注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月27日 周二 晴  

2016-12-27 06:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                         今天“一二三”
                                                                       (一)绝无惧怕
        准备一节研究课,执教一节研究课,我都有紧张的。
        所以,答应讲课后的每一个日子我都有对我将讲课的牵挂与忧思。昨天下午三点左右,我就准备并印制好了“备课的思考”与“导学案”。但事后的傍晚、夜晚、梦里、清晨,我仍旧纠结着自己的将讲。
        俗话讲“万事开头难”,又讲“良好的开头是成功的一半”,我该怎样开头开场呢?放心不下,我抛开讲稿再自编自演又准备了三套预案。最后,没按教案上的准备开场。
        记得在周一的工作例会上,我先右手拍拍自己的胸脯,再说:“各位,小冯啊,伢儿说实话。本周将讲公开课,对届时进班听课的同事说个恳求----务必给我的课以意见、建议、批评还有褒奖的啊!评个只言片语我嫌少,来个千儿八百字的‘说说’我不嫌多的!”
        今天将下课时,我请一百多学生起立欢送同事们出去前,没忘叮嘱:“尊敬的各位同事,小冯再次恳请大家及时给予点评。谢谢。”----哈哈,我似乎终于还有一些孩子气的----也好,也好!----下课了,离开教室前,我没忘弯腰凑近了孩子们问:“喜欢我上课吗?”看着他们笑着说“嗯”,我便谢过陶醉着出门去了。
        这不,午饭时间,收到了多位同事的雅评妙评和谬赞,我便高兴地更孩子气了----快些致信亚梅----“夫人好。我今天很得意。受邀讲了一节课,还接受了谢酒呢!哈哈,晚饭就不用劳动夫人啦!”
        下午在操场遇见杨校,我说:“喂。听了我的课,要点评的啊。将过年了,要拣好话说啊!”杨校嘿嘿笑。
如果有一天,我主动找去兄弟学校的领导,讨着在他们的学校上一节课-----哈哈,景昌!大胆!
        ----呵呵,那样,锅一定紧张,但绝不惧怕!
                                                            (二)最好的好
        下午参加校长组织的座谈会,同事们谈到了博爱的“好”。同事妹说:“博爱呀,没什么别的好。就是没把老师管死,这点好。”我听了大笑,说:“学校管理之教师管理,把教师管死,算领导缺乏自信也欠道法;学校管理之教师管理,制度至上,尊重校情,以人为本,有情操作,可不是你说的‘这点好’,这却是‘最好的好’!”同事妹听了淡淡笑。
        想想也是啊:领导知道三流的管理人管人,二流的管理制度管人,一流的管理以文化人。有领导为了不让自己排在三流,制定了细致严密的管理制度,还买来了指纹签到机要求老师必须一日三次核对指纹签到或销号;还明确了备课的“八备十二有”,要求老师备课课课如是。某次,教师因忙于工作忘记了签到,工资被冰冷地扣去了,那样很让人想哭的;某次,教师想创新备课,来个一课多案,结果因少了“八备十二有”过关不了学校的检查,工资被机械地扣除了,那样很让人伤心的!
                                                        (三)语文真富有
         去年,两位语文老师找我谈工资标准时说:“唉,这,教语文,特忙人。但工资标准和数学英语一样。心里还是有些不平衡的。”我听了笑笑。
        有想:语数外物政史地生体音美,请将老大的“语文”排名后移,谁敢!座谈会上,评课会上,笔会上,请无视“语文老师”,谁敢!研究统计表明,十几几十年后,能被学生记起、念好、感恩还有往来的,最多是语文老师,谁比!研究统计表明,小学中学课堂,最让学生欲罢不能、陶醉忘情的,还是语文,谁比!----呵呵,信不信由你!----我的什么的校长免了,哪天,将我的什么的副校长也免去吧!我仍旧可以看着读者守着语文乐呵着谈富 有!----反正我信了!
         哈哈,拜拜。锅,马上去半杯酒里笑语文······
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017