注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月15日 周四 晴  

2016-12-15 07:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           你个混蛋
        还是在上周二时,同事锅就邀我去他班说说作文事了。我硬着头皮答应下来后还是默在心里骂了“你个混蛋!挑拣吃亏不讨好的让我上!”过了两天,我虽做了些准备,但至今还没进班。
        前天去做常规检查,面对面同事锅,我羞于启齿,装傻样,只字不提“进班”事。最后,我终于开口:“这大周恐怕来不及了。下周咯。”猜得他一直等着这事呢,要不,他怎么一下子就知道我这“横空飞出”的一句说的是什么什么的呢。我想,他看我迟迟还没进班,一定有骂“你个混蛋”了的!
        昨天上午,正做检查,飞来短信:“冯校,明天下午第一节课在二十一班讲作文公开课,欢迎指导。”这个混蛋!这不是明摆着赶我这水鸭子上架,拉我这旱鸭子下水吗!我当然不敢回他“你个混蛋”的,呵呵回复说:“短信收到。一定按时进班学习。”完了,快些下楼在公用黑板写了“明天下午第一节有八十一班语文研究课。欢迎领导同事拨冗参加听课。即日”
        今天早上,尹主任见到我说:“下午的研究课有没有资料要分发的,给我去发咯。”“呵呵呵。毛毛毛。不是我讲课。”“哦哦哦。你个混蛋。我以为是你讲!”哈哈哈。我们笑了。尹主任再说:“那我去问问姜锅。他可能有资料要发的。”
        刚才,我提前进班开始候课。坐下接过小班长给我的教案一看“怎样写好细节描写”,想起约一年前姜锅执教“续写仿写”专题的研究课了----这个混蛋!总爱向自己开炮啊!
        这,教语文这些年,一家人不说两家话,谁也别忽悠谁----就咱校咱这些班咱这群娃还加这个分管教学的咱,敢在本班上“长文短教课”,敢在本班上《陈涉世家》《香菱学诗》,敢在本班上“口语交际课”,敢在本班上“续写仿写课”的,的确算得“向我开炮”了。着实不想,这个混蛋又向自己开了一炮!
        想啊,课文中摘录来的美句美段,让学生读读想想后,要他们说出个ABCD子丑寅卯的美与好来,何其难!何其难也!
        想啊,将课文中写法相似或不同的美句美段进行比较,再让他们说出个甲乙丙丁的同与不同来,何其难!何其难也!
        想啊,通过一番研读和比较分析赏玩后,再让几个仅有的几个确实也就那么几个孩子依葫芦画瓢地写上一句两句,何其难!何其难也!
        终于!必然!
        一般的孩子发现不了美句美段的美,就像我发现不了也不愿意去发现张旭的书法美一样;少数孩子隐约看见了美句美段的美,但“爱你在心口难开”,就像亚梅看了我的说说,我问哪里有点好,她说“反正还有点好咧”;就像许多绣花枕头一样漂亮的美眉明星,面对记者的十个八个提问,她总说“这,怎么说呢”,末了,还创新似的换个新词幽默一把,“这,肿么说咧”,于是大家哈哈一哈地散了。
        终于!必然!
        孩子们依葫芦画瓢了,却依了正经的葫芦画出了僵把瓢和破瓢:例一,我那经受饱经风霜的父亲,只有四十岁,头发已渐渐花白,“可爱”的脸蛋正渐渐逝去。例二,她那略微带着西北地区的黄土、干煸的嘴唇,含怒的双目,此时此刻,她指着他骂:“混蛋!”说完,便头也不回,扬长而去。例三,她骂他混蛋,“成天只知道赌博,家中的那些金银首饰都被你给败光了。”说着,便亮出了那双“空空如也”的双手,之后便要挥手打了过去。例四,她气得满脸通红,跺了跺脚,指着小明骂他混蛋。例五,他的眼睛瞪得像只帆船,稀少的头发都竖了起来,指着他的脸吼道:“你他妈的就是个混蛋!跛子滴屁股---斜完哒!”
        从姜锅的课堂出来,我有了这样一些想:
        博爱的我们不做经过百十次排练后去哗众取宠的优质课,但我们也懂虚实两手抓;博爱实打实的日常研究课,受得住孩子们犯难后的全场停电,但我们会竭尽心力再点燃;执教博爱的研究课,我们有“向我开炮”“拿我解剖”的勇敢!
        哪怕我们是混蛋!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017