注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年4月26日 周二 小雨  

2016-04-26 08:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
享受周一
昨晚听见学生群里有人感叹:“苦逼的周一来啦!”
每天晨读之前在学生群里发个6、8人可以领取的6角8角的红包,这样做有些天了。好像每一次都没有随便红包格式上的“恭喜发财,大吉大利”,总想着选着留下丁点言语。
今天红包上留言“享受周一”,自我感觉好矫情啊,或许别人也作了这样的裁判。
老实讲,我也有担心苦逼的周一到来。这般“享受周一”说话,实想平静自己并不安适的魂灵。
周一了,和博爱探讨办学新路子的校外领导将到学校来座谈。幸好有劳吴校接待应酬。我无须操心多少。
周一了,牛仔的“三检”考绩将揭晓,我该和他多说说话儿了。
周一了,九年级调考开笔,我有监考任务的。一场监考,不只两个半小时,不能玩手机,不能读书看报,不能瞌睡,不能交谈,不能随意走动,不能盯着看学生试卷,不能制造出什么大的声响,不能傻笑也不能哭泣等等,做到这些有难度,但并不太难。其难,在于做到“享受监考”。
发卷之前我说话:“此次调研考试意义重大,各位务必诚信参考,展示真实水平,方便老师最后五十来天有针对性进行指导、攻关,求得备考的最高效。”这样的话,或许每一位监考老师在发卷前都有说教的。但说过提示过,又有几多考室有足够多的诚信呢?我继续说:“考试时,我全程监管大家,关注大家,这很正常,这算我尽职做本分。但,‘你’看我,‘你’看同学大家,‘你’去看了窗外的天,这就很不正常,这该算违纪犯规的。”。停顿一会,我严肃了表情和腔调继续说:“发现有左顾右盼、东张西望的,我不经提示,直接将你的座位号写到后面黑板。考试结束,被写座位号的同学要随我去办公室抄写《四书》。”考室里安静极了。
发完试卷,我安静地想起:动车上,习惯一天三十支香烟的乘客,在车上呆三个小时、七个小时,也得管控自己不抽烟的吧,也享受过管控自己成功的喜悦吧。这些孩子,学会管控自己,也是应该的。
孩子们专心答卷,我想着怎样打发自己的无聊。
瞟眼看见作文题:请以“我不认识你”为题写一篇不少于600字的记叙文。在考室里轻轻地踱来踱去:孩子们完成这篇作文该有难度的吧?他们不像我有足够的阅历,从中取材,再构思,能比较轻松地完成这篇作文:
冯锅犹豫着拉黑共事十年的同事很有些日子了,一日同事来电,冯锅接通电话说句“我不认识你”挂了----这故事如果讲出来应该有听头,写出来也应该有看头的吧?
亚梅做生活老师多年,总爱慷公家之慨,每见自己的乡亲侄子等人,总将颜色鲜艳的新床单、温暖松软的新棉被、麻将块子凉席分发给他们,旁的同学看见太多,心有不平,说:“怎么不将这些好东西发给我们?!”亚梅理直气壮:“我又不认识你!”当亚梅习惯地将“鱼头肉尾”等美味往乡亲侄子等人餐盘里舀进,大胆的孩子说她偏心时,亚梅也说“我不认识你!”
冯锅自从当班,每逢年关,接受老师职工的烟儿酒儿茶叶儿短信微信电话白条儿,东西多的可以开超市。那年那天那次,却婉拒了新加盟博爱的万老师的烟酒。万老师不明就里,冯锅拍拍他的肩背,微微弯腰真诚地说:“啊,我不认识你。啊,这,收了不大稳妥的。啊,你懂的啦。啊。”
今天,此时,此地,该生在数学科最后爬坡题答题区域写了五个字----“我不认识你”----老师后来改卷时拍了桌子说:“阿克也加滴!奇才!”改卷辛苦得腰酸背痛眼发涨老师们围观见得,真心感谢了该生提供的“倍儿爽”。
呆坐在教室里,我用这些胡思乱想打发自己的无聊却不怎么感觉无聊了。
时间过得好像有点快。看见试卷上一篇选文后面注有“选自《人民日报》,有删改”,兴趣又来了。监考结束,我该找度娘要来没有删改的原文,再比较阅读,那样,或可读懂一些命题老师的辛勤辛苦吧。
时间只有十五分钟了,远远看见有孩子作文好像还没写完,我虽然牵挂却不敢走近看个究竟,实怕惊扰了紧张的他或她。只是用勉强够了响亮的声音提示说:“还有十五分钟。”说完,我逐个读起孩子们的脸,也想象着他们心里的天。
下课铃响,收卷出教室,看见语文群有老师对这次调考作文题的点评及教研员“不好写”的共鸣,看完,回去向阳厅的路上,我想着和牛仔午饭时将“笑话复读”。
下午,我该代理监考文科综合了。虽然综合卷上没我多少兴奋点,但也应该有足够多的能打发我无聊的关注点吧。
写完这个说说,听见下了自习在操场快活喊叫的点点孩子们,我该下楼去将手电照亮了。
待得他们和博爱都睡了,我回来再看再读许许多多的好人美文,那样,不久,周一就将过去了的······
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017