注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年4月13日 周三 晴  

2016-04-13 06:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、克也加滴
“克也加滴”,我们那儿的方言,好像是表惊讶,不可思议的意思。
“克也加滴。你看咧建海,天天不过早,年年如是。是个么鬼气?”长者关心观察我很久很久后说了这样的话。在旁边听了这样话的另一名长者,是不会附和“克也加滴”的。如果看见我正走到他身边,或许会说:“克也加滴。建海,你咧伯伯问你不过早是么回事。”
襄老师坐在办公室问站在面前的学生:“你这次单元考,分数很高,出乎我的意料。能对我说说你的努力或是取得进步的经验吗?”阳阳低头不语。襄老师鼓劲:“说。进步很光荣嘛。不要谦虚,也莫紧张!”终于,阳阳开口了:“我我,我上次送作业来办公室,拿了您桌上的参考答案” “啊!克也加滴!我是说进步咧大!跑步进入共产主义啦!”
“克也加滴”还有宽容了的责怪,又不像是嗔怪----哎,我也搞不准。譬如,我上课读书读错了字,板书写了别字,有大胆的学生说:“哟!老师还搞错。搞鬼!” 我会红着脸说,“克也加滴。老师也是人撒。”这时的“克也加滴”有些什么意味---好像很复杂。
又如,那年那天,我们没有请示爸妈就出门玩去了。回到家里,爸爸专门上得二楼当了我和亚梅的面对牛仔说:“父母在,不远游,游必有方。你懂吧?!”爸爸说这,我们都懂,他郎是在婉婉转转地批评我和亚梅没有事先请示预告,令二老担心不安了。牛仔听了却说:“哟。您郎还会《论语》啊!”爸爸听了说“克也加滴”,下楼去了。
“克也加滴”还有在真发怒之后说的吧?六年前的一天,雷爹上课打了两个作业拖拉不交小子的手板。下课了,伢们需要不需要地往卫生间跑,雷爹的确需要或还有些迫不及待地往卫生间赶。这不是“狭路相逢”吗?
一般的,习惯拖拉作业的伢贼机灵,鬼点子也多。勇勇见得雷爹办小事,故意大声喊:“雷爹好!” 正在办事的雷爹有些尴尬---尼玛,八百年不喊“雷爹好”,这时喊“雷爹好”---却也只能默默算了。很快,强勇从里间过来,特意扶了雷爹的肩背喊“雷爹好”,又摇了摇,再喊,“雷爹好啊!”小事还没办完的雷爹却该怎么才好啊?!回到办公室,雷爹板着脸对我说:“你教滴些好东西啊!”我听了不明白,赶去班上调查才知道伢们在“那里”像那样“问好”。我安静全班学生后,猛拍一下讲桌,吼一句:“克也加滴!还得了!”
回去办公室时我独自有笑,到了办公室同事们有笑,后来雷爹不想笑也笑了
当然,“克也加滴”的意思不只这些。“克也加滴”也不是谁谁谁在什么时候都能随便说的。
比如,我晚辈几个听罢某尊长讲完奇闻,我们为表示惊讶惊喜,老大一声“啊克也加滴,蛮有味咧”,那样,尊长会起身一耳巴子刷来,说:“克也加滴!老子是你们说滴‘克也加滴’!”
后记:
听别了我们和老家二十多年的学生杨梅说:“你郎发说说可以多发些‘何其负’ ‘卤顺风’ ‘鲊胡椒’ ‘盐豌果’等正宗家乡话。我们听了看了才解思家想家念家之渴。” 所以,今天发个“克也加滴”说说。
雷爹离我们远去快两年了。雷爹两周年忌日将到,中考也将到了,我于是特别地想念起可敬可爱的雷爹。所以发了“不肃穆”的说说,是想天国的雷爹笑笑,也笑笑地看着我们笑······
2、三大件
爸妈于七十年代初成家,那时中国乡村新婚“三大件”是手表、自行车、缝纫机。爷爷奶奶家穷,外公外婆家也穷。爸妈新婚成家,非但没有这三大件,或许当时他们压根就不知道有这个奢侈的说法的。
过了近三十年,九十年代末,1998年,我和亚梅成家,那时中国乡村新婚“三大件”是电视机并影碟机、电冰箱、摩托车。但我们结婚只有两个半件外加一个假件----孤单的电视机、就着爸妈开餐馆所用的电冰箱、凤凰牌自行车。
其实,当时爸妈和岳父母都有实力为我们置办这三大件。所以没办,是家庭会决定----集中力量办大事---举家搬迁到城关盖新房。老实讲,当时家庭会商量办大事时我和亚梅虽然都表示理解并同意,但每与四周同龄人比较,独自己没有“三大件”,还是有许多委屈的。特别是逢年过节拜望岳父母,看了别人都夫妻双双骑了摩托车开得“只呜滴”,我和亚梅就那辆大个子凤凰“溜机滚”。自己感觉蛮掉位,亚梅也感觉蛮掉位。到得岳母家,每有旁人问起:“建海、亚梅两个就骑‘溜机滚’来滴!”哎呀,听了这些热心话,脸上像蚂蚁在夹(ga )。幸好有旁的人为我抢回了脸面:“人家把钱攒了,把屋做到县里克滴。”
往后的日子,每有骑“溜机滚”的苦与难,就自我安慰着---我准备到县里克滴。
听说现在结婚成家的三大件是房子、车子、票子。那不关我的事了。因为我说过“不再结婚了”的。
傍晚要去代课,我带了自己的“三大件”----手电一盏,手机一部,图书一本。带着手电进教室,是想抽了课堂的空,站到教室的外廊,用手电扫扫全场,告诉自由活动的孩子们,别看我没在操场,其实“冯锅在”;带手机进教室,是怕错过接听重要电话,或也怕错过有约宵夜的短信微信;至于带图书进教室,无非是想翻翻看看做做样子的啦。坐在教室看着我的“三大件”发呆:好啊!我手电一盏,光亮一束,满园平安;我手机一部,有问好,有喜讯分享,有艰难同担,还有美酒同滋养;我图书一本尚可将精神、灵魂安放。真好啊!
喂。景昌。如果再过二十年,你想有哪“三大件”?我自己问,自己想:一颗还没进水的脑袋及平和的心跳;半支笔半本书半壶酒;时常记念起我的亲人及学生----就这,就这,就这三大件!足够好的三大件!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017