注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年11月2日 周三 多云  

2016-11-02 06:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                         表      扬
        那天,小妹抱了狗娃与我和亚梅一行走进了东区市场。我习惯地走在最后,并与他们保持着距离。
        小妹在大嫂的泥鳅摊前停下后,大嫂热情地有些激情,握了狗娃的小手说:“哎呀!咧伢儿好油画(漂亮)!这这这,白净哒!像猪油罐子里拉出来滴!哎呀!好有个趣意!”小妹并没有多少高兴,只是礼貌地说:“狗娃,喊伯伯。”狗娃配合着“汪汪”两声,大嫂更激情了,“哎呀!好乖哟!一岁半就这会喊人哒!哎哟!哎哟!”小妹准备蹲下身子挑选一些泥鳅时,亚梅没说“泥鳅太滑”,只说“家里还有”,她俩向大嫂笑笑便走开了。
        我走近大嫂问:“你郎觉得这怀抱的伢儿蛮油画?!” “不啊!不好看!我还不只想她们做我的生意咧!”我嘿嘿着走开了。
        早上读《中国教师报》上的好课实录---《发现论语里的成语》。看见了扎眼的东西。
        师:同学们,今天我们学习《读论语学成语》的第十九篇----子张篇。首先来看大屏幕上的两则古文,请大家先读一下。(学生齐读)
        师:非常好。“更”字读得很正确,它在这里是什么意思?
        生:改,更改。
        师:对。更改。所以应该读一声,不能读四声。这一点非常好。只是“小人之过也”的“也”是语气词,没有真实的含义,不能读得过重。再读一下。(学生读)
        师:读得很好。之前我们还学过歌诀式诵读,能试着看报到这里时,我走神了:
        学生把“更”字读对了,将“也”字的语气把握不好,老师点评“非常好”,再纠正,再要求重读。我想,老师所以说“非常好”是想学生大家买她的泥鳅吗?哈哈。老师为了不伤着学生,点赞“更”字读对了,又要说出“也”没读好,于是说了句“这一点非常好”,哈哈,老师这是想学生大家买她的黄瓜吗?学生重读后,老师说了“读得很好”唉,唉,唉!假假假的表扬与肯定终于成灾了。
        我不能鸡蛋里挑骨头的,也不能吹毛求疵的----紧急回过神来。却又走神想昨天同事表扬杨校的事了。
昨天在学校小操场,我几个站着闲谈。“这几天,好像没看见郝老师开小灶了?”另一同事说:“嗯。是滴。我看见赖锅也端了盘子随学生一起吃咧。” “后勤处开会明确规矩了,开小灶、又吃又兜、搞特殊要罚款的。”我说完,大家“哦哦哦”。 “我看啦,不开小灶、不搞特殊,做的最过硬的是杨校。和他同事快十年,从不见他去班长那里搞特殊。”大家都说是。“这方面,冯锅也不值得佩服。因为他虽然没去那里,但他没在学校吃食堂。”大家又点赞了龚老师的公正点评。不知是大家公正的点赞发挥了作用,调动了龚老师的积极性,还是大家的点赞点燃了龚老师。听他又说:“我看滴,冯校搞五年,把博爱的小灶没有关掉;我看滴,能去班长那里开小灶的人一般有两个特点,一是地位高,二是脸皮厚。”
        哈哈哈···大家抬起一个哈哈,但马上变僵了表情。“少说些。话多了得罪人。”不知谁在提示。
        “么子!我说错哒!未必到班长那里开小灶,校长允许!老板答应!学生乐意!家长看得!同事心里平衡!我说哒!就是我说滴!”龚老师有些激动了,说话除了打感叹号,再没其它标点了。慢慢地,大家被龚老师的正能量驱散了。
        各自走去时,却忘了表扬龚老师的正直与过得硬。
        今天敲完说说想:龚老师并不想领导给他一碗泥鳅以示表扬的,他却想着博爱的大家能长久地有一碗泥鳅汤喝喝的吧!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017