注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月2日 周一 小雨  

2016-05-02 17:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天发了说说:
还没玩呢,却将去了
同行问我“‘五一’放几天”时,我高兴地说出“三天半”,所以大声说得多出国假半天,或是想方便膨胀自己的获得感。
30号午饭后,与牛仔两位姑姑及其堂弟一行六人,经约两小时到达沙市红星路美江山宾馆。一般的,每逢聚会,亚梅总与几位姑姐、舅妹、姨妹谈讲欢快。车行宽阔的监江一级公路,我可以打野听她们讲话。姐姐问侄子:“你的奶奶每次放假安置你吃么菜?”“你的爷爷检查你的作业不?”我听了姐姐说完特别多的“你的”“你的”,感觉不爽。好像听了亚梅对我说:“去,去喊你的爸爸来吃饭。”后来,姐姐又问侄子“你的外婆,你的外公”时,我想停车对她说,这样,问疏了亲情问远了亲人。却没有。如果说出来,会有人告诉我,“亲近人亲爱人,不能只靠‘嘴巴子’”吧?
下午四点左右,我们一行分开,各自办事去了。到得售楼部,很快就代内弟交好了中期房款。亚梅惊奇“这快”时,我告诉她:“现在,做一件事特别特别高效----收钱!”大家听了笑着去看装修好的样板房。我又讲:“贴吧上有许多吐槽驾校服务态度的帖子。我看了不以为然。想起自己08年学驾时,兴弯驾校的服务态度很好。”我故意停了停,请岳父母在施工地小心走路。接着说,“那年,我学满结业,去大厅领驾驶证,对工作人员说,‘在你们学校两个多月,与你们学校打交道不少,有一次,也就只有一次,感觉你们服务态度好。’工作人员看着我说,‘就那次交报名费的时候,我享受到了星级服务’。”亚梅和大家听了,开心大笑。好像帮着内弟他们搬去新家一样高兴。
傍晚六点,我让牛仔电话接请外公外婆下馆子。亚梅习惯背出并点好了二老喜爱的小菜,不一会,上菜了。牛仔给二老倒酒。他先给外婆倒半杯,再给外公倒半杯,却给好酒的我也只倒了半杯。亚梅问:“怎么都只筛半杯啦?” 牛仔一边拧紧瓶盖一边说:“留与半杯明天喝。”我立马轻拍手掌点赞:“好诗啊!”大家哈哈一笑,开始喝酒吃菜。
室外路灯亮起,我们离开餐馆请岳父母在路边的游园小坐,一起谈讲去年的昨天,今年的今天,明年的明天。直到有些晚了,我们才去休息。
从监利动身前,我们就有安排一号早起,去看看“楚王车马坑”再去看看“荆州的大众卖场”。哪知早上醒来快十一点了。牛仔时间安排不过来了,我们起床收拾,临时改变计划往回赶。下午两点左右,我回了学校,亚梅牛仔回了向阳厅。
宅在办公室,想着怎样交代我的“五一旅游”。找了去年暑假游安徽宏村的图片,发个“风景在前面,路在脚下,我们,走起”的QQ说说。浏览网页,见党和国家领导人都有送花圈悼念作家陈忠实。前几天也看见微信圈有老朋友专门说说“不舍敬爱陈忠实”。还有好多好多人说看了两遍三遍多遍《白鹿原》。我于是有些惭愧不安起来。老实地搜索《白鹿原》电影看起。很长很长的电影,没有叫来亚梅一起。是不是:怀念,敬爱,比较适合一个人安静地去做?
快六点了,电话亚梅:“我们一起去书店。回来后晚饭。”在书店买回来周国平的《和命运结伴而行》,林语堂的《人生何必自寻苦恼》,梁实秋的《百年梦忆》和《新高考五年真题汇编语文卷》后,去了路边小馆。大碗千张,盐豌果,炒苕巅子,景昌半斤酒,亚梅两碗饭。
饭后行走在“玉沙集团”的厂区,看见职工宿舍楼里,好多好多外地的帅哥靓女,还有好多好多夫妻工,厂区小道上也有带了孩子散步的一家三口。我问亚梅:“我们熟识不熟识的老家人,在外务工,大概也是这样的吧?”很久,亚梅才说:“差不多吧。”在规模宏大的厂区里慢慢转悠了很长时间我们才回学校。
夜深了,我告诉亚梅:“明天不要喊我管我。我准备‘飞行模式’一天。”
今天来办公室已经是下午三点了。我将那些新购的图书一一印章,想着明早就将有学生返校,开始敲“还没玩呢,却将去了”的说说。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017