注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年4月18日 周一 晴  

2016-04-18 00:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
我们的“千担尼姑”
张顺在同学群里说了句“怀念我们的‘千担尼姑’”后,群里的共鸣如潮水般涌起。我激动地旁观着他们的激动。想趁了周末去得野外采来柳枝为我们大家做一套,再拍了照贴到群里,以解解他们回味童年的馋,也消消他们长年奔波的疲惫。
昨天傍晚,我和亚梅走起,去得郊外找柳树。走了很久,也走了很远,好不容易在浅水边才找到几棵并没有多少春意的柳树。旁观有想:小时候满眼的杨树柳树楝树榆树,现在怎么特别的少了!是柳树极喜爱极需要的水不干净了的缘故吗?
记忆里,我和我的儿时伙伴还有我的小学生一起玩过许多次“千担尼姑”的游戏,但似乎从未自己做一套这样的玩具。
开始采折柳枝,天已经很暗了,借了远处的路灯光才看得个大概,但终究是模糊的。我让亚梅打开手机手电照着,再拖拉下树枝,想找些笔直点的、光溜些的、绿得亮眼的枝条。从未采折过柳枝吧,我不知道徒手折枝有些困难---虽然知道柳枝的骨头很脆,却没体会“皮包断骨”的痛和割舍的不易。用了许多时间,才采得五根枝条。拿回办公室迎了电灯看去,却仅有一根绿得发亮抢眼。柳条没了我儿时那样的绿,还是有些遗憾的。
备好剪刀、割刀等物,我坐下了,准备一本正经地做“千担尼姑”。 我不敢轻慢,所以请亚梅拍照为证。
还记得群里学生说过,全套玩具中,“青棍”也叫“司令”最厉害,“尼姑”最无用。但“青棍”和“尼姑”做起来最简单---青棍有皮有骨,尼姑却被扒了皮。我一会截枝,一会剥皮,再比试比试长短,安静的我在办公室安静地想:游戏规则有两个成对,三个成小炸,四个成大炸的。最无用的“尼姑”抱成团也可以斗过单个两个“青棍”。所言“青棍最厉害,尼姑最无用”有理无理啦。哈哈
不知亚梅热心还是激动,拿了我剪截的枝条说:“我来帮你啊。我做个‘手榴弹’。”我没说什么,自顾自地干也苕苕地想。不一会,亚梅分明有些激动:“咧!做好哒!”说完递给我看她做的“手榴弹”。看见“手榴弹”所留绿皮太短,我静静地看着她,不说话,直到她收去了激动和欣喜才说:“‘手榴弹’的绿皮表示装配的火药,绿皮太短,则表明所配火药太少,却怎么炸死一群敌人!” “哟哟哟。是滴咧!只是个快活,哪想那多!”不知亚梅是认错还是支吾。我带着她,重做了“手榴弹”。
做“千担”“扁担”时,亚梅问“咧有么意思”,我告诉她“这两个角色特别值得敬爱”---敢于担当,终身担当着!
做完整套玩具,我也想不起“三副”是做什么的,扮演着怎样的角色。后来收工,亚梅问我,我也没有牵强说起。不知是怕坏了儿时游戏的美好,还是怕沉重了轻松的童年。
刚才写说说,有想,“三幅”该写成“三副”,理解成司令的副官、参谋、智囊?所以,他排位司令(将帅)手榴弹(武器)之后,排位于扁担千担尼姑之前的了。
哎呀,哎呀,这个景昌。本想做了“我们的‘千担尼姑’”来解解大家回味童年的馋,也消消大家长年奔波的疲惫,却怎么说到那里那里啦!
呵呵,这不是说说嘛,只是说说而已的啦!
哈哈,哈哈,哈哈哈······
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017