注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月23日 周一 小雨  

2016-05-23 07:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
进门笑
儿时听大人讲“进门笑”的时候,不懂。也没去问“进门笑”是什么意思。许多年后,终于明白:去他家做客时,带去点礼品什么的,人们称这礼品为“进门笑”。真心欣赏先人的智慧啊。将一点点“心意”(礼品)说的生动活泼、自然亲切。
小时候最盼望也最欢喜家里来客人啦。来了尊贵的亲戚、客人,妈妈会准备好吃的不说,最美好的是终于有了解馋的零食。麻花、发糕、油条(我现在仍喜欢说“油鼓条”,是希望油条炸的泡泡的、鼓鼓的,看着肥大诱人,吃着松软喷香可口)橘子罐头、水晶糕之类。
家里的来客各有不同的性格喜好和不同的想法,所带的“进门笑”和对待我们这些馋鬼的方式也就各不相同。有的客人到来,只给带了适合爷爷奶奶的礼物,我们躲在门弯角落远远的看出“进门笑”与我们无干后,跑老远玩去了。待得妈妈叫唤我们回家吃饭,见了客人也不主动问好。即使爸妈让我们喊“伯伯”“叔叔”什么的,我们也就故意“面无表情”“吐词不清”地应付了。
但如有的客人来,他或除带了“进门笑”之外,还预备了一点什么。坐在堂屋后问妈妈:“即日像没有看到建海?”妈妈会赶紧招呼我过来让“喊伯伯”。我怯怯地久不开口时,一旁坐着的邻居婶娘会说:“喊啦。建海喊啦。喊哒有馋货(零食)吃咧!”我勉强开口,获得糖果一颗。“伯伯”或会让我再喊一声,我再获得一颗糖果。如此反复。但我从小就不爱这样的。却现在想起,只感恩这样的“伯伯”心中有没忘给我们带“进门笑”的了。
很有一些天了,老同学勇锅微我:“‘五一’给你几个快递了一点茶叶。注意查收。”我激动回复:“哟哟哟!却怎个谢你法?!”勇锅又发来了“不好意思”的表情。我表示“嗯!待得勇锅宜昌回,景昌我用六两陪!”勇锅笑了,我也笑了。
刚才开封饮茶,我想起了“进门笑”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017