注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年11月15日 周二 小雨  

2016-11-15 10:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                               太无聊
        早餐后的第一节课,同事布置好孩子们的学习任务后,临时急事走开,请我进班督学。
        我及时进班,做着自己的事,孩子们做孩子们的事,课堂纪律良好。
        一些时间过去,我有担心也生怕扰了他们,轻步走去看看,发现了两种不正常现象:有不少于三位同学在赶写非当堂学科的作业;有不少于五位同学趴在桌上瞌睡。
        经验告诉我,第一种非正常现象似恶性循环----学生拖拉或没尽力按时完成老师布置的学习任务,被老师教训后责令其“挤”时间完成,否则必须接受惩罚,学生迫于班规或说是知错即改,抢在其它学科课堂完成自己拖拉下的任务----这样的事情,我做班主任那些年里,有遇N次。
        如果苏诗老师的课堂发现学生做了曾贡老师学科的事,豪放的苏老师会一把撕去学生的作业,声色俱厉警告学生,我的课堂我做主,不准做其它学科事;如果李青照老师的课堂发现学生做了王安适老师学科的事,婉约的李老师可能不怎么说学生,待到了办公室找班主任说说自己的苦也说说学生的难----极可能,恶性循环由此开始:曾老师认为苏老师“打狗欺主”了,受了气;王老师认为李老师“告状”了,受了气;班主任更是因无法调平,压力山大,也气极。于是,受了气的老师们,不再那么“负责”了;受了“夹气”的学生,不再那么配合“赶”作业了,以后拖拉作业更多了;啊!班主任最难受,一心挂三头,还浑身受气!这样许多年,我慢慢长大也终于早显老气了!
        经验告诉我:早八点左右就趴下睡觉的孩子,或可能身患小恙,或可能昨晚翻墙离校玩了通宵,或可能昨晚躲在被子里玩手机看小说熬了半夜,还或有其它可能。但时间把我炸成了老油条,我基本学会了少武断、少咆哮。
        礼貌请来一位趴着睡觉的孩子出教室问:“可以实话告诉我为什么睡觉吗?” 孩子不好意思低头不语。“相信我,告诉我实话。方便我作一些思考和分析。” 孩子终于说了一点什么。但我没有听清楚。“我没听清楚,再说一遍。”我将头靠近他的头说。孩子又说了一点什么,我还是没听清楚。我依旧不躁,因为我是老油条。
        伸出右手,挽了他的肩背,说:“大点声,再说一遍。”我终于听清楚了----孩子说“太无聊”。“哦哦哦。是不是,老师布置的作业,能做的做完了,剩下的不会做,甚至连题目都看不懂,却又不知道该做什么,于是无聊了,瞌睡了?”孩子一个“嗯”,真嗯得我心疼!我却不知如何是好!请他回了教室。
        “打扰同学们,我说几句话。”孩子们慢慢抬头看着我。“刚才在教室走动,发现有多位同学瞌睡。开始,我想瞌睡的同学是不是上网玩通宵、玩手机、看小说熬了夜?但没敢武断判定。找同学问话,说是‘太无聊’,无所事事,才睡觉的。对于同学说的这点理由,我表示理解。但,各位如果因为严重违纪耽误了休息而课堂上睡觉,班规和校纪都不答应!如果因为做不了作业,趴着睡觉,不好也不行!总该做一些做得来的事的!”孩子们当然没有回应,只算是我说了,他们听了,风过了······
        唉!我们的学校里,什么时候,领导不再“太无聊”;什么时候,老师职工不再“太无聊”;什么时候,学生不再“太无聊”?唉!我们的家里,什么时候,爸妈不再“太无聊”;什么时候,孩子不再“太无聊”?唉!什么时候,我们的工作、学习、日子,都不再“太无聊”啊?!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017