注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年10月31日 周六 阴  

2015-10-31 14:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、爸爸今天下午出院。
二、昨天发了说说:
(一)睡不着
我知道好兄弟多年来一直睡不好,是因为上有老、下有小,压力超大;
我知道同事安安一直睡不好,是因为一直以来身体不大好;
我知道老朋友铮铮一直睡不好,每晚结束工作前必须喝二两,麻一麻自己,才勉强睡着。昨天与铮铮晚饭时,他告诉我:大姑娘在武汉上“小科”,每年报名费得一万八千元,孩子每月得花近两千元;小儿子四岁不到,一年的学费得花六千元,日常开支也不少。铮铮和妻子一直支撑着一个网吧,可想这收入和开支的悬殊,他压力还是很大的。昨晚今晨都有看见“普遍放开二孩”的新政策-----那又么样呢,敢想么样呢?
昨夜很晚很晚了,许多孩子睡不着,是因为今天要放假了;今天很早很早,许多孩子睡不着了,是因为今天将回到家里;很可能,今晚有许多人睡不着了,那些睡不着的可能是孩子们的爷爷奶奶或爸爸妈妈;很好,放假了,我们博爱住校的老师,今天终于可以睡个好觉了······
(二)说说笑笑也想想
我所在的校车上,司机和我仿佛年纪,也还是打小随父母一路从乡下老家走到集镇,再又走到了县城,所留下的深深浅浅的脚印和歪歪扭扭的模样也有许多一样,因这,接连几次地将学生迎来送往,一路上,特能侃的他总有说不完的话题,我总有“嗯”“啊”“咧是滴”共鸣不完······
校车出城了,马路上不再拥挤,司机可以打野开腔了:“咧哈省委巡视组来了,咧个把月,监利的天下一定是太平的了。那些监利的大官小官狗官,哪个还敢乱动乱来!” “那是滴。谁愿意逆风行,逆水上。”他唱我和。
看见做新房打地基正用商品混凝土,司机有点评:“这个东西兴的好啊。省工省时,效率高,也不贵。现在人工请不起咧。” “喏是滴。人工工资可能会越来越高,老板们用工肯定有压力。这美国吧,剃头佬工资高的狠咧!”司机听了哈哈大笑。“是滴是滴,纹身滴美甲滴护肤滴美颜滴都是高薪层。”哈哈哈哈······
看见村道上往来有许多校车,司机很感慨:“周边县市比,监利的校车最多。为什么多?监利乡下孩子在城里就读比率最高。为什么会这样?就是这怪胎翔雨把咧个教育平衡一哈打破哒啦!”司机还说了很多,我听着想着“嗯嗯”着,没有说什么。因为这题太大也难解答。
看见田野间有挖机铲车正忙水利建设,司机有说:“这,如果能集中整治土地,整体规划,再承包给大包户,然后机器耕种收割,现代化管理,该多好。” “嗯。迟早的事。那样节约土地,节省成本,方便管理,效益也上得去。其实,这思路早就有了,只是有许多现实问题还研究不够,可行性方案定不下来,政策制定有难度咯?”我似是而非、似非或也是地乱说。
看见老农正忙着收捡迷魂阵里的小鱼,司机说了:“这人啦。住在乡里,只要勤快,肯做,想良方哒做,还是可以过好日子滴。咧,晚谷收哒,搞点副业电哈子鱼;咧,开个麻木,批点米泡副食水果穿乡卖哈子;咧,到米厂背哈子包儿------么子不搞得哈。” “那真是滴,人嘛,把身段放低点,老实勤快滴咔,过点实实在在的小日子,还是没问题滴。”
“哎呀,即日回来蛮快咧。” 他说。“嗯。可也加滴。即日格外快些。”我说。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017