注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月16日 周五 晴  

2016-12-16 12:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                              糗事点点
                                                             备课与上课
        刚上讲台的那几年,对于备课上课事,常有学童般的紧张和害怕。生怕校长检查我的备课,看出了我的不是;生怕校长进班听课,听出了我的错误与不当。几年过去,终于挺过来了。
        一年又一年过去,我慢慢长大,胆子也跟着长肥了。开始玩起“上有政策下有对策”。校长说“期中期末两次查备课”,我就将备课拖拉到检查前一周全部抄完;校长说“月查备课”,我就将备课拖拉到检查前两天全部抄完;校长说“突击检查备课”,我就说“出哒鬼!昨晚都备课了的!你郎不信,同事狈亲眼看见!不知怎么,备课本不见了!”校长看看同事狼作死证,便不再追究。那样,我会趁了几个夜晚,将备课赶抄完事,再主动拿去给校长检查。呵呵,那样还得了个“嗯。不错。”的点赞呢。哈哈。
        校长很少听“推门课”的。要听课了,多先有预告,那样也就减少了我的许多怕。一来二去,一年几年,我渐渐无视了,校长也无视了。再后来,学校来了领导或客人,想听几节课。那时,校长会找到我几个说:“小冯啊。讲一节课吧。领导要听。”看了校长的神情神气,听了校长的语气语调,我便妄自尊大一说:“哎呀。你郎喝滴么子茶叶?你郎抽滴三五牌香烟啊?”校长毕竟是聪明极了的,鬼笑一下说:“好生搞事。少不了你的!”我便得意着准备上课去了。
                                                             作业布置与批改
        要放双周假了,要放小长假了。放假日当天,放假日先天,章老师来发了两张试卷,文老师来发了试卷两张;放假日先天,放假日当天,何老师来布置了作业题五十道,马老师来布置了五十道作业题。待我这个老班要开口布置作业时,孩子们不约而同一声“咦!”我便假慈悲起来。令他们拿出备忘本,记下冯叔我布置的特别作业:(翻开老日记,选摘两次我的布置)2009年10月23日 作业一、将电风扇带回去或封存;二、把夏装带回去,将秋衣带过来;三、把进步表现和得意褒奖带回去,把激情斗志带过来;四、把头发理一理,把精神养好,方便我们冲刺下周的期中考。2009年12月31日 作业一、完成科任老师布置的书面作业是大事;二、与家人团聚是天大的事;三、注意休息、保证健康是比天还大的事;四、向亲人友人父母老师送上元旦祝福是要用心做好的事;五、休假没有计划,就会无所事事,不会休假的孩子可能做不好正经事;六、奋斗2010是我们大家的重要事;七、元月三日下午五点前返校,是谁都不可更改的事!
        哈哈,我这样布置作业,我布置这样的作业,皆大欢喜啊。孩子们不用去写,我不用收上来批改。但,哪位领导会批评我没有布置、督查学生作业呢。
                                                              辅导与考试
        毕业年级培优补差的任务格外重,毕业年级的小考大考也分外频繁。我有这样偷懒。
        放晚自习了,培优小组和补课小组被我留下。开讲前,我和他们约法:辅导结束,还不能完成任务的。罚去小卖部给我买来泡面,并将泡面和着酸辣海带丝泡好。
        欧乐。往后的日子,我每结束讲授任务,待孩子们做自己的事去,便可以吃国华泡面海带丝还喝面汤了。冲刺中考的路很长,加班督学的日子天天。我吃腻了泡面泡海带丝便开始尝试泡面泡刁子鱼,还有尝试泡面泡玉米肠直待得中考揭榜,发现优秀还是习惯,我便又醉了!
        在几乎每隔一天就有考试的日子,如果每场考试我都像警察那样去监考,一定会趴下的。所以,我的考场也好玩----学生发卷,学生自己监考自己,学生收卷。我在黑板上用了横着的粉笔写上一个老大老肥的“真”字,就可以宅在教室里看喜欢看的书写喜欢写的字发呆自己喜欢的发呆了。
        一天,同事妹站到我桌旁,温热的小手摸着我的额头说:“喂。你带初三两个班,130人,兼一个班班主任,还向校长申请去带一个八年级班的思想品德。你脑子进水了,还是发热啦!”
        我抬眼轻轻移去她的温暖轻轻说:“哎---耶---小心亚梅!”哈哈哈。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017