注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月24日 周二 晴  

2016-05-24 07:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
报 告
学生正在考试的教室里,安静得只有思考的声响。我坐在教室协助监考慢慢地看书也慢慢地翻书,生怕惊扰了大家。
忽地一声“报告!”全部考生抬头聚焦于他。我和同事想发飙不敢发飙也不好发飙,忍着自己,无奈地点头表示许可,迟到的孩子进班了。
我于是无心看书了,想写个“报告”的“说说”。
小学那些年,不知喊过多少次“报告”。却总不知道“报告”两个字该怎么写,更不知道是什么意思。就像那会背书“过马路,左右看,不在路上跑和玩”,读的响亮,背的流利,却哪里知道“和玩”二字不该连读,哪里知道什么叫“马路”,哪里知道意思是“不在路上跑”“不在路上玩”,自以为“跑‘和玩’”是个游戏名,与“千担尼姑”一样的了。
每次,所以恭敬地喊“报告”,是受教知道迟到了就要喊“报告”,进老师办公室就要喊“报告”。不然,不许进,进了也要被勒令退出。如若喊过,老师说“声音不大”,那得鼓起勇气大声再“报告”。大声“报告”完,老师听了满意,但看见我早早地在他批准进去前放下了举起的右手,老师会说:“啊!哪个让你放下手的!重来!”那就重来的啦。
那些年,诸如喊“报告”时要立正,双手拿了东西准备喊“报告”时要先将东西放在地上,不能诸多同学一起预备齐喊“报告”等等“学问”,记得牢,恐怕有牢过《乘法口诀》的。
后来去了大垸上学,起初,要学讲普通话啊。迟到了也要喊“报告”的。但小时候用老家方言喊“报告”只知道喊着那个“音”,想到方言与普通话有许多区别,又怕因了轻率惹人笑话,曾专门请教同学:“普通话的‘报告’该怎么喊?”同学大家讨论研究确认之后,我才终于放心地在后来喊起。
记得和同学课间玩耍,兴起忘形,说了 “嘎屁”。大家立即停止游戏,怪怪地向我聚来,问:“你说的什么?!”我不知发生了什么惊奇的事,只说,“么子?我说‘嘎屁’啊!”大家好友疯狂地笑起,一遍又一遍学着我说的“嘎屁”“嘎屁”开了玩笑过后,死党走近我,轻轻地:“你说的‘嘎屁’是‘完了’的意思,表示‘遗憾’吧?”-----“呵呵呵,你懂我!”
我开始学着特别关心关注口语、书面语的表达,是从那时候开始的吗?
现在的老师开明多了,只要没有恶意地破坏规矩, 没有故意轻慢师长,对学生喊“报告”一事没做什么特别的要求了。但我们并没有放松对学生进行礼仪教育的。
古人讲“将上堂,声必扬”,是礼貌的“报告”吗?现在讲轻轻地敲门,就是礼貌的“报告”吧!
迟到了,告诉大家,表示歉意,什么情况下用什么方式才好,稍大的孩子自己要学着琢磨,我们做老师的,也没忘教导;将进门,该敲门,怎么敲,怎么进,也值得琢磨。因为说不准,我们的尊长、朋友、同学、同事、老板、领导就是个特别爱研究“报告”的人或也是个好以“报告”参考着看人论人的人呢。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017