注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年10月24日 周六 晴  

2015-10-24 06:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、爸爸将要住院了。
二、昨天发了说说:
(一)多教教,总会好点的
八点四十五分,下课时间,九年级学生因为正在考试化学,教室内外都很安静。一爷爷家长找到正站在教室后门口代理监考的我问:“你郎看见刘老师没有?”爷爷的声音不大却也不小。许多学生听见问话,转过头看着家长,听见我招呼家长回话也没有转回头做自己的事,却目不转睛地盯着家长。
看见他们这样的表现,我没有立即劝阻。礼貌地送走家长后走上讲台,请他们暂停答题,要求他们看着我,认真听我说话:“如果我们的家长到教室前门、后门或窗户旁边找我们说事,愿意同学大家停下手上的事盯着自己家长的,请举手。” 没有一个同学举手,没有一个同学会举手的。 “同学们,如果我说上句‘己所不欲’,大家不假思索就可以脱口而出‘勿施于人’。不但背得出,也可能写得出,甚或能说出名句的出处。背得,写得,能理解,固然是好。但远远不够。我们要学会‘做得’! 谁都不愿意同学大家不礼貌地盯着自己的家长看,刚才却有许多同学不礼貌地盯着同学的家长看。这样,怎么行呢?!”
看见同学们有些不好意思,也有同学低下了头,我感觉不适合多说了。说完“同学们认为我说的有道理,认识了刚才所做不妥,以后改正就好。大家接着考试吧。”走下了讲台。
我们的博爱,或说我们的全部学校,确有不受教的学生,是事实,但确有施教不够的老师,总也是事实;我们的博爱,确有少作为或不善作为的同事,是事实,但确有少作为不善领导的校长,总也是事实;我们有的家庭,确有不受爱的孩子,是事实,但确有不善关爱的家长,恐怕也是事实。
(二)享受信任
我没几个朋友,也没有什么“圈子”,更不谈什么“圈内”“圈外”,不过,昨天有位挚友真心邀请我参加他近日将与乙方合作的最后商谈。虽然有点小压力,但真心很享受。
QQ访问记录显示,昨晚六点多到深夜十一点多,今早到今晚,有一位“陌生人”看了我一个又一个“说说”。我着实忍不住了,留言“感谢关注,真心感动。再次致谢!博爱冯景昌” 不一会,收到回复“看了一晚上睡不着。哈哈,您的学生 凯凯”。凯锅的回复让我更感动更享受了。
晚上七点半左右,我坐在旗台上的平安椅上值班,一小女孩走近我,很礼貌地问:“校长,我可以和您说个话吗?” “当然可以啊。欢迎欢迎。”我尽可能地表现我的热情。 “我们班中午跑操的时候被点名批评了。但跑操违纪的是我们后边的男生。后来班主任批评我们,我们不服气,找班主任解释,但他就是不听。您说,他是不是偏心啊!” “可以不慌着这样评论。”孩子不解地看着我。“想想啊,老师为什么不听你们的解释呢?可能是老师真气了、急了------这么多班参加跑操,独独你们班表现不够好,被点名批评,作为班主任,心里肯定不好受的。这可以理解。但你们被误会了,又不得不向老师解释。那怎么办呢?”孩子认真地看着我。“老师今天不愿听你们解释,可以等到明天或别的时候,待老师心情好些了,再向老师解释;老师不愿接受你们的口头解释,你们可以通过书面表达的方式向老师解释;老师不愿听你们的解释,你们可以约了同学好友,笑着围着老师,一齐大声对他说‘您不听解释,我们不解围!’”孩子听了,扑哧一笑,赶紧用手去捂自己的嘴巴,临走,我欣赏了她左手抱着书右手护着书深深鞠躬致谢的美姿·····
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017