注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月23日 周五 晴  

2016-12-23 07:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                              无话可说
        昨天下午参加校长主持的六年级段考质量分析会,待各科老师发言完毕,校长让我说两句时,我犯难了。因为老师们的发言客观真实、深刻全面、理性充分,真让我无话可说了。最后还是说了“名利兼收”四个字。
        是不是,当人感觉无话可说时,倒喜欢乱说了。我说:“大家习惯将‘洗脑’看成贬义词。我不然。许多时候我将它看成褒义词。我看‘洗脑’,当成是清洁自己的大脑,洗去大脑里的陈旧与腐败,还有错误和肮脏。所以,我乐意接受高明的人为我洗脑。”哈哈,同事大家听了表情怪怪的。
        我还说:“当老师们发言结束,校长或其他领导感觉无话可说时。至少可以说明两点:一说明老师们爱岗敬业,有作参加会议并发言的充分准备;一说明同事大家有在校长领导下同心协力谋事做事,这是博爱之幸,也是我们大家赢得尊严的有效途径。”
        前天在医院,我带刚满两岁的涵涵四处走走,免她扰了她的弟弟问诊。待涵涵看见楼梯旁设置的供拖拉物件用的滑道时,高兴地小跑过去,迅即将身子趴在上面,扭头喊“伯伯来”还招手----两岁的孩子,用了这样的言语表情动作,很可爱也很可喜的。我快步过去,很想和涵涵一样趴着,但当心地左顾右盼,终究没有。只勉强弯腰,应付着涵涵。我想,我这是怎么了?
        前不久,在汪桥二小的大门口看见老大的横幅上写着“天使幼儿园第三届冬季亲子运动会”,再看里三层外三层围观的人群里偶尔闪出年轻爸妈和孩子的笑脸。我想,如果我一不小心有了二孩,该去幼儿园参加“亲子运动会”,也一定会无话可说的。
        是不是,一个能并且善于与三两岁的幼稚小儿聊天还愉快相处的人(家长、老师)一定是一个优秀的人?
昨天读岩松大哥的文章《童心万岁》,有些话印象特别深刻。因为无话可说,所以只做摘录:
        “人们常说:童年万岁。其实童年只有几岁,真正该万岁的是童心。我看到过很多优秀的中年人和老年人,他们都有一个共同点—旺盛的童心,他们都经历过风风雨雨,却像未曾被‘污染’过,眼睛里依旧灼灼生辉。”
“我期待所有人的童年都没有坎坷,但这不可能。因此,如果非要有困难和挑战的话,那么最好发生在童年,因为童年时期我们有一颗更单纯的心,应对问题的能力更强。回望童年,我觉得一个人必须有爱和亲情的包围,才不会惧怕苦难。”
        “目前中国已经面临着童年亲情缺失的巨大挑战。中国有六千万留守儿童,在他们的成长过程中,大多数是缺少父爱或母爱的,一系列的悲剧都与此有关。有些城市里的父母因为工作忙,从小学起便把孩子送去住宿,只有周五才接回来。对此我也坚决反对。我没有让我的孩子在学校住宿,也没有请保姆,所以我和妻子付出很多,但是我们也得到了很多。我们每天都可以跟孩子交流,我们和孩子之间没有代沟,我儿子现在18岁了,他跟我们无话不谈。我觉得,在孩子的成长过程中,没有任何一股力量可以代替父母每天同孩子的交流。同样,也没有一个老师可以替代父母,带给孩子童年需要的内容。”
        “教育的最高境界是“不言之教”,是父母身体力行带给孩子的梦想。比如:我是阿根廷队的球迷,我和妻子在家不是看书,就是听音乐,除了看足球比赛我们很少看电视,我从来没有引导孩子喜欢哪一支球队,也没有说过你要喜欢看书等。现在我的孩子是阿根廷队的球迷,他从来不看电子书,房间里堆满了纸质书。晚上坐电梯上楼,走出电梯时,我通常会将楼层按钮按在“1”,因为很多人需要从一层上去,后来,这也成为了孩子的一个习惯。”
        “在孩子童年的时候,我们在精神上要富养孩子,但在物质上可以清苦一点——经常让孩子“饿”一点儿,让他们在想要得到某些物质东西的时候,需要一些等待,需要踮起脚才可以得到,这样的得到才是最快乐的。人生中最好吃的饭是饿的时候吃的,最能获得快乐的东西是盼了很久后得到的。”
        我亲爱的各位正做着年轻爸爸妈妈的弟弟妹妹们。锅终于过来了----其实也还没过来。你们可要好好地来啊!
        握手,握手!抱抱,抱抱!锅无话可说!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017