注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年11月16日 周三 雨  

2016-11-16 00:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           我看我想(一)
        清早,收到了九年级期中考试分数统计表。
        看着看着,想起了两句话:“我们的同志,在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”(毛泽东)“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”(鲁迅)
        看着看着,我反复地提示自己:不能急,不能躁,不能喊,不会笑,不要哭,别发疯。终于,我真的安静了一些。
        这次有语文(120分),数学(120分),英语(120分),物理(80分),化学(60分),思品(50分),历史(50分)等七门学科参加统考,总分值600分。
        两个班110名同学参考,总分得分超过总分值80%的有四位同学,其中第一名544分,第二名526分,第三名513分,第四名485分。“希望本无所谓有,无所谓无”吧,明年中考,这四名同学有可能全被统招进一类高中的尖子班;明年中考,这四名同学中可能有一名或两名或三名同学被统招进一类高中的尖子班;明年中考,这四名同学一个都没被统招进一类高中的尖子班。
        第一名学生考得544分固然可喜,但我们老师班主任还得关心关注她的学习习惯是否更加良好,学习情绪是否更加稳定,学习付出与产出是否更科学合理等。所以,我们老师班主任及领导、家长,还得学会更好更科学地关注关爱她。
        第二名学生考得526分,不错。但,该生语文学科只得了90分,得分相较同学而言,不低,但与他自己的其它六科得分相比,是最低。这样,我们老师要拿脉他的语文学科,找准“病症”与“病因”并开出“处方”。开处方时切勿急功近利似地去追求全优,却当准确分析出病因所在,决定保守治疗还是开放治疗后进行慢效治疗。
        第三名学生考得513分,语文只得了85分,拖拉了总分。老师当将他与第二名学生一样,用心望闻问切,持续关注,跟踪教导。第四名学生考得485分,拖拉总分的有语文只得76分,英语只得89分,想要提高该生总分,必须着力补齐短板。但我担心,老师安排什么时间让该生补课?补习一些什么内容?如果决定给孩子补“积累”,语文英语两科一齐上,孩子是否吃得消?如果自主学习时间内长时间坚持补课,孩子是否会因了要补课,而顾此失彼?等等,这都需要各科老师特别是语文英语老师商量着去做,边看边做。切不可布置没有针对,要求没有张弛,互动没有默契,鞭策不入道法,最后落得个“顶了碓窝唱戏----人吃了亏,戏不好看”。
        本次考试除这四名同学外,总分得分超过总分值70%的同学还有11名。“一切都有可能”吧,“事在人为”吧。我们确当找准这些学生的优势学科、弱势学科、 潜力学科、拖腿学科里的亮点、弱点、暗点、盲点,因生而宜制定周密的“保温计划”“升温计划”“加温计划”“补火计划”并实施。
        除以上十五名同学外,总分得分超过400分的还有八位同学。“但问耕耘,只争朝夕”吧,“一分耕耘一分收获”吧。一般的,经验告诉我们,这些孩子的学习态度、学习习惯、学习基础、学习情绪、学习条件等有些问题。可能有的孩子有点懒,有的孩子学习被动爱拖拉,有的孩子习惯凭喜好兴趣去搞学习,有的孩子想学好却学不来,有的孩子因家事亲人事、老师同学朋友事纠结缠绕着,没有较好的学习条件,放不开、放不下许多,无法全身心投入学习。面对“一个孩子一个世界,每个孩子都有未知”的现实,我们老师班主任确当静心研究每一个个体,再有计划有步骤不中断地鼓励之,端正之,矫正之,呵护之,磨砺鞭策之,万万不可恨铁不成钢而打击之。
        除以上23名同学外,总得分超过总分值60%的学生还有16名。这些孩子,我们各科老师,都要找准并抓住他们的“力所能及点”,严格要求,坚决促进,毫不松懈;这些孩子,我们各科老师,还要找准并抓住他们的“跳摘桃子点”,常给他们搭个台子,让其不时收获“够得着”“够着了”的快乐。对于他们这个群体,我们各科老师要横下一条心:非送他们进二类高中不可!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017