注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年4月8日 周五 晴  

2016-04-08 18:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、碰撞
返校日。门房万爹看见有校车接了学生要进学校,赶紧敞开了校门。爹爹想着学生下车后校车马上会驶离,只将校门半合,留了一米来宽的“口子”,方便再敞开。
因为有些学生来的早,在家没有吃饭;因为学校职工休假日不上班,也不能提供午饭。学校考虑伢们要填肚子,准许他们购买校门前小摊上的食品。
乖姑娘是其中的小摊主,特勤劳,也机灵,看见校门有“口子”,抓住机会走进学校向孩子们吆喝自己的诱惑,不知是招徕生意太认真还是招得生意太高兴,收了孩子钱猛地转身准备“拿货”去,碰到了送孩子进校的电动车右侧。乖姑娘没打转向紧急调头还逆向行驶,似乎自知理亏,赶紧收藏了招得生意的喜悦,有点不好意思起来。
但“撞”人的电动车家长被“碰”了,还差点侧翻,他生了很多气,紧张地将两腿撑地,稳住车子后,圆睁了双眼,准备开口出气,我走过去说
电动车家长听了礼貌地笑笑,连连点头“嗯嗯嗯”。乖姑娘听了一边炒面一边想:冯锅并不“恨屋及乌”?
昨天晚饭,我讲完这些,忽地放下端起的酒杯问:“亚梅你说,我说哒么子!”看见她眼睛睁着像二筒。我喝口酒,再吃口菜,再看看她,说:“其实,你郎本不该把车子开进学校来。危险啊!”
多找找自己的不是,世间或少了许多“碰撞”。是吗?
2、景昌拜读。
不复制,
不拍照上传,
一字字敲打表示我恭敬的爱。(选自《中国教师报》)
总有一种精神风骨长青
教师这个岗位,平凡,也不平凡。
说起平凡,是因为教师离不开三尺讲台,几乎天天和学生打交道,不但操心学生的学业,还得关心着学生的生活。所有的一切,都充满着日复一日的琐碎。
说不平凡,是因为教师的工作“对象”是人。有什么比成就学生的未来更值得骄傲的事?又有什么比参与学生成长成才过程更让人幸福的事呢?教师的一切琐碎和重复,最终都镌刻成了学生前行的每一个脚印。
很少有工作像教师这样,爱多一点还是少一点,耐心多一点还是少一点,对一个人的情感发育和心智成长,能产生那么大的影响。如果你在进行一般的设计,进行不下去了,你可以把草纸一扔,鼠标一摔,给自己放两天假,心情好了再回来,一切都在那里等着你,完好无损,你继续敲敲打打,或许能有新的灵感,能获得更令人满意的创造。但你是教师,你偷懒少讲一些,少改两道题,少看几页学生的论文,或许会带给学生些微缺憾,但对教师自己来说,内心的缺憾或许会比学生更多更重。
不是说谁选了“教师”这个工作,谁就能天然成为一名合格的好教师。
一名真正的教师,或许也会在某一个瞬间,懈怠一点,马虎一点,但他会立刻听到内心里慌乱的鼓点。
因为一名真正的教师,一定对教师这一职业的属性有明确的认识,一定怀有强烈的尊严感,对自己所从事的专业工作有发自内心的职业自觉----他一定深深懂得,人类历史上再也没有一个职业,可以被称作“人类灵魂的工程师”。
他要不辜负自己的选择,不辜负家长的信任,不辜负学生清澈的目光,不辜负国家、社会交给他的历史重担----
所以他一生向学。他知道,他自己多学一些,就可能多给学生一点滋养。一名教师会乐于看到学生的学识超过自己,但如果自己不能躬身甘做学生迈步的台阶,那在学生心中的形象会大打折扣。
所以他勤于思考,专注创造。他知道,前人留下无数教育方式,但要把一个独特的个体,从蒙昧状态培养成社会期待的人才,绝不是靠遵循某种程式的机械劳动可以完成的。当他带领学生诵读“苟日新,日日新,又日新”的时候,他自己也一定是常新的。
所以他看淡浮华。他知道,这从来不是一个可以带来巨大财富的职业,他日复一日地劳作,其工作业绩很难准确量化,但教师这个职业带来的精神回报,也同样难以精准量化;桃李满天下,那种充溢内心的幸福感,则是别人无缘享受的。
所以他大爱无疆。一名好教师,不因学生偶尔的掉队而斥责,不因学生教养的缺失而放弃,不因学生的家庭贫困而低看一眼,更不会被逐利冲动误导而随波逐流。他深知,一名学生的失败,对一名教师来说,只是几十分之一或者几百分之一的失败;但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。
他晨兴夜寐,孜孜以求。他其实很少对别人强调自己工作的意义,面对别人称誉,他可能会很不习惯,然而当深夜里,他放下手中的笔,轻揉发涨的眼眶,望向天鹅绒般的星空,他知道自己胸中有火焰在燃烧。他骄傲地遵循自己的职业精神,他骄傲地遵循自己立下的誓言:学为人师,行为世范。
----当我们听到一名真正的教师的事迹,我们会肃然起敬,我们会由衷赞叹,这就是原因。
又值清明。
桃花仍在,斯人已去。在过去的一年中,又有很多师者,永远地离开了我们,永远地告别了挚爱的讲台。
今天,我们以报人自己的方式,为过去一年间辞世的师者扫墓,缅怀他们的岁月,回味他们的人生,汲取前行的力量。
总有一种精神风骨长青。斯人虽去,风范长存!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017