注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年5月13日 周五 晴  

2016-05-13 06:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、博 爱
今天上午学校召开了“期中授奖表彰大会”。我在大会的最后就“博爱”话题作了即兴讲话。
老师们好,同学们好。
大会已经开了比较长时间,同学们、老师们在太阳底下晒着,一定有些难受。我向大家问好。
告诉大家,刚才大会的前半段时间,我坐在学校最大的松柏树下,感觉很舒服;大会的后半段时间,我离开了舒服的阴凉,走到了太阳底下站着,和大家一起感受被晒的难受。所以这样做?是想站在你们大家的角度,经历一点体验,找到一点同感,再说话。我,不敢妄言的!
刚才,九年级一同学发言,有提到“博爱”这个话题,我今天就着这个话题,说说话。
希望大家与我互动啊。课堂上,会场上,我都乐意并享受大家的互动的。请问正坐在草坪上参会的同学们,你们坐在凳子上,脚踏草坪,有小草被踩疼的关爱吗?有这种感情请举手。三百多初中生的人群里,有三两个孩子举手。我请放手后说,真心欣赏这几位举手的同学啊。告诉大家,我有与他们同样的情怀!
坐前排的同学可以看见,你们的眼前,学校草坪的四周,有约一米宽的小草被踩踏致死,这样多不好啊!我们的学校很小,也很简陋;我们的学校绿色、美点也少。但,仅有的一些花草树木却被我们一天天糟蹋着!“博爱”却从何谈起呢?!
请问后面坐着的学哥学姐,你们坐在太阳底下比较难受是真,但除了自己心里默默的烦闷之外,有关注关心前面坐着的小一小二七八岁的小点点吗?有,请举手。看见有七八个孩子举手。我表扬他们有恻隐仁爱之心。再说,其实啊,看着你们坐在太阳底下被晒,我心有疼爱,而面对对他们这些小点点,疼爱更多!
告诉大家,刚才大会开始后,我有去检查全校各班的班容班貌。检查结果是“各班良好”。今天大会上表扬大家的好作为,也谢谢老师同学们的好劳动。但不知大家有没有注意,知道我要从学校东边走去检查西边的两间教室,是从哪里经过的吗?有孩子知道我并非从会场前后两部分听众中间的空处经过,却是绕远从全体与会者背后的跑道过去的。知道我为什么要绕远过去吗?因为我懂得,“破场”而过,是对大会、对老师、对你们的大不恭敬!
假如我和吴校长正站在某处面对面谈话,你要从我们这边去那边,该怎么过去?一活泼的小孩大声告诉我,“从你们后面绕过去。”我及时点赞小小的他懂得日常之礼,值得我们学习!
各位同学,是否看见我走上主席台准备讲话前有用笔记本遮挡麦克的动作?告诉大家我为什么这么做。大会开始,我都有倾听每一位领导和同学代表讲话。但有时听着听着,大喇叭里就传来了“呼呼呼”的声响,听不见各位所讲,还感觉十分刺耳。通过观察猜得,一定是因为今天风大,阵风过来,吹动了麦克,大喇叭才呼呼作响。想好之后,我有决定,待得我去讲话,一定用笔记本遮挡将要过来的阵风,免了大喇叭的“呼呼”声扰了大家的耳根!
各位同学,大家是否看见,主席台上的各位领导结束自己的讲话之后,都有端坐至现在?大家是否看见,每有同学领导讲话,我们近千人的校园是否只有安静的“倾听”?大家是否看见,你们的班主任是否有全程陪护陪晒?我想,这些都可称之为“博爱”。
所以我讲:我们老师、校长做教育,却真不懂什么大道理,而只知道从身边丁丁点点,点点滴滴小事做起做好的了。
所以我讲:心里装着自己也装着他人,心里关照己物也关照他物,心里想着怎么做好自己的事也想着如何帮别人做点事,就是博爱。但,我们断断不可以只要求别人施之以博爱,却自己从不予人予物予事以博爱的!
讲话完毕。谢谢大家!
