注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年12月11日 周日 阴  

2016-12-11 17:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                 我读我想
        今天早读了教育部长陈宝生的文章《让教师成为让人羡慕的职业》,有许多想想。
        标题“让教师成为让人羡慕的职业”说明现在教师并不是让人羡慕的职业。为什么教师不是让人羡慕的职业呢?是因为教师待遇不好,教师工作任务繁杂,教师工作压力大,教师社会地位偏低等等。
        我身边熟识的公办学校老师,年龄53岁,教龄35年,现在每月发到手的全部收入是3679元;我博爱的同事,年龄43岁,教龄23年,平均每天要上6节课,每天要批改130本作业,每天得24小时宅在学校,每月宅在学校25天,每月发到手的全部收入是3796元。
        如果公办老师病了,不能工作了,休养在家还可领取基本工资以养活自己;如果博爱的我或同事病了,不能工作了,得回家掏底保命活命。如果公办老师老了退休了,可以领取国家发放的退休金;如果博爱的我或同事老了,回家可以领取社会养老保险金,但,我的同事现因交不起每年8963元投保金还不自信自己能活到领取保险金那天而停止买保的有三位,他们都与我仿佛年纪。
        我的大家庭里,兄弟姊妹十多个,独我做着教师,他们偶有羡慕地玩笑说“只锅锅就好,每年可以休寒暑假七八十天”,但他们并不知道,锅锅在休寒暑假时,前些年每天只能领取每日10元、15元、20元的基本生活费。他们也可能并不知道,即使公办学校老师在休寒暑假时,每月也领不到工作时间每月的3679元了。
        我能猜到,全国各地,有工资待遇好过我们许多的;我也能猜到,全国各地,有工资待遇还不如我们的。真好,我在部长的文章里看见了这样一段话:“健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长,确保不低于或高于当地公务员工资水平。健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制,充分发挥绩效工资的激励导向作用。”
        读到“工作上更体面。建设现代学校制度,完善内部治理机构,健全议事规则和决策程序,突出教师主体地位,切实落实教师在办学模式、育人方式、资源配置、人事管理等方面的知情权、参与权、表达权和监督权。加强编制管理,健全教职工补充长效机制,保证充足的人员配备,减轻教师的工作压力,让他们在工作之余细细品味生活的美好。”这段时,我想起了博爱新任董事长、校长前不久组织召开的教工代表座谈会。会上,代表们建议“建立、健全学校各级组织,选定教职工代表,成立教职工工会委员会,明确组织成员与权益,参与学校管理,开展组织活动。”领导点赞这建议提的好时,我为前几年一直反复提出的“我们的博爱”没有错而深长地舒了一口气!
        读到“做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,做学生健康成长的引路人。”时,我想起了我的课堂我的本职我的家。我十分安静地自问:我有不忘初心、终身从教的理想信念吗?我的言行举止、思考作为,经得起学生、同事的检查吗?我的学识能否胜任本职?我真能满腔热忱,满怀仁爱吗?我有否给学生同事牛仔及弟妹们做出个勉强及格的“引子”?
        读到“自觉树立终身学习理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫,求得真学问。主动学习中外优秀经典名著,博览群书,丰富知识,深厚学养。积极站在时代前沿,刻苦钻研,充实新知,特别要提升专业素养,与时俱进地更新专业理念、升华专业知识。适应‘互联网+’的时代需要,不断运用信息技术提高教学设计、教学实施、教学评价等专业能力,进而提高教育教学实效和人才培养质量。”这段时,我想起了前天与牛仔微信私聊,他对我说:“社会的氛围与操作运行模式不会因为你我不同而趋和我们。有时候,该改变的要改变,该更新的要更新,该适应的要适应。人,需要不断学习,包括学习怎样与这个世界相处、与身边远处的人们相处。大学教授之所以成为教授大牛,是因为他们从来并一直怀有一颗谦卑地学习心。”幸好,我是比较喜欢读书的;幸好,我不喜欢猎奇猎艳聊八卦谈绯闻!要不,我还真被我的十八小儿给教训了。哈哈。
        如果将部长的文章再读一遍,我一定还能想起许多······
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017