注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月7日 周三 晴  

2016-12-07 07:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                              一、舍得一试
        同事锅邀我去他班说说作文事,我感觉有些难。翻开一年半前的备课本,看了看,读读再改改,想着这样去给孩子们讲讲,不知他们是否会有点滴所得也还喜欢。我试试吧,总得试试才好的!
        同学们好。上课前,我们先来个互动吧。我问“心情可好”大家齐说“心情要好”,然后将“要”字重点喊,齐喊“心情要好”,最后我们哈哈一笑说,“心情很好啦”!
        好嘞,现在开始上课。这节课,老师专门举例讲讲句子语言的表现力是有强弱之别的。
例一(选自日常口语)来! 来啦! 快点! 你瘫哒!(要求你来,说:“来!”;看见你还没有行动,催一催,还有点不高兴,说:“来啦!”;强烈要求,有点着急有点生气,说:“快点!”;见你迟迟不动,很生气了,愤怒了,骂人了,说“你瘫哒!”)
例二(选自课文《羚羊木雕》)“哎呀!你怎么能拿人家这么贵重的东西呢!” 大家试试,怎样读好这句话?
例四(选自学生习作)描写母女赌气时的对话。
妈妈:“你给我滚!”
女儿:“好,我滚,你不后悔。”我转过身,摔门而去。(如果把女儿所说话里的两个逗号改成句号,一个句号改成感叹号,效果有什么不同?如果把女儿的话改成“好。我就滚!”或“好。我滚。你不后悔咧!”效果又有什么不同?)
例五(选自课本)宋玉,我特别地恨你,你辜负了先生的教训,你是没有骨气的文人! 作者郭沫若感觉骂的不够味,加了“无耻的”,说,你是没有骨气无耻的文人! 旁人建议,原句改一个字,你这没骨气的文人! 作者特别满意了。
例六(选自口语)孙子背着拉绳帮助推车上坡的爷爷拉车。旁人看见了,笑着说:“哎呀,狗伢子力气真大呀,把绳子都拉弯啦!”爷爷听了笑了,爷爷讲给孙子听,孙子懂了,不好意思也笑了。(背着拉绳帮忙拉车,拉绳只有直直的,才算帮忙用力呀,怎么能是弯弯的呢。“旁人”善意的提示还有点讽刺味道,表达诙谐俏皮,让人容易接受。)
例七(选自老师随笔)此例说的是,学生长大成人了,感恩老师,约了几个真朋友,请老师吃饭。 “用餐时,小张都有多余的提示:‘给我老师敬酒啊!”(句中加了“多余的”和“啊”有什么不同的表达效果?“多余的”说明学生的朋友都有意给他的老师敬酒,也说明学生特别想通过自己的朋友表示对老师的敬意。“啊”字读几声好?读四声,表示学生的要求和期望,如果读成二声,则表示学生有警告朋友的俏皮,好像在说,你不给我老师敬酒,我就不和你做朋友了。这样既能活跃气氛,又能更好地表达自己对老师的敬爱与感恩。)
例八(选自七上课文《金色花》)妈妈与孩子的对话。
“你到哪里去了,你这坏孩子?” “我不告诉你,妈妈。” (妈妈说的话,前半句里满含牵挂,后半句里有见到孩子的喜悦和嗔怪。好像有说“亲爱的宝贝,妈妈找你好苦,再不能这样淘气哦。 孩子说的话,前半句表现他的顽皮可爱,后半句一定要说,不然,“亲爱”的氛围就打折了。)
例九(选自口语)妈妈准备晚饭,正在砧板上切卤菜,孩子在外面玩耍回来,小跑到妈妈身边,妈妈看了看,说:“你野到哪里克哒!”孩子拿了一小块鸡肉一边跑开一边说“不告诉你!”。说着,把肉送到嘴里。妈妈看见跺跺右脚,说:“你个砍脑壳滴,洗手哒再吃撒!”(这些对话描写,与例九表达的感情大同小异。)
例十(选自七上课文《我的老师》)每逢放假的时候,我们就更不愿意离开她。我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋! (作者巧将第三人称变为第二人称,使感情表达得更为真切。)
例十一(选自随笔)今天八号了,我安排明天讲公开课,后天主持作文赛,下周迎接教育局检查但后天母亲节,我安排什么时间将感恩妈妈的说说写起? 呵呵,其实有的,我和妈妈早有前世今生的默契 好妈妈,建海给您请安!(两天后的母亲节,作者已经开始考虑如何书写感恩母亲的文字了,写点什么文字好,作者很纠结,确实工作也有点忙,时间的确有点紧,选不准,拿不定。于是“呵呵”一笑,自我解脱,说是与妈妈有默契,妈妈纵然远隔千里,也会感知儿子的孝敬。如果就此停笔,也行,但情感表达就不那么浓厚。于是作者将人称转换成第三人称并用乳名,说,“好妈妈,建海给您请安!”这样,情感表达就更真切,更动人了。)
例十三(选自《紫藤萝瀑布》)这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。(这句话通过联想与想象,化无形为有形,形象地描写了香气。 哪天,如果打开空间,发现心爱的好友来过并有留言。你可以通过联想,化有形为无形,回复一句:“我的空间,你来啦!真心感谢你留下的温暖味道!”)
例十四(选自某店)企业的兴衰,离不开我们的努力。(要知道,企业的兴旺,真的离不开全体员工的努力。但企业的衰败,怎么个努力呢?我们不能努力让企业衰败的啊! 这样的病句,就让人哭笑不得了。)
例十五(选自某店)温馨提示:本店前停放的车辆,自己保管。丢失、被盗,后果自负!本店概不负责!!!(不懂温馨想温馨,就成了“温馨的粗暴”。 “自己保管”“后果自负”“概不负责”这些,让人压力山大啊。哈哈。)
                                               二、不愿睡去
中午,我没有睡着,
现在,我毫无睡意,
我反复琢磨着我的书房名,
我想给他取个永不更改的名号,
就像我给儿子取了牛仔,
给外甥取了狗娃一样,
至今还得意!
我想给书房取名“一半斋”,
用木板刻写了挂在门楣!
我还想用木板刻写两句话 :
尽十分力从事,以一半心安身
再将它们挂在门框左右!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017