2、再致牛仔
亲爱的儿子:
爸爸不会忘记今天午饭间与你的交谈。你告诉我,不能走如意的二本,准备复读。我听了有些高兴,也表示了支持。
或许,你还记得很久以前,每与你谈话“复读”事,我总表示一种态度---不论高低,走了算了,坚决不复读。其实,那时那样说,爸爸是有考虑的----背水一战,那时还来得及。但现在,爸爸不说“走了算了”。因为爸爸相信,我儿是我的血脉,血脉里一定有爸爸的“犟”。那就是:做事坚决不将就!大好青春,精力旺盛,怎可将就着升学而逃避复读的苦和难呢!
爸爸的“犟”自己知道的最多。这些年来,爸爸极少和领导、同事、其他人发犟。但习惯了和自己犟,和先前或昨天糟糕的自己犟;习惯了和自己将要完成的工作或将要做好的事情犟!
这些年来,爸爸的朋友们常说:“景昌的校长是‘坐’出来的,亚梅的幸福是‘做’出来的。”这些话,是爸爸的真朋友们给我们的鼓励和赞赏。我们倍感光荣也分外珍惜。至今或以后许久,我和妈妈也绝不会怠惰!
自2003至2010年,爸爸连续带毕业班八年,终日坐在教室办公、自学。现在回头望,引以为荣的了---“宅下去”、“候得住”的艰苦,算个什么!快二十年了,全部的家务一直只有妈妈一个人做。妈妈做事不会“巧”也不会“滑”,更不会偷懒。所以,她完成家务及现在的工作任务,吃了特别多的苦。爸爸所以能专心专注于自己钟爱的工作,十分谢恩你妈妈将家事一肩挑!
但,辛苦至今。我和妈妈仍有约定:健康一天,勤劳一天,直至终老。
记得我曾当着你和妈妈玩笑说,哪天爸爸下岗了,就和妈妈一起去卖饼,一天赚不得100块钱,就露宿街头不回家。说的好笑,或许别人也会说“不愁吃喝不愁住,为什么哟”。是的,我们及人们,特别是那些终日勤俭上进的人们,他们是为了什么呢?你爷爷奶奶开小餐馆十五年,一年360天不休假,连续十五年清晨四点起床,这般辛苦,是为了什么呢?成龙拍戏不要替身,是为了什么呢?颜回“一箪食一瓢饮居陋巷”,是为了什么呢?爸爸身边的同事,有身兼三份职,是为了什么?十万个为什么,爸爸说不明白一个,也不想去说明白。爸爸只认死理:美好的生活,需要踏实地坚强向前走!因为,我有个追求!!
你听说了姑姑和叔叔准备双双辞职拼一把的事吧?爸爸表示了支持。我知道,姑姑和叔叔刚满三十岁,从容地“朝九晚五”有好几年了。她们的同事利用工作之余获得了注册会计师、律师证,还有同事成功考研继续深造去了。于是他们不再好意思早享“安逸”。前天和姑姑聊天,她谈到做微商朋友圈及人脉的重要。爸爸没有否定“朋友多了路好走”的便捷便利,却也认为,最大最好的“人脉”其实是自己。只有投资自己,不断地提升自己,实现自己的保值并增值,成为于亲人朋友同事特别有利有用的人,才可以扩大自己的“圈子”、拓展自己的“人脉”、走高自己的境界!姑姑看了“嗯嗯嗯”,或许你看了也会“嗯嗯嗯”。但满世界是“颠扑不破的真理”,却少有“苦行僧”。好儿子,你准备怎么做,准备坚持着怎么做呢!
好像是2007年,距中考只有百来个日子时,领导要求我制定并上交《备考计划》。爸爸有在计划末尾说,“不出成绩,就出校门”。现在想起,也还能给自己一些气力的。
记得前不久,我和你及兵仔玩笑:等我五十岁半退休了,就去参加高考,语文能考个一百多点分,其它学科总计能猜个一百多分,我就去上大专。你们听了哈哈笑,我也哈哈笑了。呵呵呵,信不信由你,八年后的高考,监利考生中极可能有个叫“冯景昌”的“老生”!
好儿子,老子不疯狂,安逸给谁看!
好儿子,牛仔不疯狂,我老脸往哪放!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017