老师;还有那三个没有了“希望”的孩子---可怕!但不可恨!---如果那孩子恰是我的儿子或女儿呢?
结语:
我乐愿和大家一起,向着阳光那方学步前行······
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017