注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月19日 周四 小雨  

2016-05-19 07:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
闲话管理(二)
似乎极少想着去管人,倒是每天都有想怎样管自己。
管自己,最难在于管住自己的“心意”。
古人讲“食,色,性也。”看见宴席上的美味,色香味形俱佳,并热气腾腾的,当然想动筷子,但看看客人旁人主人都没有动,于是只好管住自己先动筷子的“心意”。待得大家都“来来来,趁热趁热”地招呼过了,礼貌过了,再动去筷子。但这时,却又该管住“夹大块”的“心意”,于是只从盘碗的边沿起,夹了点点,意思意思。如此反复,宴席结束,却没填饱肚子。儿时、现在听讲某人去做客,却饿了肚子,想必他是个管得住自己的人。这样做,似乎亏待了自己。这样做,好不好,我不懂也不论。
走在大街上,爱看帅哥美女。因了我是男人,特别爱看美女的了。我承认我是这样的。有时开车也爱打野看美女看美景,后来认识到这样很危险,可能得不偿失。于是极力管住自己,让这些美美的人事物晃晃过去算了。曾经几次,有将车泊在马路边,和亚梅宅在车里一边看美女一边点评,感觉很快活。因为这样躲着,既解了馋,又遮掩了自己的馋相。
看美景似乎有瘾了。上年的旅游还没结束时,开始考虑规划下年的去处与玩法了。四面八方近处远处跑了不少地方,听得别人去了新鲜地的美谈,看了别人去了新鲜地的美照,于是有了趋之若鹜的“心意”。但想着自己这样来来去去伤不起,也就管住“心意”说:山啊,还是那座山;河耶,还是那条河。作罢,作罢;算了,算了。
每天与几十同志打交道,喜怒哀乐是常有事。俗话讲“人上一百,形形色色”,有人的性情风格喜好与自己近乎似乎,于是想与他或她走近些,走得更近些。但此时却该管住自己的这番“心意”,因为近了这厢却是远了那厢,厚了此却是薄了彼。这样做,或许不好,也或不对。因为“手心手背都是肉”“同事同志皆兄弟”。长年与学生打交道,各类各样的学生都有,可爱的、可恨的,也都有。但却要经常管住自己爱与恨的“心意”。万万不可爱憎分明,喜怒形于色。因为自己的爱与恨都有可能伤了别人,何况,学生就是学生,孩子就是孩子,他们是正在成长发展的,他们的优缺点或将发生很大转变的。
常言“爱美之心,人皆有之”,我当然不例外。看见别人得体又时尚的穿戴,范味十足。我当然有动“心意”。去买一套新衣吧,这样既尊重了关注自己的人,也美了自己。但却想,穿上昂贵的新衣后,行走在教室餐厅操场卫生间,生怕亏待了衣服,得时时处处小心,那样就很难弯腰趴下接地气了。看见别人戴了真名牌仿名牌的腕表,自己有过买来一块戴上的“心意”。却想着走路时得不停抖擞抖擞滑下的表,敲字时得怕表链磨损了键盘,洗手时当心手表进水哎呀,方便极少于麻烦,快意极少于当心。也就算了算了。
真好,真好啊。我似乎至今未有腰缠万贯开豪车,闲住别墅藏小姗的“心意”。真好,真好啊。我似乎一直有读书写字带孩子的“美意”!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017