注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年10月16日 周五 晴  

2015-10-16 13:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、放假,比较顺利。
二、昨天发了说说:
(一)不只是惊吓
昨天晚饭前,生活老师刘告诉我:下午两点,午睡的学生都该起床洗漱后到教室等上2:20分的第一节课了,但她3:02分到212室做卫生时发现一男孩仍熟睡在床上,叫醒问他,说是‘睡忘了’。刘老师督促他起床后,男孩向教室小跑过去······
我听了刘老师的讲述,晚饭吃的不香。古人说“祸常发于所忽之中,乱常起于所不足疑之事”,许多不幸的发生,多是我们重视不够、考虑不周、疏忽大意所致。
晚值班时,我试着问自己:如果这孩子是下午上课前混出了校门,课堂上少一名同学,下午应该巡堂的班主任怎么没有发现?班主任巡堂了吗?下午第一节课是谁在上课,清点人数了吗?发现有学生没有到班上课,问明情况了吗?
日记记载2012年11月8日(周四)下午的上课铃响过,九年级班主任到教室例行巡堂。发现董谦、黄俊两同学不在教室上课。于是进办公室问当时负责同寝的我:“董谦、黄俊未必还没有起床?”正在批改小考卷的我头都没抬,底气十足地说:“起床了。他们敢懒床!”刘老师出办公室楼上楼下四处找寻一通,慌急火忙还查看了监控录像,未果。刘老师再到办公室问我:“个崽子,他们去哪里了呢?”我坚持说“在教室,我先前有代理巡堂”。 “不是滴咧。你巡堂的时候,学生都下了座位在互相点背地理考点,他们自己座位上坐的不是他们本人。” 我惊了。这才意识到事情不妙。后来查知:午饭后,黄俊的哥哥接他离校时顺带了董谦出门,买了点日用品之后他俩到网吧上网逃学去了。
两个学生被班主任到网吧找回来后,我在第一时间公开书面责己,并自罚一百元表示自己的诚恳。我在公开检讨中有说:一、冯景昌自负。总以为自己是校长、是九年级科任老师兼副班主任,镇得住学生,负有同寝责任的我疏于查寝、核数;二、对学生教育不够。我应该反复教育学生,即使有家长接其离校,离校前,也应该主动报告同寝老师或班主任;三、监管不细致。应该明确规则,不经班主任、老师批准,其他学生不得随同学家长离校;四、工作不扎实。副班主任代理巡堂却不认真。
三年前出了这样的事,昨天又出了这样的事。当事人认错、负责都是应该。但怎样防止类似事情再发生?我们都当坐下来好好想想!
(二)伤心是一种说不出的痛
风越吹越近 仿佛听到一颗心碎的声音 话还没说尽
眼中仍是你飘飘的影 问一声 如何相守你那不归的心
留下我独自徘徊 在长夜的冷清 问一声 如何相随你那逝去的情 痴痴的梦 谁愿同行 何时能醒
伤心是一种说不出的痛 心中的泪 空中的雨 分也分不清
伤心是一种说不出的痛 找得到天涯人 找不到天涯心
辑录黄格选所唱的歌词,哪里是想表示自己的愉快,去高歌一曲,却因心有说不出的痛!
9:30分,召集由我负责护送的上车籍16个,汴河籍1个,总计17个孩子开会。会议安排第一项重要工作是核实孩子们登记在册的电话号码。我问:“能够背出自己亲人一个或多个有效电话号码的请举手。”小二班张勇,小四班关强,小四班易容,小五班苏谨,小五班朱新,初一班黄小琳,初二班余万(全是化名)等七人一个有效电话都不能背出。另外登记册上有三个错号,一个停机号。也就是说,由我护送的17个孩子有11个若走出我的视线就将失联。-------罪孽啊!
一般的,四五岁的孩子就应该能背出父母亲人的有效电话和他们的姓名了,我的队伍里却有初中生也不能背出。想想,学校将近九百学生,不能背出亲人电话和姓名的该有多少!
没有入学前,有家长无意识让孩子记住了“三条六万”,却忘了让他们记住自己的电话与姓名;家长换号后,没忘第一时间通知自己的“圈子”“领导”“闺蜜”“死党”“内人”“外遇”,却忘了将新号码告诉自己的孩子;孩子上学后,我们严肃认真地要求他们记住鲁迅原名周树人,陶渊明号五柳先生,却忘记提示他们自己的爷爷本名不叫“爷爷”,自己的老师本名不叫“**老师”;孩子正长大,我们家长没忘炫耀自己“跑了十三个省”,却忘了告诉孩子准确的家庭住址······
我这个校长、老师、同车护送人该做些什么呢?能做些什么呢?做得了什么又做得好什么呢?!
近在咫尺众学生,却似陌生天涯人------伤心是一种说不出的痛!
(三)真亲热才好
去年六月四号公开博客,没有加一个什么的“博友”,一个“博友”也没有加。时间过去一年多,我为我的决定骄傲;
后来,七月开始玩“说说”,真心感谢起初至现在一直关心关注我的人,真让我感受到了贴心的牵挂问候和真心的关注祝福。景昌再次谢谢,谢谢了;
再后来开始玩微信,先一段时间,感觉很有意思很开胃很能满足虚荣和其它什么的,过不久,不这样觉得了。我是不敢不会埋怨任何人的,但很好,我可以自己走开-----退出亲人群、同学群、老乡群、暧昧群、买卖群及群群群----当然只是那些微信群 群群群······(百度配图)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017