注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年9月8日 周二 晴  

2015-09-09 06:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、你看你看孩子的脸
----昨天助教有感
他们感觉到了你的风趣,他们笑了;
他们听懂了你的传授,他们笑了;
他们感受到了你的温暖,他们笑了;
他们看见听见触摸到了你的激情,他们被点燃了
因为,你一直在看他们的脸,并根据他们的表情不断优化教学方式,
因为你知道,他们的表情是对你最好的裁判。
别指望孩子们都来看你的脸色而选择动作。
如果你一直单调,他们当然沉默;
如果你已然深入却不能浅出,他们当然茫然;
如果你总是冷若冰霜,他们当二然回避;
如果因为你来了,他们却故意熄灭自己,那可以叫“灾难”。
课堂,是我们师生大家的课堂,当先也当常常看看孩子的脸,
那样,他们一定会爱看你的脸,并尊重你的脸色。
二、杂记97
1、 早起,姨幺幺找我问:“星星的学籍办好花了多少钱,我给钱你。”“一分钱都没有花。”幺幺不信,非要从口袋掏钱给我。我当然不收。走开后默默想:学籍作假,也有被逼吧?
前天,张老师拿了思品科资料告诉我:“这里面有参考答案,我不准备收集保管,就放在学生手上。因为许多知识点照着参考答案抄写过来就是巩固记忆,我是想通过这样的方式达到教学目标。” “我这样安排可以不?做练习的时候,要求同学们争取闭卷完成,确不能完成的,可以‘偷看’答案。” 张老师大笑:“是滴是滴!老江湖!”哈哈哈昨天在教室布置练习前,我告诉孩子们:“答案放在你们手上,好比诱惑就在眼前,希望大家挑战自己,抵制诱惑。如果管得住自己又能战胜自己,还愿意表示自己的牛叉,可以在题号旁写明‘本人闭卷’。”孩子们笑了。
2、 7:17分,为学校食堂供应早餐生面的老板(我04届的学生)来电:“冯老师,食堂怎么没买我的面条了?我感觉有些委屈呢。”小伙子讲了七分多钟,我表示一定过问,了解具体情况再回复他。小刘老板是我校办学地-----刘八台村村民,学校在1999年租用刘八台村小办学签有协议,优先考虑与刘八台村及全体村民的合作,并对刘八台籍学生优惠收费。十六七年来,村校合作比较顺利。村领导和广大村民给了学校以支持,学校也为村里培养了不少优秀学生,特别是丰厚了村文化积累。我们当倍加珍惜这份感情,共同维护这样的好局面。
3、 8:00,杨校到办通知,上午第三节课进行路队演练。在我校就读的,全县各乡镇场的学生基本都有,有一个乡镇最多。全校近900学生,那个镇占了150多人。怎么回事?可能有以下原因:(一)办学初,该镇籍老师招来几个“苗子”在博爱就读参加中考,成绩优异,影响较好较大,后来该镇籍老师在我校供职的较多,学生被影响来了,形成了良性循环;(二)家长择校不够理性,有可能跟风;(三)当地基础教育教学质量近些年来很不理想,学生外流现象严重,已形成恶性循环(如这一点现象所言,我县至少还有三个乡镇);(四)城区一所超大规模的“怪胎”学校打破了原本不平衡的教育平衡,集合了该镇及全县其它各地各校的优秀老师和学生;(五)当地政府、教育工作者有可能作为不够(因为在大环境大背景下,该镇学生外流现象最严重)。
4、 9:15分,志老师到办,准备接请自己外甥、舅侄的初三老师们下午下馆子。我主动告诉他:“喂。我是思品助教咧。可以去喝酒的!”哈哈哈, “当然,当然!” “不过,今天最多喝二两五,因为我只是半个老师。” 哈哈哈
5、 午饭时,我和兵锅牛仔谈辞职。
6、 晚饭两餐。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017