注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年4月12日 周二 晴  

2016-04-12 06:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
1、为了有形却不型
昨晚与学生们微信群聊。涛锅夸奖:“杨老师形象好,有‘小华仔’之称;冯老师那的个头发,一天到黑梳的丝毫不乱、油光水滑。”大家笑完,我很正经地给大家解释:
九十年代初,我们乡下的年轻男女为了有形,家庭条件好点的,常用“发胶”来定型头发。我那时候,工资以年计发,一年才八百不到。那时我也年轻啊,我也想潮一潮或有形的。但“发胶”于我言,就是奢侈品。不敢买,也买不起。怎么办?想当年为了去相亲,也有借过刚结婚成家不久好兄弟的领带、正装、自行车等高大上的许多东西。我有自信:相亲之大事我尚能摆平,头发定型问题就不是个问题的了。
夏天在水井台旁洗完澡,抠了一点香皂将它半融化,再均匀地抹在头发上,然后对着镜子,左梳梳,右梳梳,反复梳梳,这样,风吹不乱、蹦跳也不乱的有形的三七分歪搭头就欧了。
我老实地交代完,同学们大笑。有问:“喂。你郎那时候怎么不教给我们这招啊!”我严肃地“咳咳”说:“这老师啊,有时候为了装样子、维护所谓师道尊严,在说话、穿着、打扮等许多方面都有保留招数的。尼玛,那时候把这些招数教你们了,我等却怎么还像个老师咧。只有到了现在,二十几年后,才可以解密的。”
“哦哦哦。冯锅有形,冯锅有形。”他们多不喊我“老师”,却多喊我“冯锅”“冯锅”的啦!
2、缘 分
昨晚十一点过了,我们还在热聊。
有学生问:“冯老师,你郎这时候还在学校?”我语音告知:“实不相瞒啊。我一天二十四小时在学校。博爱是寄宿学校,我和大多数孩子一样,住在学校的。一间寝室有十个、十多个小不点,我和亚梅就铺了床在里面照护他们。其实啊,博爱的许多教工都这样,一天二十四小时在学校,有将全部的精力和心血投入到教育教学工作之中。几年,十几年如一日。”我说完,引得拇指一片,点赞满屏。
小海说话:“老师,我女儿准备报名东莞市东华幼儿园大班,也是寄宿学校,希望能有像博爱那么敬业的老师。”我看后语音回复她:“首先祝福小海的愿望能成全。和教育打交道二十多年,我总觉得孩子遇到好老师,遭遇真正的恩师,是讲个缘分的。有如百年好合恩爱有加的夫妻,那真是可遇不可求,有缘分的。或许这是我的错觉,也或是我的错判。希望小海的宝贝女儿能遇见自己真正的恩师啊。”小海致谢后我们大家继续聊着其它话题。
今天,刚才,我还有翻开聊天记录,重播昨天说的那几句话。想起牛仔即将结束的三年高中,他们班换了三任班主任,两位语文老师,其他学科老师也有调换。每换一次老师后,牛仔和同学多少有些不适,但过不多久,牛仔都有点赞、感恩老师。我知道后,默默庆幸他的幸运,如同庆幸我自己的幸运一样。
有想啊:这做老师的,几个不是慈爱满怀,精心施教的,却总有学生不领情;这做学生的,几个不懂得要敬爱师长,默契互动的,却总有老师被骂被恨了的;这做夫妻的,几对不懂“夫妻同心,其利断金。家和万事兴的”,却总有危机了婚姻痛苦了自己和家庭的。
啊!我们是多么地希望自己与他人有着美好的缘分!我们又是多么地希望他人与自己有着美好的缘分啊!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017