注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2016年11月12日 周六 晴  

2016-11-12 06:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                  监考那点事
        许多次了,课堂上,自习的孩子们听见个什么轻微的响动,或是我去找当堂老师说点什么事情,或是哪位同学的家长来找,再或其它情况,许多孩子总爱停了手里的活,盯着去看。
        许多次了,考场上,总有考生左顾右盼,甚或转头张望,好似有什么西洋景来了。昨天的裸考考场,孩子们见了我去巡视,好多盯着我看,拿我当猴把戏一样地看,搞得我忐忑还想发飙。呵呵。
        昨天也还是这样,我去到考场,好多孩子看我不止一米六高一样,盯着看,完全忘记了考前的准备;我提示该作好考试准备后,少数学生之间也还你看看我,我看看你;考试开始了也还这样!
        见一孩子停笔托腮看着窗外的天,我轻轻走近他,一些学生就开始盯上了走动着的我;我弯腰提示看天的学生记得看题,仿佛后背全是射来的眼力;我忽地起身扫视,天啦,我确是焦点了······
        经验告诉我,看我的孩子并不一定是友爱我;看我的孩子一定是考有余力或考试乏力;看我的孩子或许是在“考察”我;看我的孩子或有盲从;看我的孩子一定是有点情况或还想做点什么情况。经验告诉我,监考老师面对此乱象,最忌下马威式的发飙;经验告诉我:宁可停考定规矩,再将耽误的时间补上,也不可将考试将就着进行。
        “打扰大家。请大家停下手中的笔,听我说几句话。”我尽可能控制好语音语调说。“请大家看着我说话。”孩子们很乖地看着我。“冯锅不发怒,不生气,平静地指出大家的问题。考试时,考场里稍有响动,或监考老师走动,有同学去看、盯着去看,这算得违纪的;考场上,我看着大家、盯着看大家,是应该的,我是在做本职;考场上,你看我、盯着我看,或看同学及其它,是错误的,算作违纪。你们只能看自己桌面上的试卷及文具。没有特殊情况,不得管顾其它。”我停了停,再问:“道理明白了吗?”许多孩子点头,许多孩子说“嗯”。“听明白了请举手!”全体考生举手了。“好。请继续答题。”----考室里充满了规矩和宁静······
        “你的考号写没有?”我故意弯腰轻声询问一学生。哦!哦!哦!果不其然,有学生看过来了。我回到讲台,再次叫停大家,等他们抬起头看着我了,我才“嘿嘿”笑了说:“么样?又有人违规了。刚才看去了不该的看。”违规的几个有点不好意思,我接着说:“我知道,要改掉一个坏习惯,得有个过程,我愿意等待;但要纠正坏习惯,还得用惩戒来助力。所以,我决定,刚才违纪的不追究,再有违纪的该到我办公室挨三屁股。还有,待会,我可能会在考场故意制造响声考验大家!”
        不知过了多久,我起身轻轻走近某位同学还站在他身边,没人看来了;我将自己的钥匙故意“掉”到地上再捡起,没人看来了;我故意让手机铃声响起,也没人看过来了。这样,我真正从“被监考”回归到“监考员”身份啦!
        哈哈,我负责的监考场,几乎没了左顾右盼的,更没有东张西望的,没了这,哪来的交头接耳呢;我负责的监考场,几乎没有互借文具的,没了这,却怎样传递答案。
        看看时间,只有五分钟要收卷了,我收好阅读着的《不琢磨人,多琢磨事》走近一学生,站在他身旁,半分钟过去,一分钟过去,我一言不发,他也不敢看我一眼,其他同学更不敢看。
        哈哈。还有半分钟就要收卷了,我将厚厚的图书“啪”地落地----全场无一人看过来----欧乐!----我紧急点赞了亲爱的受教的孩子们!
        所以,不忽啊,给我足够的琢磨事的时间,让我真诚弯腰和孩子们平等商量,学校里,和孩子们相处那些事,没什么会难得让我想逃亡!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017